Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Семейный альбом 2

В один не шибко пригожий летний денек мы отправились на кладбище. На этот раз — Зверинецкое. Мне где-то на ФБ попалась запись, что оно сейчас считается общественным пространством и там проводятся экскурсии. А я ни разу не была. Непорядок.

Вызвали такси и поехали себе. Подкатили нас к новой части, с безвкусным, но любопытным новоделом.



У дяденьки - ЧАЭС на памятнике, что-то мы на него прям там и нагуглили.





Совсем еще мальчишка, 15-ти лет



Могила - футбольное поле! Каково? И мячик наверху могильной плиты



Вроде, университетский дядечка. Надпись на книге точно не помню. Вроде "Воспитывать - значит созидать".



В Хогвартс, похоже, уже не к спеху.



О, а это очень необычный обелиск. Посмотрите - он сколочен из досок.  Так выглядит нормальная советская бедность. Я видела кресты, сваренные из труб, сколоченные из шпал, сооруженные из какого попало мусора.
Когда нет уважения к жизни, нет его и к смерти. Помер - получи занозистую самоделку, и ни имени твоего не останется, ни лица...



Говорят, мужчины - это случайно выжившие мальчики. Здесь те, у кого выжить не получилось. 18 лет.





Какая величественная



А это поганки. Июль в Киеве был мокрым и пасмурным, а потом два месяца стояла жара и сушь, грибов нынче не сыскать



Оно странно устроено, это кладбище. Террасами, тропинками, кругами. Мы кружили по нему, выходя по второму кругу на одни и те же могилы, скрываясь от собак и прохожих, плутали и взбирались по горкам.



Искали беломраморную красоту



Смотрите, какой мужик роскошный! Его бы в кино.



А этот златоглавый бюстик нарядным маятником блестел на все кладбище.



Очередная мраморная книга с непонятным. Наши внуки уже не будут знать, что такое книги, вместо памятников будут смартфоны с "мотивирующими цитатами".



У дяди персональная церковь на могиле и контур бороды симметричен шапочке.



А это при входе на старую часть



Общая могила солдатам, погибшим во Второй Мировой. Тут ее называют ВОВ.



Самая большая вышиванка в мире. Кстати, кто-нибудь знает, почему такая плитка на домах называется "кабанчик"?



Пасмурный вид на Бабу



Коллекционирую мимимишные рекламные разрисовки.




Начался дождь, зашли в кофейню "Кактус", переждать.







Боженька, ответь мне, почему так? Я не люблю и не ем сладкое, равнодушна к шоколаду, пирожным и тортикам. Почему я жирная, Господи?



Вот у Сережи - миндальное пироженко, а у меня - пуза жЫрная.(((



Не кофе единым. Поехали на разведку в "Любчик" на Бессарабке. Эта такая сеть заведений, где все по-одесски. В меню - тюлечка и мидии, привезенные с той же Одессы. Нынче это популярно в Киеве - пошла волна seefood-ов на каждом углу.



Ведерко мидий в винном соусе и "Хрустка цаца" - мелкая жареная рыбешка в кляре.



ПЫво и чебуреки.
Меня потом дома тошнило, правда, так что мы решили, что сифуд - чучуть не про нас.



О, а этот божественный эликсир снимал мне стресс после улетной рабочей недельки. И чо я раньше лимончик не добавляла? Это ж совсем меняет дело!



Семейства кошачьих в доме прибыло. Новый амулет, приманивающий котеек.



А это начало экскурсии на Лысую Гору. Давно собирались и вот сподобились, наконец. Это русло реки Лыбедь, почти в природном ее виде. В городе она забрана в коллектор и больше похожа на канаву.



Вот наша группа и экскурсовод в кЭпке. Нам повезло, обычно к Степанцу толпа, человек в тридцать, а в этот раз было камерно, не больше десятка.



Сначала пошли к Перуну, вон я его в квадратик взяла, рядом с ним - радноверы, в рубахах и длинных волосах.



Лысая гора - по большому счету, лес. И в этом лесу раньше водиллись толкиенисты, проводившие свои игры. Деревяшки на фото - обломки эльфийской крепости.



А это первая потерна, такой специальный ход, их много по всему периметру лысогорского форта.
Я уже упоминала, что киевские крепости строились исключительно бестолково. Пока одну сделают - она уже и не нужна. Вторую смастерят - и тоже без толку. Вот и лысогорский форт использовали, как тюрьму. А задуман он был инженерно-хитро, с системой затопления, там и сегодня можно найти колодцы.





Считается, что это достоверная надпись времен войны. Потом уже появились доброхоты, исписавшие кирпичи потерн "древними" надписями.


\

Лысая гора - место непростое. Не только впечатлительным дурочкам, вроде меня, тут мерещится всякое, но и вполне себе брутальным мужикам. Говорят, солдатам перед вахтой выдавали дежурные бумажки, с текстом, что любая чертовщина - плод их воображения.



"Нас было трое. Мы стояли насмерть. Прощай, Родина".



Вход в один из туннелей, заканчивающийся обрывом трубы. Если чебурахнуться вниз - костей не соберешь и помощи не дозовешься.



Хмурое небо



А это один из священных дубов, мы вышли на поляну язычников. У этого дерева из трех "пальцев" - проводят ритуалы, приносят жертвы и просят сокровенного.



А это строгий страж капища.



Как правило, входить сюда можно свободно. Но в этот раз язычники проводили ритуал и за периметр никого не впускали. Ну да мы и не против, когда еще обряд вживую увидишь? Полуголые мальчики с хаерами воздевали топоры к нему, призывали и потрясали. Хлебушком крошили еще.



А тем временем набежала чОрная туча, но я водяная ведьма, отшептала непогоду).



Вышли на смотровую площадку, там сакральное деревцо, в желаниях и ленточках. Вот кстати еще одна загадка Лысой горы - мне обычно очень трудно лезть в гору, э эта такая пологая, что я и не заметила подъема, хоть и вылезли мы ого-го куда!



А еще на макушке Лысой Горы - степь. Единственное место в Киеве, похожее на Запорожье, на Хортицу. По рельефу, по растительности, по воздуху даже.



Две довольных моськи



Вы видели когда-нибудь облака сердечками? А они есть!



Спускаемся. Днем это выглядит забавно, а вот в сумерках или ночью...




На подходе к Выдубичам находка - кто-то надстроил гараж в целый дом, и украсил его пирамидами. На крыше - пирамида, на стене тоже



Даже балкон пристроил, ну! Рядом с Лысой горой ничего иного ожидать и не приходится.

Есть история, что сюда приехали тибетские монахи и три дня молились, чтобы Китай от Тибета отъебался. Спустя три этих дня Ден Сяо Пин двинул кони.



Для симметричности сюжета решили после Лысой горы настоящей, поехать в ведьма-бар "Лысая Гора".

Есть там прикольная фишечка - колода карт. Выбираешь себе карту - это твое предсказание и коктейль одновременно. Водяная ведьма ожидаемо вытащила "Воду". А Сереже досталась "Чоловіча сила", бгг.



Народу всегда биток и большая часть - иностранцы. Это бар входит в топ-10 мест для посещения, как киевский специалитет.



Все метлу под потолком увидели?



Внимание к деталям. Это пароль от вай-фай, например.



Чоловіча сила у чоловічому келиху).



О, а это просто прелесть. В Киеве есть мурал, изображающий морские волны. И кто-то в углу примандячил стилизованный Титаник.



Мы пошли искать "Палату №:6" - мне неоднократно и сильно хвалили этот барчик, мы решили продолжить там алкотрип. А это нашли во дворе, в процессе поисков.



Нашли. Страшный гэндель, работает с 2006 года и похоже, все это время без ремонта. К этой каталке желающего могут привязать в смирительной рубахе симпатичные медсестры-официантки.



Тоже много иностранцев, упитых до зеленых свиней. Здесь очень дешево, темно и рок-н-ролльно. Кажется, сейчас в бар зайдет Тарантино.

Но мне не понравилось. Ни изрезанные столы, ни дешевые шоты, которые приносят в пробирках, ни общее веселое свинячество вокруг.




Заказали по аперолю (страшно разбавленному) и спешно ретировались, наевшись ностальгией по уши.


Subscribe

  • Китаево

    Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного. Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми…

  • Так сумую за тобою

    Я как-то рассказывала про романтический угол с украденной табличкой (там когда-то висел указатель "так сумую за тобою", потом его украли).…

  • Улисс по-киевски

    - А давай завтра будет день-сюрприз? Ты не знаешь, куда мы пойдем, я подготовила 6 локаций. Подъем с утра, весь день на ногах. вернемся мёртвенькие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Китаево

    Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного. Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми…

  • Так сумую за тобою

    Я как-то рассказывала про романтический угол с украденной табличкой (там когда-то висел указатель "так сумую за тобою", потом его украли).…

  • Улисс по-киевски

    - А давай завтра будет день-сюрприз? Ты не знаешь, куда мы пойдем, я подготовила 6 локаций. Подъем с утра, весь день на ногах. вернемся мёртвенькие,…