Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Уик-энд. Киев. Часть первая. 18.05.2019

Киев окончательно проснулся от зимней спячки, отряхнулся и пошел тусить. Голодный, веселый, разноцветный. У меня вечно не было времени, денег и компании, чтобы побывать везде, где хотелось. Все, что попалось интересного в ленте на неделе, вошло в обширный список планов на выходные. Удивительно, но все места, где мы сегодня побываем - со свободным входом, так что слухи о дороговизне столичных развлечений сильно преувеличены.

День был длинный, пост будет тоже длинный. Вообще я напланировала 10 локаций, были мы на семи, но цель - не убегаться до соплей, а получить фан.
Первым делом - покормить зверей. В подвале сидела кошка с двумя котятами, ей на морду тоже упала манна небесная в виде пласта корма "Феликс".







Первая точка - только что открывшееся кафе-галерея. Стены там тошнотворного бирюзового цвета, название "галерея" пока авансированное, но задумка мне нравится. Расположено в ЖК "Смарт Хаус", в котором продают 18-метровые квартирки. Зато уже с ремонтом и мебелью. В доме находится IT-академия, вероятно, в расчете на долларовых айтишников тут овер-прайс.



Очень пахнет краской и ни-ко-го. Мы были первыми посетителями, но народ толчется довольно бойко, в основном за coffee to go.





Торжественный вид на мусорку. Зато окна панорамные), мебель новая и персонал не заёбанный.






Все представленные картины можно купить. Эта - самая крутая. Интересно, это отсылка к True Detective? Вон какая девушка с рогами голая и красивая.















Идем на вторую локацию, по пути - военное училище и новый памятник свежей войне.



Каштаны белые, каштаны розовые, каштаны на любой вкус.



Место номер два - рядом с экономическим университетом три дня назад открыли памятник "Всемогущая гривня", новая сэлфи-точка для студентов. Стоила конструкция 300 тыщ украинских денежек, собранных студентами и предпринимателями. Символизирует крепость экономики и движущую силу молодежи в этом богоугодном деле. Прикладной шаманизм.







А на самом корпусе КНЭУ недодекоммунизировали символ несуществующей страны.



Для особо упоротых персонажей, которые могут прибежать на упомянутый в заголовке Киев, искать фошиздов и бЕндеровцев, докладываем  - деньпобедные памятники стоят, цветы цветут, гитлер-югенд в окрестностях не замечен.



Едем на Подол.



На Шулявке - могутные мужчины в голубых комбинезонах помахивают мирным атомом и как бы намекают, шо не женское это дело.



Заметили фольклорный ансамбль - похоже, по вагонам поют.



Метро и панамка



Так торопились все успеть, что завтрак пропустили, уже за полдень, жраць охота, заглянули в Пузату хату. Если надо быстро - идеальный вариант, официанта и приготовления ждать не нужно.



Серега оголодал. Бабо не годує).



Повезло занять удачный столик, вид из окна неплохой. На днях "дом-монстр" признали законным. Похоже, будут достраивать и заселять этот огромный желтый чирей, нарушивший структуру патриархального низкорослого Подола.



Идем по бульварчику между Верхне-Нижними валами. Липовая аллейка скоро будет цвести и умопомрачительно пахнуть.



Этот голубой домик в стиле неоренессанс в 1892 году был гостиницей "Дудман", построенной купцом второй гильдии, Дудманом. Архитектор А. Геккер.



А этого медвежонка Киеву подарил испанский художник Kraser в 2017 году. Мурал называется «Разум, тело и душа». Он рассказывает о противостоянии внутреннего и внешнего, о привычке людей судить о чем-либо по внешней оболочке. Разноцветное - внутренний медвежий мир.


На углу Верхнего Вала и Волошской еще один красивый домик. С 1898г. усадьба принадлежала купцу Д. Мезенцеву. Дом построен в 1899г. по проекту арх. К. Шимана под присмотром инж. А.Гилевича. В разные годы здесь были: «Киево-Подольский аптекарская магазин» и склад (1908); бакалейная лавка и парикмахерская; Подольская столовая Киевского благотворительного общества (1881-1912); обувная мастерская; мастерская пошива мужской одежды. И теперь, словно по старой памяти, здесь снова аптека на первом этаже.



Третья точка - попутно найти очередную мини-скульптурку проекта "Шукай!". Она ОЧЕНЬ маленькая и по случаю прошедшего Дня вышиванки тематически украшена.



Самсон, разрывающий льву пасть - это отсылка к скульптуре у фонтана на Контрактовой. По легенде - попьешь из него водички - и останешься жить в Киеве. Но лично я не советую, останетесь или на больничной койке, или в могиле.

Ну а присказка, придуманная к скульптурке, не нова: "Потри меня - и станешь сильнее льва".



Скульптурка расположена на территории БЦ "Астарта". Безвкусный огромный новодел.





Черно-белое на заднем плане - БЦ "Домино", еще один урод.







Уличные художники Sestry Feldman пошалили. Это и правда две сестрички с экзотическими именами Мишель и Николь. Имена настоящие, маме приснились.



Девчонки - красотки, мы еще увидим работы их авторства по дороге.



Следующая точка - выставка керамики в неизведанном еще пространстве. Идти туда было далеко и жарко. Но оно того стоило.



Огромный колорадский жучара у входа.



А внутри керамическое безумие.



Женские тела, видимо, как символ Земли, раскрашенные словно карты местности, с тенью летящих самолетов на них.



Тут даже в туалете искусство за колючей проволокой).







Привет, земляне!





Я не вижу ваших рук!























О господи, у нее птица на голове! А я и не заметила. А у него тарелка, похоже.





Прямо как в "Пятом элементе".







Энди Уорхолл. Как живой)).



















Дама и грибы.









Ангелочек наверху - прелесть







А это уже сувенирные полочки.







Сережа мне так и не простил, что мы ушли без этого кота с рыбками на пузе. Все никак не договоримся, что обладать - не синоним радости. Мое мнение, сформированное годами экономии - достаточно посмотреть, гедонисту-Сереже надо пощупать и желательно унести с собой)).



















Кото-мордочки.



Прекрасный зеленый свин.



Мухи, ахатины, сова и черепаха. Мухи самые классные.



Идем на следующую локацию и видим удивительную парочку скаутов - мама и дочка в значках и форме. Откуда они взялись? У нас разве есть скауты??



Уютная заросшая промзона, тут прячется нужное нам место.



Рельсы ушли в никуда. Природа забрала свое.



Обещанные Сестрички Фельдман еще раз - с акулой в разрезе







Уже при входе понятно, что место творческое изо всех сил.






Кафешка на фоне комиксов.



Готовится какое-то событие.



Креативное пространство IZONE - прекрасный пример того, как можно использовать огромные площади ненужной уже промзоны. В пятиэтажном здании чего только нет - коворкинг, опенспейcы, пяток галерей, кафешки и магазинчики для хипстоты сраной..,



А на лестничной клетке - выставка загадочного и маргинального художника Barbudaz, которого якобы никто не видел. В своих картинах он осмысливает город и людей в нем. Судя по картинам, ни город, ни люди ему не нравятся.



















Картины в различной технике - эта словно бы выложенна из пайеток.



А эта нарисована вязальными петлями.



Вид из окошка.



Вся выставка расположена на лестничной площадке. В галерею можно превратить все, что угодно.





Утомленные искусством, зашли в местную кафешку. Обратите внимание на пространство - явный бывший цех, стены укреплены металлическими балками.



Грубые светильники в той же промышленной стилистике и вездесущие каштаны за окном.


\

В этом же здании проходила фотовыставка харьковских фотографов, папы и сына Кочетов, зашли и туда. Виктор и Сергей Кочетовы снимали жизнь Харькова в 1970—2000-х. Фотографии раскрашены вручную, что придает объектам неестественные цвета — ярко-розовый, оранжевый, синий. Серия представляет собой иронический взгляд фотографов на советское наследие города. Работы Виктора и Сергея Кочетовых вошли в фотокнигу «Кочетов», выпущенную в 2018 году Музеем Харьковской школы фотографии. Издание было представлено на ярмарке Paris Photo, где попало в списки лучших фотокниг. В 2019 году издание «Кочетов» получило премию «Укрсучфото» в номинации «Фотокнига года».



































И еще один привет украинофобам - на территории моряцкого училища - стела погибшим в ВОВ морякам. Ухоженная, с цветами.



Еще одна локация - Дом с Химерами. Живу в Киеве почти пять лет и впервые добралась. Пару лет назад поставили кордоны в правительственном квартале. Не глухие - вход на территорию возможен, если есть с собой документы. Сегодня Зелибоба снял все посты и обещает свободный проход желающим. Ну-ну... С этого, кажется, начинала всякая новая власть, кроме Януковича. После Майдана кордон на третий год только поставили.

Дом в стиле модерн - авторства Владислава Городецкого. Никто не верил, что в этом месте можно строить, дом выстроен фактически на спор, на текучей почве осушенного Козьего болота. Задумывался как доходный, на каждом этаже было по квартире, а одну из них Городецкий оставил для своей семьи. Городецкий был страстным охотником, что нашло отражение в декоре дома - звери всех пород и видов плотно обсели строение со всех сторон.

Строился дом в долг, погасить который Городецкий намеревался с доходов, заработанных на сдаче апартаментов. Но увы, увлечение сафари окончательно разорило архитектора и дом был заложен.

Когда в Киев пришла красная чума, в прекрасном особняке с уникальной отделкой воцарились коммуналки... С 1921 года в здании размещался штаб военно-трудовой лесозаготовочной дружины. Позже новая власть разместила в нём Ветеринарное управление Киевского военного округа. Во время войны зданию был нанесён значительный ущерб, оно оставалось заброшенным. После войны здание использовалось как жильё актёров театра имени Ивана Франко. Затем ЦК КП(б)У распорядился использовать здание в качестве поликлиники № 1 для членов ЦК КП(б)У.

В девяностые плывун показал, кто в доме хозяин, дом треснул пополам и дал крен. После долгой и дорогой реконструкции здание стало использоваться для государственных мероприятий с участием президента.



Дежурная шутка экскурсоводов - ищите на крыше крокодила. Рептилии там нет), пока группа глазеет и ищет, можно передохнуть и покурить.











Найди слона, их тут целых три!



И еще одна новенькая кафешка, расположенная в двух шагах от властьимущих. Литературное кафе "Эней" расположенное в дома Либермана, где сейчас находится Дом писателей Украины.

Камин, потолок - оригинальные, с тех самых времен.



Каков красавец.



Дешевые пластиковые вазончики на окне, кофе по 15 грн - немыслимо низкие цены для правительственного квартала. Ну да это и не для депутатов, а для нищих литераторов).



И цветущие каштаны за окном.



Кафе - литературное, без книжного шкафа и пианины нельзя)



Усе, що треба для душі - кава, музика, вірші.



Киев тонет в белых облаках.



Центральный вход в особняк Либермана. Видите полукруглый бордюр? Это для заезда карет.



При Совке здание пинали, как мячик, оно было и садиком, и поликлиникой, и зданием военной цензуры. Чиновники заметили, что в одной комнате особенно холодно. Стали разбираться и обнаружили раздвижную крышу. Симха Либерман, как правоверный еврей, во время праздника Суккот традиционно проводил неделю под открытым небом, предусмотрев подходящую конструкцию при возведении здания.



До следующего мероприятия около двух часов, идем на Крещатик. Синенький особнячок - так называемый "похоронный дом", где проходят гражданские панихиды по усопшим депутатам.



По улице Городецкого - куча каменных людей.



Вон пасть как раззявил. Это Хронос, готовится жрать потомство.







А тут недавно был пожар.







Курочка у входа в ресторан Chicken Kyiv, где подают самую каноническую из возможных, котлету по-киевски. Рекомендую к посещению, кстати. Вкусно, прилично, доступно.



Двухметровый муравей с монеткой на счастье в руках. Ее можно повертеть и она повернется стороной "на удачу".



В Пассаже еще одна мини-скульптура проекта "Шукай" и тоже в праздничной одежке. Потрите пектораль - и прикоснетесь к истории.




Если присмотреться к фигуркам повнимательней, можно увидеть такое! Вот кто-то пытается откусить кусочек от товарища. Ну или размножиться.



Добыча овечьего молока.



Волчара обижает украинское тотемное животное.



Женщина, пригорюнившись, смотрит в пол. Рядом завтракает теленок, маме которого нюхают зад.



Памятник Городецкому. Помните, я говорила про сафари? Вот и книжка у него - про хобби.



Кофейком балуется.



На улице адская жара, зашли в сидерию - освежиться рюмочкой яблочного сидру.



Авоська - новый культовый аксессуар. В авоськах продают подарочные наборы бухлишка.



Сотрудники



Концепция заведения - все по 29 грн, толпа народная не зарастает.



Моя мама сказала бы, что на ремонте сэкономили. Но это модный лофт).



Из неоновых трубочек скрутили яблочко с рожками, как символ коварного и грешного яблочного сидра. Неизменная очередь за вкусным и дешевым.



Поостыв, переоделась в вышиванку перед следующим мероприятием. Мы идем на встречу с Валерием Ананьевым. Крутой чувак, бывший украинский десантник. Стал выкладывать с фронта ролики на Ютуб и писать на Фб о том, что происходит. Стал известен. После ротации стал лечить ПТС путешествиями, прошел Эль Камино де Сантьяго (Путь святого Якова), попутно снимая об этом отличные ролики https://www.youtube.com/watch?v=V9QGLXQYJyI&list=PLLX4iI9jX27-GwnxMOe3bPKVoBWpfkeHJ
Потом еще книгу про войну написал.

Сейчас собрался пройти 3500 км по границе Полярного круга и пригласил всех подписать флаг Украины, который он оставит в финальной точке путешествия.



Мы пришли заранее, на бордюрчике на Арсенальной увидели Валеру, сидел, молочко пил, с ребятами болтал. Я постеснялась подойти попросить фото. Пошли в точку сбора. Она оказалось неудачной - подвальное помещение, без вентиляции, народу очень много. Через несколько минут мне стало дурно, мы ушли. По пути встретили героя мероприятия, пожелали удачи и поехали домой.



Это Валера на финальной точке, на краю света. Посмотрим, покорится ли ему Север. Пешком 3500 км - не кот начхал.



День закончился. 13 км позади.

Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments