По пути в парк Пушкина - старенькая киностудия Довженко. Подходим поближе и стоим, уткнувшись в ворота, как забытые детсадовцы. И тут происходит чудо - охранник из-за забора приглашает на проходную. Честно говорим - а мы погулять, нам выписывают пропуск и ура-ура, мы на территории!

Радостным галопом оббегаю все закоулки. Тут памятник Параджанову, там - стадо забытых советских грузовиков и автобусов. Из павильонов выходят загримированные и уставшие не пойми кто. Огромные киносъемочные траки от Интера и Стармедиа. Старые красивые корпуса, увитые плющом, и новые позднесоветские уроды.






























Потом в парк Пушкина. Там сыро, прохладно, пахнет грибами, почти совсем безлюдно. Парк неухожен и дик, тем и прекрасен. Нахожу неизвестную мне тропинку-выход и оказываемся в новом куске Города.






По Дегтяревской я еще не гуляла, а тут решаем пройти ее целиком, по дороге карта показывает мечеть. Заворачиваем в переулок, а там! Настоящия маленькая Турция, или Египет, или совокупный мусульманский рай. Вместо мечети - невзрачный исламский центр, а вся улочка - сплошь в киосках и магазинчиках. одуряюще пахнет специями, шашлык, фалафель, все безалаберно, разноцветно и аутентично. Решаем во что бы то ни стало вернуться сюда, купить и попробовать ВСЁ!

Долго-долго идем по вечереющей Дегтяревской в сторону Лукьяновки. Встречаем по пути штуки три уродливых советских памятников, покупаем букет маков и на Белорусской находим давно искомый мной памятник - "Ботинки страхового агента", 92-го размера.






10 километров прошли на лету. Стемнело, и последним подарком дня выплыла большая-большая, желтая-желтая Луна.
Киев - это любовь. Киев - это праздник, который всегда с тобой.