Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Новый Год, еда и Город

Ну шо, все все доели-допили, в гости сходили? Пора разбирать елки, фотографии и жирочек на пузе.


Мы в этом году с корабля на бал. Сели в Борисполе 28-го и начался снег. Контраст был, словно по заказу. Из лета - в зиму, как в прорубь.

Оказалось, ударная доза витамина D была прям целительной, до сих пор держится сдержанный оптимизм и никаких камланий на серое небо-пакость-слякоть-ГДЕБЛЯДЬСНЕГ?! не наблюдается. Щедрое египетское солнце, которое обрушивается на тебя с африканской беспощадностью, белым столбом без полутонов, выжимая слезы из непривычных глаз, сработало шикарным антидепрессантом и примирителем с действительностью.

Еще в прошлом году купили ящик новогодних игрушек, а елки так и не случилось, укатили в Карпаты, а потом было лениво, украсила искусственную лаванду и успокоилась. В этом году я хотела всё - и елку с шишками-иголками, и новогодний стол. А времени на все про все - три дня. Еще в лобби гостиницы, за три моря и четыре часа лёту, заказала ингредиенты праздника, и по прилету мне их доставили за невеликий прайс. Можно было не сайгачить в супермаркет за продуктами, а сразу включаться во все эти фигурные нарезания морковки.

Потом я начиталась, что на живых елках живут клещи, и вместе с новогодним духом можно принести в дом боррелиоз, и обосралась. Живая елка превратилась в подоконную малышку, явно не рассчитаную на то количество декора, которое я на нее навешала. Ну, первая моя елочка во взрослой жизни, хай отдувается).



Ночью выглядит как-то так



Это тщательно закамуфлированный оливье.Переживала, что расползется по форме, подумывала его желатином цементировать, но не пришлось, все прекрасно держало форму и изо всех сил прикидывалось головкой сыра.



Это не слишком удачные шампиньоны, домашней мариновки.



А пока отойдем от кухни (мы так и праздновали, без истерики "Это на Новый Год!"). Что первым приготовили, то и чавкали. Горячее у меня было за два дня ДО и отлично зашло).
Эту стопку Сережа приволок, внеклассное чтение). Я на отдыхе проглотила "Армагед-дом" Дяченок, осталась в восторге, как всегда от этих украинских фантастов. И оказалось, кое-кто дома прячет целое сокровище)). Теперь оно в Хоббитании живет. Потом к этой стопке присоединилась еще примерно такая же кучка, плюс "Ведьмак" старинный, 1996 года выпуска.



О, а это конфетки с историей!

Мы с Египта привезли чемодан "супер-полезных" ништяков. Два кило пажитника (он же "хельба", желтый египетский чай), мешок каркаде, ну и еще по мелочи. У меня оказались противопоказания и все это надо было куда-то деть. Выбросить - жаба душит за свои честные 30 долларов.

Я состою в закрытой группе на ФБ, там люди дарят друг другу ненужные вещи. Мне удалось пристроить все это добро десяти разным адресатам. Раскладывая народу по пакетикам по 200 грамм продукта, среди каркаде было найдено: скрепка, резиновая пыльная накладка на каблук, два куриных пера... Вероятно, для пущей целебности египтяне трамбуют сувениры ногами, не особо даже отряхиваясь.

А почти полкило пажитника ушло красивому бородатому мужику, который пожелал встретиться и лично забрать свой подаруночок. И мне в благодарность - коробку растижопы. Вот.



Расправившись с мешком пакетиков на "Новой Почте", поехали на Акажемгородок, забирать заказанный календарик Гуся. Обожаю Гуся! У меня свитшоты, футболки и даже фартук с Гусем).





А это Сосиско-заменитель, видимо. Живой котик у меня умер, буду любить бумажных.



Возвращаемся к плите! Это шпинатные блинчики, внутри у них красная рыба с филадельфией, украшенные красной икрой. Суши на максималках.



Закуска "Манадаринки". Внутри - салат с копченной курицей, яйцом и сыром, задекорированный морковкой.



И пряники имбирные, с белковой глазурью. Впервые упражнялась с кулинарным шприцем и у меня не очень получилось. Но процесс беспримерно радостен).

Сам новый год был тих и семеен. Собирались в город, но перехотели из-за дождя. Спокойно валялись, смотрели "Ведьмака", жгли бенгальские огни... Около часу легли спать. Выпивать мне по-прежнему нельзя, так что я с тщательно скрываемой ненавистью смотрела на розовое шампанское, бултыхая сок соломинкой.



Уезжая на две недели на море я забыла расческу... И Сережа не взял. В Киев я привезла валенок, заботливо свалянный на моей башке морем и ветром. Прочесать это было невозможно, да я и не пыталась. Взяла бритву и сделала "рваный край" по всех бестолковке. Килограмм валенка блондинистого цвета остался в раковине, а так и не скажешь.



Первое свидание с городом, не виделись почти месяц. В музее "Хата Шевченка", недалеко от Майдана, экспонируют работы Марии Приймаченко, приехали взглянуть.





Кобзарь раз








Стенд с работами Шевченко. Я попросила "Аскольдову могилу", Сережа соблазнился "Катериной" и еще одной голожопой дамой.



Кобзарь два











Кобзарь три (автопортрет)



Сумерки







А это, собственно, его комната. Бедненько, но чистенько. Как сказал кто-то в инстаграме - "Тяжела и беспросветна была жизнь крепостного в царское время".



Отдельного зала для работ Приймаченко не было, они просто были развешаны на свободных местах.




Та же шевченковская комнатка, проходная с двух сторон. Какая грубка красивая!























Там живут близнецы-котички, упитанные и пугливые.











Еще одна расписная печка



А это мастерская Тараса Григоровича. Все аутентичное. Этими кистями он и рисовал.











"Какая отвратительная рожа!" (с)



Клозет-с



Сколько приданого можно было в такую скрыню напихать!







Один из любимых муралов, "Берегиня".



Вприпрыжку бежим в метро. До закрытия кассы в следующем музее - 40 минут, а еще нужно добраться. Елочка от Розетки. Общая тема в этом году - "Щелкунчик".



Выставка кукол. Вообще, это тоже музей Шевченко, центральный (в Киеве ТРИ музея Шевченко, бульвар Шеченко, станция метро, парк, Шевченковский район, университет его имени и куча-куча памятников).

А мы-таки добежали и успели. Это волхвы



Если младенчик - Иисус, кто эти дамы?









Кукла называется "Хмаринка"







На этом панно - пара десятков зверей, вырезанных из дерева. Ноев Ковчег.











Любимое животное). Боже, как мы накинулись на свинину после мусульманского поста.





Какие ступни! И грудь.



Ряд витражных кукол.



















Работа называется "Фея". Инетересно, сколько времени ушло, чтбы сделать такие руки? Избитое выражение "Как живые" - но они и впрямь как живые.
Вы знали, что Макаревич собирает кукол? Говорит, что это мистические существа и скупает понравившихся на выставках. Как-то одна с утра сидела кривовато, он ее пересаддил и заметил, что подошва туфель - истерта...



Кукла "Троянда". У этого пупсика еще один маленький пупсик в руках






Одни ботиночки чего стоят! Но самый крутой кукольник, по-моему, Михаил Зайцев, погуглите, если что. Это не куклы, это шедевры.





Фух. И это только первый этаж! А всего в музее три этажа и чилл-зона у импровизированного камина. Все оббегать мы уже не успевали.



Так, по чуть-чуть.













Шэлвис






Какой-то очень грустный фотопроект, про избитых женщин и брошенных детей. А это, как я понимаю, дом, где им помогают.





С музеями на сегодня покончено, пора на воздух. Парк Шевченко. Там традиционно бесплатный каток от "Рафаэлло", еда, глинтвейн и сувениры
























Глинтвейн тут варили вкусный, народу относительно немного, знали бы, какой адище на Софиевской - остались бы тут.





Сколько было тревог, когда "пожарный" корпус летом штукатурили и он побелел.



Проведали шахматную "шукайку". На месте, играют.





Ну, около Запорожца родного грех было не закусить). И конечно, именно на нас прогорели угли и мы приплясывали минут 15   в ожидании сосиски.



на Театральной в этом году прям прекрасно. Вот интересно, помню, гуляла с Марусей пару лет назад и было то же самое - иллюминация и Новый год, но я ворчала, как старая калоша. Дома ждала работа на полночи, ебанутые соседи и холод. А в этот раз радостно. Говорю же - солнце африканское сработало. А Марусе я тогда фыркала: "Ну, подумаешь, это же просто лампочки! Фонариков не видали, чи шо? Пошли уже по домам, а?"



Где-то у меня уже мелькала эта арочка с Владимирской, обожаю такие штуки. Не реклама, не похабщина, а просто красивые куски города.





Ну вот она, нарядная



Ярмарка. Я металась, шо дурная, между потоков людей, снимая все прилавки подряд. На одном из них купили "орешки с предсказаниями". Думали, из песочного теста, а там обычные грецкие заклеены, с бумажкой внутри. У меня любовная любовь будет с романтичной романтикой)).



Киевское сухое варенье. Можно не любить цукаты, но жестянки с киевскими видами любить строго обязательно!





































А вот эти негодники подают и так несчастным трезвенникам очень гадкий безалкогольный глинтвейн. Фу такими быть!





Очень красивые львовские подсвечники






Там потом еще Подол был, но народу - не пропихаться. Мне уже было лень и ходить, и снимать. Хотелось в тепло и горизонтальное положение.




Вот дожрем пиццу - и худеть! Честно-честно.



Subscribe

  • "Гуляю, я один гуляю..."

    Ну наконец-то тепло! Мои почки не отваливаются после каждой прогулки, а значит, можно тащить свой старый тухес на расцветающие просторы лучшего…

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Гуляю, я один гуляю..."

    Ну наконец-то тепло! Мои почки не отваливаются после каждой прогулки, а значит, можно тащить свой старый тухес на расцветающие просторы лучшего…

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…