Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

И стало лето

Погнали в лето!
У нас дикая жара под тридцать, дожди по ночам и чудесные, прохладные вечера. Но мы, стремясь объять необъятное, выперлись в самую жару.

Стартуем на Ярославовом Валу 23, там находим очередную мини-скульптурку проекта "Шукай". На этот раз - это киевский компьютер. Киев - родина всего)).
Первый в континентальной Европе компьютер, МЭСМ (Малая электронная вычислительная машина), был создан в Киеве в Институте электротехники АН Украины под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева.
Разработку МЭСМ была начата в 1948 году, а первый пуск машины состоялся 6 ноября 1950. Компьютер занимал площадь 60 м2. Для его размещения ученым выделили часть двухэтажного здания в Феофании. Там еще установлена памятная табличка-барельеф Лебедеву и улица названа в честь него же. Сережа иногда рассказывает мне страшилки, как к первым компьютерам подходили в халате. А нынче всякий дурак носит его в кармане и пишет хейтерские комментарии).





Идем вдоль дома в сторону Золотых ворот и в торце дома, рядом со входом в пекарню "Буланжери" находим еще одну скульптурку.
«Золотые ворота» - главные ворота древнего Киева, памятник оборонной архитектуры Киевской Руси. Свое название получили по аналогии с Золотыми воротами в Константинополе (Царьграде).
Система укреплений тогдашнего Киева имела трое ворот - Золотые, Лядские и Еврейские (Львовская брама). Каменными были только Золотые и для своего времени были неприступными - ни одного упоминания о вторжении через них не было зафиксировано, даже хан Батый не пробовал брать город за них, а сосредоточил свои силы у Лядских ворот.



А это в подворотне что-то новое нарисовали. Больше красок каждой арке! Все лучше, чем голые стены.



А это облезлый рыцарь в старом-старом кафе "Ярослава", Работает, страшно сказать, с 1948 года! Тут самые вкусные булочки с корицей, можно выпить горячего молока и купить мешок выпечки по смешным ценам. На выходных очередь, как в перепичку или белый налив. Говорят, интуристы тут любят бывать, где они еще пирожки по 20 евроцентов увидят).



И еще одна фигурка в коллекцию - фонтан Термена. Брось туда монетку - и обязательно вернешься в Киев еще раз.
Город заказал семь таких фонтанов, до наших дней дожили пять. Классической формы - две чаши, украшенные маскаронами со злобной мужской рожицей, из которой льются струи воды. Давеча прочитала еще один вариант происхождения этой сердитой морды - якобы, это вечно орущий ответственный заказчик из администрации, который поливал рабочих, на чем свет стоит. И чтобы отмыть поганый рот от бранных слов - слепили портрет этого хамского гражданина, изо рта которого уже больше ста лет вымывается сквернословие.



В субботу на ул. Рейтарской состоялась третья Block Party. С каждым разом она все масштабней и ярче. Две прошлые вечеринки собрали больше 200 тыс грн, потратить успел половину - отмыли граффити со стен улицы, подновили фасады, установили современные подземные контейнеры для мусора. Были местные селебрити на диджейских пультах, народ выгуливал красивую одежду и лица.





Ворон чуть не отъел мой наглый палец, пролезший в клетку. В тот день в вороньем дворике был аншлаг.








Сеть "Черноморка" приволокла своих устриц-вонючек и развернула бойкую торговлю морепродуктами на жаре. Мы люди не экстремальные, от пищевого отравления благоразумно отказались.













А это уже за границами вечеринки. Стены загажены бродячими философами.



А в стенных нишах появились бабочки со зверскими мордами. Туда давно просилось что-нибудь эдакое.







True!



Эта арка самым наглым образом закрыта на ржавый замок, а там, между прочим, какого-то авангардизьму налеплено.



Замечательный мурал. Часами рассматривать можно. Есть там и обезьяна с автоматом, и шестирукий козак, и горящие шины



Очень красивый и невесомый памятник украинскому писателю, автору "Черной рады"



Если вы домохозяйка, но творческую жилку в вас не задушишь-не убьешь, можно сваять коня из орудий труда .  Сколько поварешек и шумовок ушло на шедевр - неизвестно.



Девушка с веслом яйцом



И мальчик тоже. До сих пор празднуют Пасху.



Тотемна українська тварина



Остановка на мороженое





Рядом с рестораном "За двумя зайцами" разукрасили стену героями фильма в виде заек. Вот Голохвастов Свирид Петрович с приятелем



Проня Прокоповна. "Пані вже лягли і просять"



Секлета Лимеріха идет продавать яблочки



"Химка-дурра"





Спускаемся на Воздвиженку. Там рядом с мини-отелем "Гончар" есть такая вот лавочка прекрасная с умной птичкой). А почему гостиница "Гончар"? А потому что это урочище Гончары-Кожемяки, ремесленное прежде местечко было, нищее и неблагополучное. В яру селиться - себе на горе, в любой дождь - потоп. Нынче тут отстроили пряничный город мертвых - цены на апартаменты бешеные, а построено через ЖО - все уже растрескалось и осыпалось, с коммуникациями проблемы, подъезд неудобный.... Так и стоит открыточный район - служит декорациями для фотосессий и клипов.















Вот у этой башенки мы одну парочку на свадебном фотосете застали. Жара адская, бедная невеста в многослойных юбках...



Поднялись к башенке, там еще одна скульптура "Шукай" - киевская плинфа.Это такой кирпич наоборот - широкие плоские пластины укладывались на толстый слой раствора. Именно таким образом сложены Золотые Ворота и Софийский собор.






А еще на Воздвиженке есть славное местечко - библиотека Botan. Современная, очень классная, с кофейней, висячими креслами и мешками на полу. Тут мы отведали ледяного лавандового лимонаду



Смотрите - светильники сделаны из трехлитровых банок



Царь-кресло для чтения





Когда-то у меня была мечта - книжные полки во всю стену и чтобы лестница была. Вот как она выглядит)



Смотрите, какое кудрявое рыжеволосое чудо устроилось на подоконнике и старательно читает книжки под бдительным оком Михал Афанасьича



Самое удивительное - это крутейшее место - БЕСПЛАТНОЕ.





А вот здесь мы угнездились на почитать



Прекрасная антология, например)





Мы там были в субботу, а в понедельник владельцы объявили, что закрывают локацию... Чтобы открыть что-то еще более крутое в другом месте.



Сумулька



Пришли на Гастропричал. Народ кальянит. Давеча наша и.о. министра здравоохранения, Уляна Супрун, заявила, что кальян более вреден, чем сигареты. Но никого это не останавливает.



Пошли кататься на кораблике по закатному Днепру.





Труханов остров



Отчаливаем. Вид на здание речпорта. Пока не построили метро, катера и ракеты носились с берега на берег, как маршрутки. Нынче тут арт-пространство и пожрать






Кораблик без поцелуев не считается



Мост метро и лаврская колокольня на холме. Когда-то это была архитектурная доминанта Печерска, строить выше нее было нельзя. Говорят, даже меч Родине-матери укоротили из-за того, что церковники взбунтовались, дескать, меч не должен быть выше, чем храм. Меч сильно укоротили, монумент утратил задуманные пропорции. Добрые жители города стали называть его "Баба со спичкой" или с зубочисткой.



Причалила наша "Ласточка"



А это уже следующий день. Мы приехали на экскурсию, но мне стало дурно в машине, было решено не изнурять себя жарой и чужой волей, а пойти по своим тропинкам. Чудесная пожилая парочка рядом с нами. Цветы девочкам надо дарить всегда! Бабка с дедкой что-то оживленно обсуждали, поминая Голубую мечеть в Стамбуле. Страшенне зубожіння))



Дальше мы гуляли тайными тропками, снимать сил не было, выбрели случайно к дивному местечку, ведьма-бару "Лысая гора"



Обычно сюда не пробиться, но были в неурочное время, повезло и зал был почти пуст



Тут девчонки отмечают девичники, дежурит таролог и астролог, все в свечах, колпаках и ведьмах.








Здоровская задумка - выдается колода карт, выбираешь одну наугад - а там тематический коктейль и предсказание в специальной книжечке. Сереже выпала "Семилетняя любовь", хе-хе, что стало поводом для шутеечек на следующие пару часов.



Со свечой в обнимку. Как выглядит человек, которого мутит)



Антуражно - сил нет!



Каждой ведьме - по метле)





Бульварчик через дорогу



И безобразия на стенах





Ну а остальное как-нибудь потом.
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…