Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Вильгельм Котарбинский

Жил-был художник, Вильгельм Котарбинский.

Юношей пылким, без денег, но с мечтой, поехал в Италию. На оставшиеся три копейки нанял натурщика и рисовал-рисовал-рисовал. Пока в один из дней тот не обнаружил художника в глубоком голодном обмороке.

Потом как-то поправилось дело, земляки и коллеги, браться Сведомские, помогли. И следующие 20 лет он мирно и спокойно живет в Риме, в статусе довольно успешного художника, рисующего в академическом стиле на античную тему.

А потом - поворот. Вместе со Сведомскими попадает в Киев, расписывать Владимирский собор. И что-то происходит с ним тут, в городе ведьм и лысых гор. Картины его получают совсем другую тональность - на полотнах появляются сатиры, нимфы, русалки и призраки. Но все эти мрачные фантазии появлялись без надрыва, как у Врубеля, а словно он старых знакомых рисовал.

Кстати, многие его картины с врубелевскими путают - уж очень они похожи, и судьбы у художников поразительно созвучны, только у Михаила Александровича - со знаком минус, а у Вильгельма Александровича - наоборот.

Оба поляки, для обоих Киев стал определяющим в судьбе, и любили они одну женщину - Эмилию Прахову, навечно ставшей Богоматерью в Кирилловском соборе с легкой руки Врубеля (так, что местные тетки шипели "На Эмильку молиться?! Да ни в жисть не пойду!"). Только Врубель потом с ума сошел и лечился в Кирилловской (ныне Пироговской) психбольнице напротив, а Котарбинский благополучно до 70 лет прожил и умер у Эмилии на руках.

Она к тому времени развелась с мужем и предложила старенькому уже художнику доживать вместе, в домике у подножия Андреевской церкви, на Десятинной 14. Там он написал последнюю свою картину - портрет Эмилии Праховой, и умер, рассказав напоследок историю в своем духе

Котаорбинский был заядлым шахматистом и в последние дни говорил, что каждую ночь во сне с ним играет неизвестный господин и постоянно проигрывает. А в ночь перед финалом уже Вильгельм Александрович проиграл свою партию Ангелу Смерти и вечером скончался... Пришедший исповедовать его ксендз выскочил из комнаты с воплем: "Еретик! И хоронить его не буду - не зовите!". Что такого рассказал художник духовнику?

Есть еще пучок страшных историй, как его картина "Могила самоубийцы", убила владельца, цветущего мужчину 40 лет, который до этого жаловался другу, что картина, натурально, высасывает из него жизнь. А другой, набожный галерейщик, вынужден был отказаться от ценного экспоната кисти Котарбинского, нехороша была ему, верующему,та картина.

Ничего про него неизвестно наверняка - ни даты рождения (их две), ни про жену, всего раз посетившую Город и мужа под густой вуалью, ни про то, какие росписи во Владимирском принадлежат ему (католику нельзя было своим именем в православном храме подписываться). Все какой-то морок, тайна и загадка. Все, как я люблю.

Я поехала его могилу на Байковом искать, а вы картины его погуглите, там интересное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments