Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Рыбальский остров

Редкая птица долетит до середины Днепра, редкий экскурсовод рискнет вести группу на Рыбальский остров.
Ни разу за пять лет в Киеве там не была, а тут повод подвернулся убрать одно из белых пятен на карте города.

Приехали мы, как всегда, за полчаса раньше, чуток покружили по Подолу. Это несчастный Самсон, которого хулиганы попытались сделать гламурным, облив розовой краской. Краску кое-как отмыли, а вот деньги на полноценный ремонт будут только в следующем году. Так что стоять Самсону, как шопопало, еще долго. По идее, он там пасть льву разрывает, но оригинальный памятник лепили малограмотные ремесленники, сроду льва в глаза не видавшие, получилась помесь кошки с псом. Потом оригинальный памятник убрали, а копию слепили по образу и подобию. Котособака в роли льва осталась с нами.

Раньше фонтан был питьевой,тут собирались кумушки почесать языком, торговцы, воры... По примете, если хочешь остаться жить в Киеве, надо было воды из "Самсона" попить. Не вздумайте сегодня этот фокус повторять.



Впереди - Гаванский мост, а вдалеке арочка Подольско-Воскресенского, киевского долгостроя. Начали еще в 1993 году, кучу бабок попилили, кран в речку уронили/поломали, акваторию мазутом загадили... И продолжают строить. В 2021 обещают закончить. Китайцы тихо ржут в углу.



Деревья на том берегу - цель нашего похода.



У Гаванского моста притулился Арт Причал, где постоянно проходяят разные творческие тусовки





С моста в этом году демонтировали ржавые опоры и бригада строителей имитирует бурную деятельность.



А вот это миленькое оранжевое строение - штаб-квартира военной разведки, о чем таинственно умалчивают гугл-карты.



Памятник чему-то, чуть видный из-за колючки. Золотая пуля? Весь шар земной? Что это?



А этот постапокалипсис - разрушенные цеха завода Ленинская Кузня.

«Ленинская кузница» не всегда строила корабли. Бывший Южно-русский машиностроительный завод был основан на Зверинце, потом переехал на Жилянскую. В 1924-м, в год смерти Ленина, предприятие переименовали в «Ленкузницу», а в 1928-м ему и вовсе поменяли профиль: родина приказала развивать речное пароходство и строить верфь. Определились и с местом: конечно, Рыбальский полуостров.
Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Татарстан, потом реконструировали. Буксиры, пассажирские теплоходы, рыболовные траулеры… О корабельном прошлом завода напоминает лишь поржавевший траулер «Фрегат» на берегу, так и не спущенный на воду. Былая мощь завода служит сегодня в том числе и шоу-бизнесу. В этих цехах снимали свои клипы Руслана, Александр Пономарев, Светлана Лобода. Вот такая промышленная эротика.





На момент распада СССР на заводе работало свыше 6000 работников. Собственно, все ушатанное жилье с инфраструктурой были рассчитаны на работников предприятия.



Потом тут делали кораблики для голландцев, немцев, узбекистанцев и себя. С началом русско-украинской войны на заводе началось призводство всяких военных штук.
Кстати, до продажи в 2018-м, заводом владел Порошенко.



Вроде эти домики называют "финскими", хотя строили их пленные немцы. Временное жилье, ожидаемо ставшее постоянным.

Вообще, Рыбальский - это заповедник. Атмосфера потерянной во времени деревеньки, посреди мегаполиса, между Подолом и Воскресенкой.

Коренные жители Рыбальского остров описывают его примерно так: «Тихо, спокойно у нас. Никогда никаких происшествий. Так… мелкие драки, милиция никогда не приезжает. Это такое большое село, где все друг друга знают, почти в центре Киева. Кто-то женился, кто-то родился, кто-то напился – все знают»



А это общага коммунального типа для когдатошних офицеров. Пара поколений сменилась, быт все больше приходил в упадок. Население, оставшись без целебного физического труда на заводе, потихоньку деградировало.





Группа пырится на старенькое жилье маргиналов.



В коридорах - лютый общажный трэш.



\

 В 2016 пришла декоммунизация и "ленинская кузня" стала "кузней на Рыбальском". На заводе к тому времени осталось 350 работников



Местный ДК, отданный какой-то то ли церкви, то ли секте... Смотрите, какая трещина пошла справа по фасаду.



Водная символика



Опоры старенького, уже закрытого и разрушенного Вантового моста. Вообще, его построили, как пешеходный. Но сработан он был добротно, так что по нему пустили автомобили. И за 40 лет ушатали мостик до непригодного состояния,сейчас он полностью закрыт, а раньше по нему было удобно напрямувю попадать на Рыбальский. Сейчас надо идти по Гаванскому мосту в обход.







Промышленной эстетики тут навалом. Пространство пытаются ревитализировать застройщики, не покидающие идею сделать тут привлекательный для инвесторов ЖК. Говорят, парочку кранов для антуража должны оставить.









Плавучий сортир?





Трогательное изображение Желязнякова, он же Матро́с Железня́к. Вошёл в историю своей фразой «Караул устал…» при разгоне заседания Учредительного собрания. Всего 24 года пацан прожил. Группа «Ужимки мёртвой креветки» посвятила ему песню «Железняк». Это достижение, ящитаю.



Хоть в какую жопу не заедь, стоит добавить чуть-чуть бабьего лета - и будет сносно.



О, а это запруда секретная, здесь когда-то готовили разведчиков, диверсантов и тайных агентов эсесесера.



Вот прямо тут. Видите, снова то оранжевое здание штаба разведки виднеется? Пройти сейчас можно свободно, сквозь распущенную секцию сетки-рабицы.



Памятник погибшим морякам


А это уже «Железняко́в» — корабль Военно-морского флота, речной монитор проекта СБ-37. Принимал участие во Второй Мировой. В 1967 году установлен как памятник.





Кажется, это называется дебаркадер? Или просто плавучий ресторанчик.



Но вернемся к "Железнякову"



Красивый?



В одном из таких двориков, ближе к Ленкузнице, стоит «корабельно-тематическое» бетонное изваяние боцмана. Местная жительница этого пятачка, оказавшаяся к тому же ведущим инженером завода «Ленинская кузница», просветила: «У нас когда-то был начальник жилищно-коммунального отдела – такой хозяйственный мужчина… Так вот с него слепили эту скульптуру. Это и ему тоже памятник».




Даже и не думали сюда когда-нибудь добраться, а тут по пути проскочили - на стене офиса "Пятого канала" притулилась одна из самых невостребованных туристами "шукаек", уж очень непросто сюда добраться.

Никита Кожемяка побивает Змея. Тоже киевский символ, хоть и неочевидный.



А потом надо долго-долго идти по улице Электриков в сторону метро Почайна. Заебаться и пройти еще немножечко. В какой-то неуловимый момент сделать поворот на ЖД-пути, скатиться с горки и оказаться в неожиданно красивом месте - у реки Почайны.

Поча́йна — легендарная, практически исчезнувшая река в Киеве. Река наиболее известна как возможное место Крещения Руси князем Владимиром Святославичем в 988 году. В Почайну, согласно «Обычному житию св. Владимира»(начало XIV века), после крещения великий князь повелел сбросить идол языческого бога Волоса.


В начале нашей эры Почайна была, можно сказать, основой жизнедеятельности древнего Киева.
Известный киевский историк, фольклорист, лексикограф XIX века Николай Закревский, ссылаясь на летописи, писал, что Почайна для древнего Киева значила больше, чем Днепр, поскольку протекала рядом со Старокиевской горой, омывая Подол.



У нас тут модно в последнее время возвращаться к своей истории, стали форсить и Почайну. Станцию метро "Петровка" переименовали в "Почайну". А около русла пытаются изобразить что-то вроде парка. Получается не очень.



Это, как я понимаю, Владимир, в окружении поганских богов. Особое внимание в правый угол. Там в брюшке у тети - ребеночек.



Блин, там и правда прикольно. Я рада, что знаю теперь об этом месте.



Обломок трубы служит мостиком. Скоро тут вырастет очередной ЖК, есть большие планы по благоустройству этой территории.





А это свеженькая, только-только поставленная скульптура пёси. Пятиметровая и многотонная.



Ну милаха же!



Закат без фильтров, но в реальности было круче, конечно.



Смотрите, какая женщина маленькая на фоне этого складчатого монстрика.



Subscribe

  • Про библиотеку

    Моя первая была недалеко от школы: «Для детей и юношества» и соседствовала с художкой. В коридоре картины по стенам, первый малышовый…

  • Про еду

    Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Готовка – это поэзия, это балет, это живопись. По-моему, каждое ведро салата – в некотором…

  • Були на селі

    Дело было, страшно сказать, 10 лет тому назад. Я была юна, стройна, наивна и влюблена. Вы помните себя в 22 года? Я - да. Но лучше бы нет. И решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments