Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Чуть-чуть Подола

Высаживаемся на Львовской площади из такси. Общественный транспорт еще не запустили, обещают метро в понедельник, а наземный уже завтра.

Это памятник бабушке французских королей - Анне Ярославне. Она тут изображена ребенком, скульптура совсем небольшая.



Соскучилась по цвету, лезу в каждую клумбу.




Старый деревянный домик с кружевом. Первый этаж обложен кирпичом. Жаль, что такой старины становится все меньше, на весь Киев всего штук 10 таких домишек. Их массово стали сносить еще во времена советской оккупации, типа, ветхое жилье, позорит облик современного города. А еще здесь жил профессор, не хотевший подписывать разрешение о сносе Михайловского златоверхого собора. Но в итоге был вынужден. До разрушения успел снять все мерки и размеры. В 90-е собор восстановили благодаря этим записям.



Действительно



Когда-то эта милая развалюха была красивой, жаль, не нашла никакой информации по дому



Зато красивые барельефы рассмотрели




В районе ст. м. Тараса Шевченко самая странная архитектура в городе. Составленная из разных кусков, острых углов, нелепых пристроек...



Мурал "Девушка с кувшинками", на Константиновской. Создан в 2016 году, художницей Анастасией Белоус



В этом месте был ресторан. С большой декоративной коровой у входа и мельницей. Сейчас там пусто, то ли карантин не пережили, то ли еще что. На заднем плане еще один образец невообразимой архитектуры



А перед этой картиной мы зависли надолго. И чем дольше вглядывались в бездну, тем больше деталей находили Просто на улице, на заборе, красками и от руки нарисован фантастический мир.




Синагога Розенберга на Подоле. Евреям не разрешали строить молельные дома. Владелец получил разрешение на постройку якобы личного особняка. Но в итоге построили то, что построили. Контролирующие органы поинтересовались, мол, товарищ Розенберг, а начерта вам такая большая зала? "Для балов и танцев" - ответил владелец, а у общины появилось место для молитвы.

Большевики устроили тут клуб рабочих-кустарей, немцы - конюшни. После войны синагога вновь заработала и полвека была единственной в городе. Тут даже мацепекарня своя была. А сейчас есть и гостиница для приезжих, со специальными террасами, где можно провести Суккот под открытым небом. И рядышком - ресторан "Таки да", с кошерной пищей.




А ровно напротив синагоги расположился офис димочки гондона, пару дней назад обильно унавоженный яйцами от горячих поклонников творчества, аккурат после интервью с Гиркиным.

Subscribe

  • Любовь к истории

    А поговорим за историю, за царя-батюшку и вторую Русь, после татар и до Смуты. 1. Откуда взялись помещики. Устроитель новой государственности,…

  • О конформизме

    Человек - животная социальная, это нам еще товарищ Аристотель определил в несколько более неуклюжей формулировке. Желание присоединиться к…

  • (no subject)

    Long read Человек - скотина химиозависимая. Как бы не пыжился "венец творенья", а хапнет кортизола больше положенного - и приветики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments