Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Когда не любят

Я тут на фейсбучике разразилась плаксивой историей из прошлого. Моя Великая Несчастная любовь, примерно на шестом, что ли, году встречаний, выкинула номер.

Понятно, что на таких сроках ждешь, во что же эта вся история выродится, кто ишак, а кто падишах.

Ишаком традиционно была я, но не сильно об этом догадывалась. Короче. Новый год. Я приехала с корпоратива, укушанная шампанским, веселенькая, пьяненькая...
Великая Несчастная любовь с таинственным видом достает плюшевую ювелирную коробочку и протягивает ее мне. "Кольцо! Боже мой, там кольцо!!! Неужели он женится на мне? И будет, наконец, совсем-совсем моим! Каждый день!! И мы будем жить вдвоем, и я уйду из постылого своего дома, и на все эти 180 сантиметров личного Джонни Деппа можно будет любоваться каждый вечер! Кольцо! Предложение! Свадьба! Я победила!!!"

Триумфальные мысли со скоростью ракеты терзали нашампаненный мой мозг. Открываю коробочку - там брошка... БРОШКА, блядь! Дешевенькая, серебряная, ну студент, откуда у него деньги. Эффектно решил преподнести - в ювелирной коробочке, любил, сука, эффектные жесты.

Я протрезвела. Озверела. Заорала. Стала что-то бросать и ломать. Великая Несчастная Любовь лепетала: "Ачотакова? Ты ж носишь деловые костюмы? На лацкан прицепишь..." Я клокотала, орала что-то матерное, поминая его маменьку и прочих родичей до седьмого колена. Это было очень унизительно, типа - шо, дурочка, наделась, да? Нна тебе!



В комментарии пришла Очень Умная Девочка, бывшая коллега, и стала поучать:

- Таня, уж на шестом-то году можно было понять, что партнер НЕ ЛЮБИТ.

Угу, Анечка, можно, конечно же. Если быть тобой. Жить всю жизнь в состоятельной семье, в своем домике с камином в Киеве. В благополучии, достатке и любви. Постить новогодние фоточки, когда все вместе, обнимаются и счастливы (а не прозябать в промышленном городе в малосемейке, где болеешь малокровием от недоедания, где не можешь уснуть от голода, где побольше чая и хлеб, где на ночь грезишь не о принце, а кусочке селедки, очень хотелось белка в условиях постоянных супов на бульонных кубиках с рисом и пшеном... Где окорочка в майонезе - праздничное редкое блюдо, где покупка джинсов разоряет семейство месяца на два и носишь их, даже когда стали малы и давят так, что ноги немеют на уроке, и всю переменку перетаптываешь колючее восстановление кровотока).

Если живешь всю жизнь в среде эмоционального голода, если папа никогда не обнимает тебя, не говорит, что ты красотка, что он тебя любит, а только ворчит, бьёт и смотрит футбол. Воспринимаешь это нормой, а себя - обузой. И мальчика находишь точно такого же - всегда угрюмого, всегда тобой недовольного, который не обнимает и не говорит, что любит. И ты снова обуза. Вечно тебе что-то от мальчика надо, а он уставший. Нет, в кино не пойдем, и в кафе денег нет. И гулять не пойдем, потому что холодно, или жарко, или гопота на улице, или отстань от меня.

Помню дикий семейный скандал, когда мама заставляла папу с нами погулять в выходной. Три часа ора, мы с сестрой плачем, отец раздраженно собирает какие-то удочки. Все-таки он взял нас с собой. Это была единственная прогулка с папой, очень интересная и захватывающая. Но одна. Потому что мы - обуза, а папа устал.

Как можно понять, что не любят, если никогда и не любили?

Помню, как-то я осталась дома одна, было жутковато, позвонила своему мальчику, говорю, страшно мне, приезжай. Мальчик посоветовал выпить водки и лечь спать...
Помню, в соседнем подъезде убили женщину, мне было страшно возвращаться домой, говорю, может, будешь провожать меня хоть недельку, пока не перебоюсь? Он дал мне газовый баллончик. Сломанный.
Помню, у нас порвался презерватив, он пошел со мной в аптеку, я купила Постинор, он проконтролировал, чтобы я выпила первую таблетку и был со мной все время, пока я не приняла вторую. Очень боялся, что я его "на пузо" словлю и при случае обязательно шутил, что эмигрирует при первом шухере...

А потом был еще один, который сначала жил за мой счет, а как начал, наконец, работать и я попросила купить еды, унес остатки с собой в пакетике. И на день рождения преподнес мне шикарный подарок - толстую книжку. Из сэконд-хэнда. На английском языке. Которого я не знаю.

А потом был другой, который приезжал только если я куплю выпить. Который напивался и плакал по своей бывшей, порываясь выброситься с балкона моего аж третьего этажа. Которого я отправляла домой на такси, а потом пару дней не ела...

Ань, как мне было понять, что "партнер не любит", если я жрала это дерьмо вёдрами, не особенно осознавая характер субстанции?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

... Когда мы только сняли эту квартиру, выбило пробки. Я не умела с ними обращаться, а надо было работать. Сережа приехал с работы через полчаса, купил новые автоматы и все починил.
Когда у меня была задержка 20 дней, Сережа, видя, как я бегаю по потолку, без просьбы купил несколько тестов и держал меня за руку, пока проступала спасительная одна полоска. Мы были знакомы на тот момент месяца полтора, я паниковала, Сережа спокойно говорил, что примет любое моё решение, если беременность все же подтвердится.
На второй неделе знакомства втихаря сунул мне в карман 200 баксов - чтобы я сделала себе биометрический паспорт, при том, что тот стоит 40. Мне за всю жизнь никто чашки кофе не купил, все сама-сама-сама, я обалдела и обалдеваю до сих пор. За все эти сумки продуктов, чтобы я не носила тяжелое. За все эти спальные вагоны, чтобы было комфортно. За этот почти год каникул, потому что мне нужно отдохнуть. За все эти самолеты, моря, города. За мой беленький домик, где благословенный покой и тишина. За всю эту бесконечную заботу, принятие и баловство.

Как можно было понять тогда, что "партнер не любит", если меня полюбили всего год назад? Впервые, за все мои тридцать с хвостиком.



ЗЫ: мне 34 года. Я надуваю мыльные пузыри с балкона и никто не пеняет, что это глупо и по-детски, а надувает их вместе со мной.
Subscribe

  • Китаево

    Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного. Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми…

  • Так сумую за тобою

    Я как-то рассказывала про романтический угол с украденной табличкой (там когда-то висел указатель "так сумую за тобою", потом его украли).…

  • Улисс по-киевски

    - А давай завтра будет день-сюрприз? Ты не знаешь, куда мы пойдем, я подготовила 6 локаций. Подъем с утра, весь день на ногах. вернемся мёртвенькие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Китаево

    Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного. Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми…

  • Так сумую за тобою

    Я как-то рассказывала про романтический угол с украденной табличкой (там когда-то висел указатель "так сумую за тобою", потом его украли).…

  • Улисс по-киевски

    - А давай завтра будет день-сюрприз? Ты не знаешь, куда мы пойдем, я подготовила 6 локаций. Подъем с утра, весь день на ногах. вернемся мёртвенькие,…