Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Кирилловский монастырь и Психиатрическая больница им. Пирогова.

Кирилловский монастырь.

С богатой и, в целом, печальной историей. Стоит на перекрестке путей, между Дорогожичами и Подолом, на возвышении. В смутные времена служил твердыней, толстые монастырские стены были и крепостью, и убежищем. Стоит церковь на пещерах, которые вырыли то ли первобытные люди, то ли водой намыло. Монахи потом туда умерших братьев складывали.

Построил монастырь Всеволод Ольгович, как семейную усыпальницу. Потом пришел Батый - все поломал в 1204 году (сука монголоидная, как и было сказано). Все, до 16 века - тишина, провал, разруха. Потом храм потихоньку отсроился, от всеукраинского униатства откололся, стоял и радовался.

Потом - бах! В 1651 году его опустошают литовские войска гетмана Януша Радзивилла...
Мазепа пришел - порядок навел. Денёг у него было - как у дурака махорки. Отгрохали Кирилловский во всем блеске украинского барокко. Вокруг церкви построили мощный забор с угловыми башнями (одну из которых мы увидим позже).

Потом пожар, потом Григорович-Барский помогает баблом в восстановлении церкви. Именно в эту реконструкцию у Кирилловского появляется красивый фасад и растительный орнамент.

А потом, в 1784 году проезжала тут Катька-дура, Екатерина Вторая которая. Ехала она, значит в Крым, и говорит - отдать сей монастырь Кирилловской богадельне и баста! И все, финита ля комедия. Стены с бесценными древними фресками оштукатурили/покрасили, внурь пустили сирых и убогих...



Так все и продолжалось до 60-х годов XIX века, пока во время ремонта не обнаружили под слоем штукатурки забытые сокровища. Искусствовед Адриан Прахов позвал художественную братию фрески восстанавливать.

Была тут и киевская школа живописи Николая Мурашко, и выписанные из Императорской Академии художеств 10 обалдуев, одним из которых был никому тогда неизвестный Михаил Врубель



Знаете, что такое "фреска" вообще? Это когда на сырой и только-только оштукатуренной стене начинают рисовать. У художника есть только одна попытка. Стратил - сбивай покрытие, начинай сначала.
Фрески, как правило, не очень яркие, зато долговечные. А вот восстаавливали их уже в технике масляной живописи. Очень яркий контраст между старыми, многовековыми изображениями и яркими, праздничными разукрашками поздних мастеров, хотя и им уже по двести лет.






Это мы на второй этаж залезли. Там очень узкая и неудобная лестница, куда я едва подняла свои мясы.



Обратите внимание на крылья ангела. Радужные крылышки-то! Красиво, а?





Врубель работал в Киеве с мая по ноябрь 1884 года. Написал образа «Архангел Гавриил» из сцены Благовещение, «Въезд Христа в Иерусалим», «Сошествие Святого Духа» (на хорах), «Ангелы с лабарами», полуфигуры Христа, голов пророков Моисея и Соломона.

Вот про "Сошествие ...." и поговорим.
Согласно Евангелию, к апостолам пришел Святой дух в образе голубя (голубь там вверху, только жопка видна, я ему башку по незнанию отрезала). Языки пламени, исходившие от птицы, почили на их головах. Отныне апостолы стали владеть всеми языками, что позволило им распространять учение Иисуса Христа по всему миру.


У апостола Иакова черты лица мужа Эмилии, профессора Адриана Прахова (второй слева от Богородицы). В лицах читается экспрессия, в глазах — восторг, недоумение, раздумье… И только один из них, молодой худощавый, стоит, закрыв глаза. Глядя на него, понимаешь: он единственный из апостолов, кто уже осознал и принял произошедшее. Этого апостола Врубель писал с юного и красивого себя.















Также для мраморного иконостаса храма Врубелем были написаны иконы «Святой Афанасий», «Богоматерь с младенцем», «Иисус Христос» и «Святой Кирилл». Образы художник написал во время своей поездки в Италию, в 1884—1885 гг. Иконы написаны маслом на цинковых пластинах.
Поначалу у художника ничего не получалось - краска облазила с металла, он в письмах консультировался с Праховым, тот посоветовал обработать пластины соляной кислотой.
Поверхность стала шероховатой, что позволило с ней работать. Работа над знаменитой иконой «Богородица с младенцем» заняла несколько месяцев.

Всмотритесь в лицо Мадонны. Какие глаза бездонные! Это возлюбленная Врубеля - Эмилия Прахова, жена его патрона, с их дочерью Оленькой на руках, изображающей маленького Иисуса.



Киевские дамы были скандализированы появлением такой Богородицы и наотрез отказывались молиться на "Эмильку бесстыжую".



Еще в годы работы в Киеве за Врубелем замечали некоторые странности. После смерти сына ранимая психика художника окончательно расстроилась. Он стал пациентом клиник для душевнобольных. Болезнь то затихала, то снова обострялась. Дальше — хуже: Врубель ослеп. По свидетельству человека, ухаживавшего за Михаилом Александровичем в петербургской клинике весной 1910 года, художник стоял у открытого окна, глотая холодный воздух и приговаривая: «Так жить дальше нельзя». Он заболел воспалением легких и умер.





Обратите внимание на почти выцветшую фреску вверху.
Это "Ангел свивает небо в свиток". Именно так предки наши представляли себе Апокалипсис. Придут и свернут всех в рулончик, как старую обоину...



Беседы с чертом



Адовы муки







Сразу от монастыря через калиточку можно попасть в "Павловку".
Я была там пару лет назад и не помню ее такой нарядной. Сейчас на территории появилась масса скульптур и интересных артефактов. Территория там огромная, больше 30 корпусов, есть и старенькие, архитектурно вычурные. Там интересно бродить.



Павловка, основанная более 200 лет назад, является самой большой психиатрической больницей не только в Украине, но и в Европе. Ее 30 отделений на 1,5 тыс. мест занимают площадь 42 га, и сейчас в ней лежат 1.100 больных.

История больницы началась с уже упомянутого указа Екатерины Второй.




Ну разве не милашество?





А это уже больше похоже на творчество пациентов. Арт-терапия — значительная часть лечения.





Ничего не нашла про авторов скульптур и сам проект, но мне очень нравится. Получилось арт-пространство, а не Дом Скорби



\





Загадочная деревяная крокозябра с ковчегом наверху. Так и выглядят поломанные души?



Корова плотоядная. Гляньте - ногу грызет!







По-моему - это прекрасно.



Корпус украшен картинами. На макушке - Демон сидящий, авторства Врубеля, который тут и лечился (не в смысле в этом корпусе - он советский, а в больнице). Кстати, лицо у Демона - женское. И несложно догадаться, чье. Все те же чуть вывернутые пухлые губы, огромные глаза...



"Танец" Матисса. Интересно, что сказал бы сам Матисс на таую "галерею"? Уверена, ему понравилось бы.







Смотрите, а тут у нас изгнание из рая. Надкусанное яблочко и Ева стыдливо прикрывает задницу листком.







Балкончик там с обзорным видом есть



И даже детская площадка. Страшно подумать, для кого...



Это нарисовано на стене детской площадки: медведь вырвал дерево с глазами и у него идет фиолетовая кровь. А рядом - горы с глазами, с энтузиазмом взирающие на происходящее.



Девочка, радуга, грибы...



Тут ремонт, на голову падают фрагменты здания, что делает атмосферу еще приятней).





В панцирную сетку детской площадки вросли деревья.



Сломанные качели... Там очень атмосферно. Если киевляне - погуляйте обязательно!



Старенький корпус



Комплексна терапія резистентних форм хімічної залежності. Домик старых наркоманов.
Организм! Спасибо тебе, что ты такой дохлый и наркотики не перевариваешь! Оставил мне только обжорство... Алкоголизм - и тот для меня слишком хард.



Кирпичики разукрасили. Тоже арт-терапия, небось)



Ой, а это плафоны для фонарей, их там много. Ну крутая же идея! Мне очень понравились.



Центральный корпус.



Нашли худой рыжий велосипед. Покормили.



Сад камней. А вы знали, что прикол тру-японского сада - чтобы один камешек обязательно прятался за другие, с какого ракурса не посмотри? Мнималистичные островные развлечения...



Ура! Павлов наконец не зеленый. Хотя золотой - тоже так себе. Пока фактаж по больнице искала, нагуглилось, что это какой-то местный пациент красил бюст в успокоительные тона, а добровольцы-реставраторы потом отмывали.



Запущенный, но красивый старый корпус.



Ага, а вот это - часть той самой стены с угловой башенкой, единственный уцелевший кусочек. Я была приятно удивлена проведенной реконструкцией, в первое мое свидание с психушкой тут была гора битого кирпича и практически развалины.



Дон Кихот, Санчо Панса и осел



Лодочка в окружении японских красных карпов и забытая книга внутри.



И в зданиях плафоны-зонтики.



Морковный поясок - это находка, ящитаю.



Черная страница истории Павловки.





Хотели тут разжиться лимонадом, но грозный сторож был против.



Сережа талантливо косит под местного)).



 А вы знали, что символом катастрофы малазийского боинга МН-17 стали именно подсолнухи? В подсолнуховое поле упал сбитый БУКом самолет. Монумент в голландском Хилверсюме - тоже подсолнухи.

Погибших в русско-украинской войне тоже поминают подсолнухами, снося их к Стене Памяти у Михайловского Златоверхого. Они умирали там - в  Илловайском котле, подло расстрелянные в "зеленом коридоре" смерти, и последнее, что видели - подсолнухи в полях Донбасса...



Закрытый магазин перед церковью, в котором мы насчитали штук пять котов, не все в кадр вошли. Один за продавца даже.



Сама церквушка



А это мы вышли уже, и на клумбе еще одну церковь нашли. Эрзац, правда, но до чего кукольный!



А это — небольшой монумент Анатолию Кузнецову, автору романа-документа «Бабий Яр», был установлен в 2009 году. Скульптор Владимир Журавель. Памятник был построен на деньги «мецената, пожелавшего остаться неизвестным».

Бронзовая фигура (высотой 165 сантиметров) мальчика персонажа романа «Бабий Яр», который читает приказ киевских оккупационных властей 1941 года: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». Этот приказ был началом конца для многих. А вблизи написано: «Чтобы прошлое не повторилось, имей смелость посмотреть ему в глаза — вся правда в романе-документе Анатолия Кузнецова». Памятник расположен вблизи дома, где жил Анатолий Кузнецов.



После похода мы изрядно проголодались и пошли на разведку львовского бизнеса в Киеве.
Внизу Андреевского спуска в свежеотремонтированном здании запустили трехэтажную "Реберню" - по той же технологии, что и во Львове. Можно считать это моно-форматом, кроме свиных ребрышек тут почти ничего нет. Из неудобств - нет брони столиков. Живая очередь, которую сортируют администраторы, усаживая кого за общие столы, кого за отдельные столики.

Столичная публика недовольна такой неделикатностью, но все равно валит валом. Странно, но все львовское - дорогое, пожрать на двоихз с пивом влетит тут в 500-600 грн. Купить по соседству бутылочку вишневки - еще 250, в то время, как у приснопамятного Димы Борисова можно поесть и выпить раза в три дешевле, а его бизнес - киевский.



Тут не выдают приборов, при тебе рисуют на бумажной скатерти маркером тарелку-вилку-нож и дают слюнявчик. Сережа доволен новым фраком).



Официант секирой разделывает при тебе канцерогенные, но очень аппетитные ребрышки и начинается пир.



Для девочек дают накладные сиси. Но меня в тот день перепутали с пацаном, обедала я в бумажной бабочке.



Вот - длинные общие столы и маленькие столики. Есть предлагается руками, по всему залу натыканы красивые рукомойники под австрийскую старину.

\

И картинки, возбуждающие аппетит...







Кожаная свинья-копилка, которая еще и лавочка.



Картина у сортира



И запасы львовского пива. Вот не нравится оно мне, хоть убей! Горькое, кислое, мутное...



Прошлись после обеда. Полочку для буккросинга в парке нашли, даже и с книгами.




А это — фонтан «Черное море» в парке имени Тараса Шевченко. Скульптурная композиция в середине фонтана представляет собой мальчика с рыбой. Очертания самого фонтана напоминают контуры Черного моря, а мальчонка, значит, на условном Крыме стоит, который кое-кто у нас отжал.



Парковый поняшка



И еще одна свежая "шукайка" - скульптурка киевских шахматистов, которые играют в парке примерно с 60-х годов прошлого века и до сих пор. Там для них удобно оборуованный павильон, со столиками, досками, часами. Проходя мимо этого места, словно попадаешь в старое кино, я Сереже постоянно говорю, что Киев - большая декорация.


Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments