Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

И еще немного Львова



Всевидящее око на углу дома. Собирались в местную "Масонскую ложу", но моя дохлятность сократила программу мероприятий.





Кто-то красивый стоит в стенной нише



К слову о дверях. Сейчас жалею, что не снимала их все. Все-таки, как меняется восприятие времени со сменой столетий. Когда-то было не лень выстругивать "домашний портал" с фантазией и выдумкой. А сейчас китайское говно купил в Леруа Марлен - и все.



Рыбку тошнит водой



Прянички. Мы в последний день утащили оттуда парочку муми-троллей, лося и имбирных человечков. Роспись пряников красивая, а сами по себе они жесткие и сухие. Делали бы уж сразу из каменного соленого теста, как сувенир, а не еду.



Армянская церковь
















Оказывается, каждый год перед туристическим сезоном во Львове проводится конкурс террас летних кафе. У кого зеленее и краше - тот и молодец. Летние площадки проверяют на соответствие, запрещены брендированные зонты с рекламой (максимум - название заведения можно разместить). Поэтому на улицах практически нет визуального мусора - запрещены большие кричащие вывески, яркие пивные и пепсикольные зонтики. Хочешь больше цвета - неси вазоны.





Без кота - и жизнь не та.



В "Пошті на Друкарській" форсят партию Славика Вакарчука "Голос". Славик давеча жиденько обосрался, когда с Бабой Юлей на дебаты ходил и не смог ответить на вопрос, сколько же украинцы платят в месяц за газ. Ибо страшно далеки они от народа...

ХЗ, феномен успеха "Океана Эльзы" мне непонятен. Хрипатый картавый Славик, пытающийся из своего сначала жирненького, а потом тщедушного тельца выдавить секс-символа и героя нации... Меня это забавляет пополам с раздражением, ну, а кто-то умудряется надоить с этого эротических переживаний.









Случайно углядели вывеску "Музей стекла". Лестница круто вниз, спускаешься в средневековый темный подвал, в котором пара комнаток гордо именует себя музеем).















Главное в оружии - надежность!







Упоротая белка-мотоциклетка, подарок от каких-то там байкеров - полностью бесподобна.

























Это уже сувенирка пошла. Я сошла с ума и купила самую бесполезную вещь в мире - тяжеленное стеклянное яблоко с пузырями воздуха. Зачем? А черт меня знает.





Казанова! Говорят, приезжал в город, стервец, местных девок портить. А потом подробно и гнусно расписывал стати львовских дамочек, не пришедшиеся ему по вкусу.





Свечная мануфактура. Я давно говорю, что если женщинам разрешить - они бы строили из свечек дома... Знаете, сколько у меня дома подсвечников? ВОСЕМЬ. И две аромалампы. В квартирке, меньше 30 метров...



Не лев, а недоразумение сплошное.









Ааааа! Заверните мне ВСЕ! Со шкафом вместе.





Просто вид из окна. А ведь до свечой лавочки тут жили люди. Каково это - каждый день видеть такое в окне?







Картина, полностью выполненная из воска






На первом этаже кофейня, прямиком срисованная со справочника по хюгге.





Собор был закрыт. Втихаря сняла через запрещающую веревочку.





Вот мы и добрались до "Реберні під Арсеналом". Ее многократно хвалили ближние и дальние знакомые. Я честно не понимаю, как можно любить ребрышки? Там же нет нифига, кроме мослов.

На входе встречает целый отряд администраторов, спрашивает, сколько человек и долго ведут витиеватым подземельем к столу. Они здесь длинные, так что к вам кого-то еще подсадят. Столы застелены листами коричневой бумаги. Официант маркером размашисто рисует тарелки и вилки - приборов тут нет, жраць принято руками. "Мясо, птицю й молодицю" по известной поговорке, надо брать ручками, без посторонних предметов).



Каждому пожирателю ребер положен слюнявчик, сходу делающий вас первозданно-стройным.



Мы были сыты, заказали одну порцию на двоих. Укушались до икотки. Мяса там вполне достаточно, хорошо замариновано, приготовлено на гриле, с ароматом дымка. Очень вкусно, смело рекомендую.



На стене - рукомойники, ополоснуть корявки перед приемом пищи. Люстра, увешанная галстуками. Вообще, зал темноват и это общая беда (или фишка?) большинства львовских заведений. Сидишь впотьмах в подвале, меню с фонариком читаешь...



Карусель-карусель, начинает рассказ, прокатись на нашей карусели!



В чем-чем, а в ситуативочке львовянам равных нет! Зеник - главное пиво этого лета



Кусочек старины отжил свое



В тайном закоулке с  трудом отыскали почему-то культовую кофейню "Під синьою фляшкою"  и не поняли, в чем прикол. Темно, очень неторопливый персонал, кофе вкусный. Ну так он во Львове везде вкусный. Знатоки, объясните, в чем цимес.











Кофе "с огоньком"



Какие часики чудесные! Всегда время подбухнуть.



Под "Пьяной вишней" неизменная тусовка



Уличные музыканты голосят



Диана перманентно готова загонять дичь





У Ратуши интересный лаконичный памятник



Главные львы города



Мини-копия Ратуши для незрячих.



Нептун и поклонницы



В прошлом мае не помню такого наплыва народу. А тут то ли сезон, то ли джаз-фест. Польская, немецкая, английская речь... Европейцы ездят сюда дешево побухать и вкусно поесть почти нахаляву.



Даже если ты суровый мужик в коже и заклепках, у тебя все равно может быть любимая игрушечка







Уже собирались домой. Тут глядь - карета!



Покататься 15 минут - 250 грн.



Лезем со всем скарбом внутрь. Вон видите проулочек впереди? Мы там живем.



Лошади сделали круг мимо парка и удачно свернули на нашу улицу. Мы попросили остановить у подъезда. Транспорт в тот вечер у нас был самым экзотичным из возможных.
По пути сильно трясет, брусчатка. И внимание всех прохожих сосредоточено на вашем экипаже. Так и подмывает сесть прямо, расправить плечи и поглядывать на публику свысока. А потом зычно так: "Тииихон! Тормози!"



Вот она - очень бесполезная и очень обаятельная хуйня.





Идем на сувенирный базарчик. В прошлом году купили там недорого пару вышиванок, в этом хочу урвать платьице.



Чудесная приветливая женщина продает нам длинное, роскошное, в пол платье, небесного цвета с белой вышивкой. Сережа говорит, что я в нем вылитая литовская княжна).



Собираемся вечером на "Нічну варту" - театрализованную экскурсию вечерним Львовом, с господином бургомистром. Славная получилась прогулка, актеры остроумны, не переигрывают, умело общаются с участниками, все динамично и интересно.













Видите огромную керосинку в углу? Ресторан "Гасова лямпа". Кстати, во Львове ее и придумали.











По пути в "Итальянский дворик"



Как там красиво внутри! Зашли позавтракать после удачного шоппинга



Местечко чуть дороже, чем везде, людей немного и это хорошо.



Сорока-ворона, новых бронзулеток нахватала.







Надкусанная второпях лазанья. Кислая, почти без бешамеля, слишком щедро сдобренная свежим чесноком... Готовят все доооолго. Кроме как за экстерьером, ходить здесь не за чем.



Сережин грибной супчик





Льву кто-то лапки отгрыз



Огромный канделябр с короной посредине. Вечером, должно быть, выглядит фантастически



Двуглавое правосудие



Очень, очень аристократичный мужчина. Бросающееся в глаза благородство















В фонтанах, оказывается, рыбки живут.





Поехали сами на Лычаковское. Экскурсовод нам рассказывал, что на эту браму шли надгробные плиты тех, чьи родственники не могли оплатить содержание могилы.



Такие скорбящие женские скульптуры называются "плАчка".



Целый портик с колоннами



Дев Марий такая плотность на квадратный метр, что, думается мне, давешние скульпторы умели лепить ее с закрытыми глазами, как три века спустя - дедушку членина.



Спортсменка-фехтовальщица. Чужеродно, но и трогательно выглядят ножки в кедах на старинном кладбище













Кстати, смотрела фотки с Лычакова в других источниках - там эти надгробия темные и запыленные. Наверное, недавно была большая уборка и душ.



































Спортсмен







Художник-авангардист.





Малышка-Дзюня.



И еще одна детская могила





Умерший шестилетний мальчик









Поэт и муза



Надгробие-книга







Плачка без головы.





Пеликан кормит птенцов. Люди не сразу поняли, что просто рыбкой из клювика, раньше считалось, что пеликаниха кормит потомство собственной кровью и птица стала символом жертвенной материнской любви.













У Христа крест сломался

















Тут время стерло все - и имя, и даты. Обломочек камня, поросший мхом. Но кто-то отметил забытую могилу лампадкой



Каменный малыш словно уговаривает плачку не рыдать









Место упокоения летчика









Город мертвых









Могила автора львовской оперы. Ее построили на речке, на плывущих грунтах. Здание дало полуметровую осадку, архитектора травили все, кому не лень, а тут еще и дочь любимая скончалась. Спустя три года после постройки сердце Горголевского не выдержало. А Опера загадочным образом опустилась рооовненько, не дав ни одной трещины в здании, проехала 50 сантиметров вглубь - и так замерла по сей день.









Самое страшное место, согласно русско-новостной мифологии). "Криївка".

На входе строго спрашивают, не затесались ли москали, спрашивают гасло, потом дают наперсток медовухи и пускают внутрь. Туда очередь и ощущение потока. Говорят, раньше было лучше, место было не столь популярным.
По залу бродит вооруженный мужчина, оглушительно стреляющий холостыми. Периодически среди жующей публики находят "москаля" и под конвоем ведут в клетку. Потом угощают хреновухой и отпускают.
Не могу сказать, что осталась в восторге от этого места. Может, потому что было дурно от подвальной духоты и меня рвало в туалете, может, потому что снова было темно, плакали дети, а от выстрелов я вздрагивала.



Пельмени не подают





Вечер после "Ночной варты". Время - около полуночи, но город гуляет, пьет и веселится. За моей спиной - громкие пьяные поляки.



Утро в Гасовой лямпе



Тазик мяса



И селедочка, которую я обожаю, но ограничиваю (почки), а Сережа на дух не выносит)



Официантка соблазнила нас "нафтовой кавой". С виду зрелищно, на вкус - так себе





Памятник изобретателю лампы



Малоизвестный женский монастырь бенедектинок



Женские монастыри всегда можно опознать по обязательным цветникам на территории



Эректум - это не то, что вы подумали, а значит "построен"



Красивое здание с контрфорсами и скульптурной группой на башенке









Ну прямо открыточный вид. Особенно небо





Бабочки летают, бабочки





На этой улице расположен монастырь, копия итальянского, имени Санта-Марии Маджоре, посвященный чуду снегопада, явленному 5 августа в жарком Риме. Деве Марии Снежной посвящен красивейший храм, а во Львове улица "Снежная" в память о том же



Я люблю совать нос во все открытые двери, за этой нас ждал патриархальный дворик, с зеленым мшистым полом



Самое гнетущее зрелище - покинутый дом, самое уютное, человеческое - веревки с бельем.



И снова паттерны.



В этом "немецком квартале" жила Констанция с уродливым своим мужем, а Дартаньян делал модную стрижку при помощи шпаги.











Лев, переборщивший с ботоксом






А этот гном - подарок городу от Вроцлава



Ну как отказать такой женщине??



Вот и все. Пять дней во Львове закончились. Два дня была адова жара, два дня я хворала. Семь сумок сувениров, уйма впечатлений и отреставрированный после Турции внутренний баланс.
Украина прекрасна. Украинцы прекрасны.

Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…