Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Кот умер

Он умер еще в субботу. Я хочу про это написать и забыть, чтобы все это осталось тут и меня больше не мучило.

Еще во вторник я водила его на уколы. Катетер он почти выдернул за время ночного бесяма, вводили препараты подкожно. Два дня все было прекрасно, он играл, ел, прогрыз гирлянду, а я научилась ее чинить, без паяльника, при помощи зубов и скотча. Кота больше нет, а полезный навык вот остался...

В пятницу с утра он был вяленький, поел немного и все спал, спал... Потом и есть отказался. Я его в охапку и бегом к ветеринару. Тот стал капризничать, мол, ну не ест кот, значит, потом поест. Но Сосиска наш - подобрашка, он жрет все, что не приколочено, а что приколочено - отрывает и тоже жрет. Если у этого пылесоса нет аппетита - плохи наши дела. Померили температуру, а там почти под сорок. Укололи антибиотиками пролонгированного действия и сказали показаться в понедельник. Кот снова не ел, вечером уныло покатал мячик минуты полторы. Утром началась рвота, он уже не мяукал даже и ходить едва мог, пошатываясь, всклокоченный, переполз в середину коридора и лежал там, дыша открытой пастью. Из рта и носа бежала слюна или другая жидкость. До открытия клиники - еще час. Бужу Сережу и мы снова едем в больницу. Пятнадцатый раз мы едем в больницу из пяти недель, что кот у нас. ПЯТНАДЦАТЫЙ. Приезжаем рано, кто-то метет двор клиники, а это оказывается доктор. Нам открывают и принимают еще до открытия ветеринарки. На приеме - вчерашний доктор (сын владельца) и сам владелец - немолодой добрый мужик. Кот по дороге уже даже не возмущался, тихо бессильно ехал, а куда и зачем - уже или не соображал, или было все равно.

У Сосиски под конец сильно обострился лишай, то было только на ушке, а в последний вечер нашли уже и на спинке, и на лапке, шерсть его роскошная клоками оставалась на чесалке, смотреть на него было жалко... А еще я увидела на спине, что у него поседели кое-где шерстинки, потом почитала на котофорумах, что так бывает, если животное сильно болеет. Трехмесячный седой котенок, весь в лишаях...

Завклиникой пощупал его живот, сказал, что все плохо, внутренние органы как пластилин, и печень, и почки нехороши, послушал сердце и сказал, что работает плохо. Температура была 36, при норме в 39. Я поминутно начинала рыдать, скрываясь в коридоре. Что-то они там пытались лепетать про "Снова уколем, препарат продленного действия"... Я спросила, а почему тогда их вчерашние прекрасные препараты не помогли и сегодня животное умирает у нас на руках? Я не выдержу еще несколько дней "пролонгированных препаратов", в течении которых буду смотреть, как он задыхается, захлёбывается, волочит лапки и кричит. Ну да, согласился ветеринар, он не реагирует на лечение...

Сосиску усыпили. Сначала наркоз, а потом то, от чего умирают. Десять минут, 200 грн и все было кончено.

Дома на каждом шагу его вещи, лекарства, игрушки... И я как раз закупила корма на 500 грн, мы уезжаем скоро, должна была приехать подруга, присматривать за нашей кото-молекулой. Выбрасывать все это добро было жалко, у нас тут неподалеку в зоопарке есть волонтерская организация "Зоокоты", которые собрали под крыло бесхозных котиков, приблудившихся в зоопарк, и построили для них большой теплый котодом, где лечат, кормят и любят.

Вызвали такси, загрузили полный багажник. У ребят есть кварцеватель, чтобы сосискино добро не причинило зла. Лишай и кальцевироз могли остаться на всех этих любовно собранных вещах, которые, увы, нам уже не пригодятся. Там можно приходить и обниматься с котиками, но мы типа можем быть еще заразными. Волонтер что-то пытался по дороге рассказывать об их организации, но я хотела и могла говорить только о своем.

О том, как мы пошли в клинику, которую посоветовали волонтеры. Как мы соблюдали все правила. Как разувались в тамбуре и мыли руки, чтобы ни дай бог инфекцию не принести. Как наблюдались у врача и по первому чиху бежали проверять, все ли с ним в порядке. Как он лежал на своей лежанке на подоконнике и покушался на мои суккуленты. Как научился играть в мяч и пасовать на меня. Как тихо и деликатно мяукал, а громко - только если болел. Как мурлыкал, едва возьмешь на руки. И знал, что руки нельзя царапать и кусать.

Он был умный и ласковый мальчик. Мы старались, чтобы ему было сытно, тепло и уютно то недолгое время, что он был с нами.

Домашние животные - это такая разновидность крестражей, куда мы складываем часть души. Когда они умирают, вот это все, что мы успели туда наскладывать - умирает тоже. Весь этот объем любви и нежности, все эти мокрые носики и мягкие лапки.

Subscribe

  • Любовь к истории

    А поговорим за историю, за царя-батюшку и вторую Русь, после татар и до Смуты. 1. Откуда взялись помещики. Устроитель новой государственности,…

  • О конформизме

    Человек - животная социальная, это нам еще товарищ Аристотель определил в несколько более неуклюжей формулировке. Желание присоединиться к…

  • (no subject)

    Long read Человек - скотина химиозависимая. Как бы не пыжился "венец творенья", а хапнет кортизола больше положенного - и приветики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Любовь к истории

    А поговорим за историю, за царя-батюшку и вторую Русь, после татар и до Смуты. 1. Откуда взялись помещики. Устроитель новой государственности,…

  • О конформизме

    Человек - животная социальная, это нам еще товарищ Аристотель определил в несколько более неуклюжей формулировке. Желание присоединиться к…

  • (no subject)

    Long read Человек - скотина химиозависимая. Как бы не пыжился "венец творенья", а хапнет кортизола больше положенного - и приветики,…