Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Умань, Софиевка

Пока было тепло, отправились в очередной тур выходного дня, в дендропарк Софиевка, что в Умани.

Перед тем, как отпустить группу гулять, нам проводят экскурсию по городу. Старенькие здания, церкви. Местами ухоженные, местами нет.
Купол Свято-Троицкой церкви, с большим "масонским" глазиком на фронтоне.



Осень в этом году удивительная. Сначала было резко холодно, даже снег срывался, а потом длинное и жаркое бабье лето.



Страшнее кошки зверя нет. Хищник обедает раздобытым невесть где мясом



Крышу съело время.



Памятник жителям Умани, погибшим в АТО.



Там где-то на лавке сидит беззубый дед, блаженно щурясь на солнышко. И на его макушку поминутно приземляются падающие листья.




Архитектура. Напрочь не помню, кто строил и зачем, поверхностный гуглеж молчит, так что просто полюбуюсь.



Гостиница "Европа". Смотрите, рамы оригинальные сохранились. Ранше наверху башенка была, но не пережила оккупации. С 1897 года тут начала функционировать библиотека, работающая и по сей день.





Как сказала экскурсовод: "То, что Умань - город еврейский, видно буквально во всем. Даже атланты с выраженными семитскими чертами".



Планета Умань.

Как все знают, каждый год сюда съезжаются десятки тысяч хасидов, на могилу цадика Нахмана. Если новый год, Рош ха-Шана, встретить здесь, следующий год у хасида будет удачным и счастливым.
При въезде в город удивляет обилие вывесок и надписей на иврите, эдакий мини-Израиль, не выезжая из страны.

Местные не слишком довольны этим ежегодным паломничеством, с голыми омовениями, горами мусора, различными безобразиями (как-то к авто приязали лошадь и протащили ее на скорости по асфальту). Но это деньги и деньги немалые. Многие сдают жилье и неплохо зарабатывают на этом.



В парке есть своя Эйфелева Башня. Что-то нам говорили, про супер-крутого мэра, который ухитрился убедить правительство, что Умани очень нужны фонтаны. В итоге, город платил только процентов 10 от их стоимости, остальное вложили из госбюджета.



Прелестно)



Башня пожарной части вдалеке. Выглядит совремменно, а на самом деле ей больше ста лет.



А эта красота с одним обвалившимся пегасом - доходный дом Б. Ланда. Сооружен в 1898 году. Тут даже канализация была, считай, в 19-м веке. Во время Второй Мировой это был страшный дом, тут фашисты держали в заключении, пытали и убивали людей.



А это домик графа Волконского. Когда-то был нарядным и красивым, с террасой и декором, сейчас больше похож на сарайку. Но интересует нас не столько судьба домика, сколько любопытная история его обитателей. Будущий декабрист, Сергей Григорьевич Волконский, вообще-то говоря, был хулиган и повеса, но для получения карьерных гешефтов вынужден был жениться. Машенька Раевская, ставшая женой, была впоследствии первой "женой декабриста", разделившей с мужем каторгу.



Собственно, какого черта она на ту каторгу попёрлась? По свидетельству современников, особой любви между супругами не было, брак был по взаимному рассчету, причем за Машу решал папенька. Решал все, вплоть до того, в какой позе надобно рожать. В итоге - велел разрешаться от бремени сидя и несчастная Машенька двое суток мучилась, прежде чем родила первенца. Такие "роды набекрень" вызвали у женщины воспаление мозга, с которым она два месяца провалялась в постели. За это время мужа арестовали и выслали. Выздоровев, Машенька взбунтовалась - родители замуж выдали за нелюбимого Волконского, который вечно по блядям и масонам шастает, и продолжают контролировать каждый шаг, вплоть до положения матки. Да подите вы к черту!

И случается классическое "назло бабушке отморожу уши". В целях сепарации от токсичного папаши, Маша сбегает на каторгу к супругу. Удивительное дело, видеться супругам можно было дважды неделю, по часу, не снимая кандалов и в присутствии держиморды. Что не помешало героической Марье Николавне родить двух детей...

Вот так классическая проблема отцов и детей породила хрестоматийный образ преданной жены, которая мужу даже каторгу испортит. За Марьей Николаевной потянулась вся питерская мишпуха, в Иркутске устроили салон... Ну а то, что у "жены декабриста" была парочка любовников и дети не от Волконского - это мы в хрестоматиях писать не будем.



Наконец, нас отпускают пообедать. Еда невкусная, но место милое.















Благоразумно решили не брать еще и экскурсию по парку, а просто погулять.
В этот раз мы зашли не с центрального входа, а откуда-то сбоку. С последнего моего посещения Софиевки, людей здесь стало раз в 50 больше. Повсюду толпы, невозможно сделать кадр, чтобы в него не попал табун народу. В туалеты очередь, на людочки - очередь, за едой/водой/сувенирами очередь. Люди лежат под каждым кустом, на каждой полянке. Звонят, фотаются, теряются, дети плачут... Я рассчитывала на приятный осенний променад, но по дорожкам пришлось едва ли не протискиваться.

А вообще парк этот называют поэмой из камня, воды, растений, архитектуры и скульптур.

Это павильон Флоры, богини цветов и весны. Коллонада в дорическом стиле,  на фризе - растительный орнамент.



Заказал всю эту красоту Станислав Потоцкий, вот он.



Парк был подарком для любимой жены-гречанки, Софии Витт-Потоцкой. В ее честь "Софиевка" (как и "Александрия" в Белой Церкви в честь Александры Браницкой). Помню, меня в свое время поразили масштабы парка и осознание, что его подарили женщине. Было интересно, что же в ней особенного, для такого царского подарка? До меня через несколько лет только дошло, что одариваемый не имеет отношения к уровню щедрости дарителя.

А Софочка, несмотря на ВОСЕМЬ рожденных детей (смотрите, какой животик аппетитный), крутила хвостом до последнего. У нее даже был роман с, внимание, СЫНОМ Потоцкого от прошлого брака. Под покровом ночи, со свечкой в руках, она вплавь пробиралась по подземной рукотворной речке Ахерон к любовнику.



По центру - фонтан "Змея", вода из которого бьет на 18 метров.



Вы поверите мне, что вся эта красота - рукотворная? Тут только и было, что полудохлый ручеек, с поэтичным названием "Багно" - "Грязь" по-русски. И куча разбросанных камней.

А много-много тысяч рублей и человекочасов создали на этом месте мир гомеровской "Одиссеи". (чтобы жене-гречанке было в Украине чуть уютнее).

После смерти владельцев сад переходил из рук в руки, достраивался и расширялся. Успел побыть и Царицыным садом, и Садом Третьего Интернационала, сегодня- Национальный ендрологический парк "Софиевка" НАН Украины.



Покровитель мой, Меркурий, на верхней аллеее, с крылышками на шлеме.



Стадами народу, просто стадами.





Внизу выложены цифры - 223, как я понимаю, это возраст парка.





Вот это зелененькое, в виде лабиринта, называется Партерный амфитеатр



Со склонов с гиканьем скатывались дети, в виде сосисочек. Эх, мне б мои 12 лет, я б тоже скатилась)



Кусочек водопада



А это вход в подземную речку Ахеронт (мы были на настоящем Ахероне в Греции, чот не очень похож :-)). Именно в этой пещерке тетя Софа предавалась почти инцесту, со свечкой в зубах.
Рукотворная река имеет длину 224 метра, освещается люками сверху, там можно прокатиться на лодке с импровизированным Хароном.
По легенде, с мертвых взималась плата за провоз души на тот свет через реку Забвения. Поэтому греки своим мертвым обязательно клали денежку за щеку - за проезд. У кого бабла нема - так болтаться между мирами.





Догуляли до сувенирного базарчика. Пряники



\

Керамика



Некрасивый Аграрный университет, студентам которого невероятно повезло - бесплатный доступ в парк, когда хочешь.





Эпический верхний вход в парк



Вид сверху на амфитеатр



Это желающие прокатиться по Ахеронту, очередь большая, мы решили отказаться от столь популярного развлечения.



Заплывают в портал мира иного



Погрызенная "Колонна печали" в честь умерших детей Потоцких (народилось восемь, трое померло). Там еще водопад "Три слезы" есть - по тому же поводу.



"Природа и искусство" называется. Камень природный и отесанный. Эти два камня случайно оказались рядом в «Софиевке» и со временем начали называться композицией «Природа и искусство».



Паровозик, везущий гробики, решили мы про себя



Криповый паровозик для мертвых детишек. Тех, кто неудачно скатился с горы, например.
Тут какие-то неадекватные цены на туристические перевозки. В Киеве в ботсаду мы катались на электромобильчике за 80 грн по всей территории. Тут полчаса аналогичного удовольствия стоят уже 1000 грн...



Это Малая Швейцария с Женевским озером.



В нем водятся японские карпы, пока еще маленькие.


Tags: едем_едем_в_соседнее_село
Subscribe

  • Про библиотеку

    Моя первая была недалеко от школы: «Для детей и юношества» и соседствовала с художкой. В коридоре картины по стенам, первый малышовый…

  • Про еду

    Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Готовка – это поэзия, это балет, это живопись. По-моему, каждое ведро салата – в некотором…

  • Були на селі

    Дело было, страшно сказать, 10 лет тому назад. Я была юна, стройна, наивна и влюблена. Вы помните себя в 22 года? Я - да. Но лучше бы нет. И решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments