Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Житомир и не-Житомир

Катались пару недель назад. Я сейчас не безработный зайчик, как-то совсем некогда. Почти ничо не помню из того, что рассказывала экскурсовод, но мы за документальностью ведь и не гонимся, верно?




Побудка в шесть утра - это негуманно. Весь день потом буду клевать носом.
Я называю эту фотку "косплеит жЫрного". Мне в утешение, надо понимать).

IMG_20190810_080121.jpg

Два часа дороги и мы на первой точке. Это художественный музей, говорят, очень хороший. Там висит какая-то особенная картина с мастерски написанными глазами - с любой точки зала будет казаться, что она следит за тобой взглядом.

IMG_20190810_103221.jpg

То же самое, но с колоколенкой.

IMG_20190810_103230.jpg

Иоанн Павел Второй. Нам встретится аналогичный памятник еще около монастыря босых кармелитов.
Папа собирался обязательно посетить Житомир, столицу носков Украины, но "любимый" московский патриархат устроил бяку.
А между прочим, католиков в Житомире - 45%, половина почти. И РПЦ, опасаясь проигрыша в погоне за дУшами, начала усердно кудахтать шо, дескать, нехристи едуть, и вас тут не стояло. Устроили показушные митинги с полоумными бабками и вообще бузили. Папа посчитал за благо истерику не усугублять и не приехал вообще. Но каждый уважающий себя житомирянин (житомирец?) обязательно вам скажет, что лично Папу видел и ручку жал.

IMG_20190810_103242.jpg

Кстати говоря, сегодня только узнала про "Три пророчества Фатимы", вы погуглите, там интересно. И скоро человечеству гаплык. (третье пророчество было строго засекречено, открыли только часть, а потом церковники намекнули что третьего дня Земля налетит на небесную ось океаны затопят часть континентов и миллионы людей погибнут. Посмотрела карты климатологов, похоже, проблема Крыма и ОРДЛО у нас решится сама собой...

И все-таки интересно, почему этот первый польский чувак стал папой? Единственный славянин на папском престоле, да еще и избранный практически единогласно.

А вот это жёлтенькое - Собор Святой Софии. Единственный на нашем пути костел, сделанный "по-багатому", с цыганско-христианской яркостью золота и богатством отделки. Все остальное будет беленькое, чистенькое, строгое...

IMG_20190810_104248.jpg

А это уникальный оргАн, который традиционно нет денех починить. Надо везти к немецким мастерам или везти их сюда, но всем пофиг.




А это памятник чиновному идиотизму.
Жил-был археолог, копал чего-то там в житомирской области, но в местности была раскидана куча валунов, на просьбы дать технику и вывезти их к черту, власть не реагировала. А тут очередная дата чего-то там. Надо освоить средствА и подарить городу новый символ. Собрали историков, археологов, сидят, требуют памятник. Историки репу чешут, а наш археолог возьми и ляпни, шо нашел камень, на котором мифический богатырь ЖитомИр (по имени которого, по одной из версий, назван город), что он на этой каменюке бОшки рубил сепаратистам и врагам государства.

Партийные толстожопики обрадовались, кран пригнали, камень повезли, по дороге кран сломали, но это все детали. Каменюку вотнкули, надпись (хронологически неправильную), написали, ленточку перерезали. И тут Самый Умный Чиновник иезуитски говорит археологу, мол, а следы от меча где? Раз головы рубил - должны быть зарубы.
Архитектор не растерялся. Есть, говорит, только вы, додики необразованные, камень башкой вниз поставили. Там-то меч-кладенец свои следы и оставил.



О, а у этой Крестовоздвиженской церкви интересная история. Пришли совки, всех церковников под жопу сапогом, устроили тут галантерейную базу, а в 70-х и вовсе - Музей Природы. В алтарном месте поместили чучелА птичек и свиней, а в нижней церкви - выставку минералов и мамонта.

Потом церковь свое отжала, а мамонта с подвала вытянуть - никак. Большой, зараза, откормленный. И специалистов, язви их в дышло, ни одного нема. Разобрать и заново собрать мамонта - это вам не козявки с носа есть. Так и стоит, сердешный, до сих пор. А православный люд зубоскалит на Пасху, шо идет помолиться мамонту....



Вид на город с Замковой Горы. Те, кто жили в низине, постоянно страдали от набегов вражины лютой. Фортификационный замок наверху закрывал ворота - и приветик, селянин, вешайся. Чтобы уберечь родной скарб и скотину, подгорные селяне выкопали целый город с длинными ходами и широкими въездами, шоб телега с добром влезла и корову можно было с собой взять.

Говорят, где-то тут спрятаны дорогущие инкунабулы, созданные до 1500 года с церковными текстами, которые императрица истребовала себе в Питербурх. Списки эти, цены баснословной, вывозили несколькими возами, и где-то по дороге проебали, судя по всему - умышленно. Время от времени Замковую гору размывает дождями, обнажая очередной ход или пещеру, энтузиасты рвутся исследовать завалы в поисках утерянных сокровищ. Но пока толку - чуть



Едем дальше, в Старый Солотвин. Красные бусики, родом из прошлогоднего Львова, рассыпятся по дороге, и теперь лежат дома в коробочке грустной горкой.

IMG_20190810_095346.jpg

Это - любимая многими фото-точка. Домик на озере. Раньше на этот мини-островок приплывали рыбаки и мирно тусили вдали от жен. Но потом бабы решили, что это непорядок и потребовали мостки. Теперь тут снимают свадьбы, изредка роняя невест в ряску.

Эта некрасивая фота - моя.



А вот так снимают профессионалы. Раньше перил не было, а продольные доски подгнили и местами вывалились. Идти к рыбацкому домику было делом экстремальным. А щяс - влехкую

67357895_1279025428939087_6665690703957327872_n.jpg

Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда...



Встретили зверя неопознанной породы, худого, как лисапет. Покормили два раза.



А это нас жрать привезли в "Жёлудь". Дурацкая система - выносят предоплаченную жратву и орут "Борщ! Кому борщ? Драники, заберите ваши гребанные драники!". По-моему, они чучела спиздили с того самого музея природоведения в Житомире...
Это должно аппетит стимулировать или энурез у детишек?





Монастырь Босых Кармелитов в Бердичеве. Долгую и славную историю этого красивого места рассказывать не буду, скажу только, что красножопые устроили тут музей революции и атеизма, а в нижней церкви крутили кино. В 1941 все сгорело дотла, а восстанавливать всю эту красоту начали уже в годы Независимой Украины.





Бердичев в прежние времена гремел. Богатейший был город. В самом Киеве единственная ярмарка была - киевские Контракты, в Бердичеве же их было ДЕСЯТЬ! По одной в месяц примерно, все доходы шли в казну города. Годовой оборот ярмарок превышал 20 млн руб. золотом. Благодаря этому после 1800 года, город быстро приобрел роль главного банковского центра Российской Империи.

А кровавый 20-й век город почти убил. Те, кто выжил после голодоморов 30-х годов, не пережили нацистов, которые расстреляли в Бердичеве почти 40 тысяч евреев...

Еще одна достопримечательность города - Костел Святой Варвары, в котором венчался Бальзак с Эвелиной Ганской. Она писала ему умные и едкие письма, сильно отличавшиеся от привычного обожания поклонниц.
Встреча их была не самой удачной. Ганская рассчитывала увидеть умницу и романтика, гения пера. А увидела коротконогого увальня с отдышкой, дурно одетого, пахнущего и без зубов. Но Бальзак умел с дамами и уговорил графиню на все, что хотел.



Еще в славном городе Бердичеве есть памятник пиву.



И бердичевский глобус. Что все столицы мира по сравнению с Бердичевым? Пфуй!



Едем дальше. В село Червоное. Там вот такая красота в стиле английской неоготики не имеет даже охранного статуса и, по мнению нашего государства, ценность ее примерно равна сарайке с дровами.

Замок выкупила семья Терещенко под дачу. Нормальная такая дачка, осталось шесть соток картошкой засадить. А сюда, между прочим, сам Николай Второй приезжай, чаёк жасминовый на веранде сёрбал, кузнечиков слушал...  А потом пришли совки и устроили тут коммуну беспризорников, которые здание немножечко пожгли. Дефективные.
Потом тут ПТУ еще было... А потом нихуя. А потом церковь Рождества Христова. Которая тут металлопластиковые окна кое-где вмандячила и на этом успокоилась.



Все-таки богатая мы страна. Разрушается историческое наследие - да и хуй с ним. Можем себе позволить(((









А в Андрушовке есть Дворец Терещенко. Там была великолепная оранжерея орхидей, прекрасный сад с редкими растениями.  И все со свистом полетело фпизду во время революции. Говорят, садовник умер от горя, глядя на проделки люмпен-пролетариата с его детищем...

Вообще же, про семью Терещенко в киевской мифологии принято говорить с придыханием: меценаты, благотворители, ценители искусств. А меж тем, глава семейства был тот еще жук и считал священным свое право налево. Женушка, в интимной беседе с Александрой Федоровной (женой Николашки Кровавого), взяла и наябедничала на неверного супруга. Императрица, ханжа и моралистка, осерчала, вызвала виновника на ковер и пообещал ввалить нехилых пиздюлей, если не прекратит (что в переводе означало: твой дом - турма, все бабки заберу и мужу пожалуюсь, если мудя на бантик не завяжешь). А пока - иди и молись, сволочь, полгода. Терещенко проняло. Он истово исполнял свой ежедневный молитвенный урок. А супругу-ябеду оставлял в компании своей охотничьей своры. Она до икотки боялась собак, муж об этом знал и устроил доносчице домашний адок в отместку. Высокие отношения.

А вот видите башенку красивую? С ней связана некрасивая история. Бывшие владельцы дворца, Бержинские, очень любили деньги.

Папка-Бержинский нашел сыночку, бабнику и гуляке,  подходящую партию. ОЧЕНЬ, очень богатую леди. ОЧЕНЬ некрасивую, хромую и немолодую. Сынок пошел на свидание, икнул, прикинул перспективы реактивной импотенции и закапризничал. Папка нажал, признался, сколько бабла дают за молодой, и невеста тут же стала ничо так, с пивом покатит.

Сынок женился на деньгах, выстроили дворец с предусмотрительной башенкой, замутили бизнес... Жена-хромоножка выше первого этажа не поднималась и в башенке молодожен поселил хорошенькую любовницу... Жена томилась и сохла без мужниной ласки, сынок довольным стрекозлом лазил на чердак за пиздятинкой...
Короче, слуги донесли и жена долго думала над планом мести. Скалкой по башке - неинтеллигентно, да и мужа она любила... Баба была хоть и страшная, но умная. Всех слуг рассчитала, оставила сторожа и строго велела дверь в башню замуровать и никого не выпущать. Сама сложила чемодан, заложила карету и поехала к мужу на работу, со слезами на глазах и воплем "Маменька помирает! Едемте в Киев!". Покуда доехали, маменьке захорошело, а коль так - едем в Париж, в отпуск!
А самолетов не было, прикидываем длину путешествия, да? А потом визиты начались, а потом - заказ парижских платьев... В общем, вернулись почти через год. Муж - опрометью наверх, но никого в башенке не нашел, даже погрызенных крысами косточек... И с тех пор ходит легенда о живущей в башенке привидении, которая бродит там со свечой и зовет мужика...

И разочек вся группа чуть хором не подпустила жидкого, когда во время этого рассказа в башенке и правда замерцала свеча... А потом послышался густой матерок и голос сторожа, который вовремя пришел проверить там мышеловки, а лампочка перегорела.



Ну и последний пункт - село Старая Котельня. И вот такая с виду совершенная развалюха. Даже из автобуса ради нее вставать не хотелось. Но внутри все оказалось отремонтированным и славным. К тому же, там можно попросить о возвращении утерянного, так шо мы полезли.

В таких вот небольших селах нет своего священника, поэтому местный пастор обслуживает семь поселков в разных концах ЕЖЕДНЕВНО. И все это по "потрясающим" в прямом смысле, дорогам.





Прекрасна моя страна, хоть местами и бестолкова.



Так выглядит костел изнутри.



Вернулись домой. Устали



Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…