Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Печерск. Дорого-бохато

... Печерск... Само слово на вкус древнее, с историей, традициями. Киев исконный, Киев изначальный, Киев верхний.


Начинаем гулять от метро "Арсенальная" и видим прежде игнорируемый красивый домик. А там ни много, ни мало, сидит посольство Китайской Народной Республики. Изначально же особняк строился для киевского генерал-губернатора Драгомирова, у которого ножка хромая была после боевой травмы и в доме был построен первый в Киеве лифт, торжественно возивший генерала на целый один этаж. А фасад украшают доспехи бога войны Марса.





Дом по Грушевского 9, выстроенный специально для партийной номенклатуры в 1935-38г. Классицистически тяжелый, в мрачных тонах, массивный и уродливый.



Начало завода Арсенал. "Дом со шрамами". После карниза видна вторая надстройка (цвет кирпича и форма окон различаются). На стенах следы пуль от восстания 1918 года против Центральной рады. 750 рабочих потом будут захоронены напротив, в Мариинском парке. Так что прогуливаясь по аллейкам не забывайте, что под ногами покойнички. Впрочем, как и везде в Киеве.



На стене пока еще не декоммунизированный барельеф, который мне напоминает призыв "Го за водкой!", а чувак справа: "Не, пацаны, мне уже хватит".




Московская 5. "Нестеровский дом". Хотя летчик Нестеров и прожил тут всего год, к особнячку, который на самом деле построили для архитектора Краусса, прочно приклеилось имя летчика, впервые выполнившего "мертвую петлю". А еще там некрасивая тётя в нише спрятана.





Собственно, старая проходная "Арсенала". Дореволюционные промышленные объекты все-таки очень красивые.



Декоммунизированно: улице Аистова возвращено историческое название "Ипсилантьевский проулок". Тут неподалеку доживал и умер господарь Молдовы и Валахии, борец за греческую независимость Константинос Ипсиланти. Страшный бородатый мужик, похороненный в Киеве-Печерской лавре.



Бутышев переулок 10. Когда-то тут жил священник Фоменко со своими шестью дочками. Вход потайной, со двора, не сразу и найдешь, зато дочки в безопасности.



Проходим чуть дальше и жалеем, что не дунули перед выходом. Там дальше настенный аквариум, нарисованный в 2008 году группой художников «Interesni Kazki»



Практически напротив старая гимназия, с 2012 года охраняемая ЮНЕСКО. Раньше в ней было два этажа, отдельные для девочек и мальчиков. А потом школа прапорщиков была. Там по фасаду керамические цветочки, конечно же, исполняющие желания и приносящие удачу. Перетёрла все!




Эти милые дамы находятся на уцелевшем Крестовом переулке. Именно отсюда начинается история киевской проституции. Про "крестовых девиц" я как-то уже рассказывала. Старая застройка не сохранилась, но отчего-то именно на стене рядом с этим местом расцвели женские портреты.



Мимо столетнего, охраняемого табличкой, дуба...



Мимо советско-авангардной почты...




Мимо Гушиных песен...



Приходим к развалюхе, которую местные  называют "домом с призраками". Боюсь, что призраки тут исключительно антропоморфные и жуткое свечение, исходящее из дома по ночам не более, чем костры обитающих тут бомжей. Но киевлянам больше нравится легенда, что в дом приходят призраки мясников, когда-то живших тут. (развалины находятся по улице Резницкой, "резник" - это мясник по-украински).




Киев - город контрастов



Этот мурал от автралийского художника Финтан Маге горожане ехидно называют "картиной про киевский отопительный сезон". По-моему, зря).



Эта табличка посвящена жлобству. Исторический дом повалять, доску повесить - профит! Но декабристов красиво слепили, я бы в ссылку за тем усатеньким поехала бы.



Птичка-1



Один из самых неизвестных памятников Шевченко на территории гимназии его же имени. В Запорожье был ленинский фетиш, тут шевченковский фетиш...



Выходим к "шайбе" - это такой торговый центр советских времен уникальной конструкции. Таких в эсесере 4 штуки было, один уже в Махачкале разобрали.



Там рядом сохранились старые полукруглые павильоны с мастерски вылепленными овощами.




Но не будем о плоти, давайте о духе. Вот пожалуйста Введенский мужской монастырь. Который раньше был женской общиной (распространенная для Киева история). Тут всегда толпа по выходным, разумеется, чудотворная икона Божьей Матери, и всякие христианские ништяки. Интересно то, что храм прежде был просто домом киевского войта Рыбальского (это при нем тут Магдебурское право началось). А как он помер, В 1877 году поместье приобрела Мотрона Егорова, которая после смерти мужа создала здесь Киево-Введенскую женскую общину, и помогала малоимущим женщинам. Со временем там пристроили придомовую церковь, а уж какими путями теток заменили дядьки - так это несповедимы пути твои, Господи. А еще тут булочки пекут, пахнущие школьной столовой





Но главное не это, церковь нужно обойти с обратной стороны, там совершенно прелестный дворик с исподу!





А рядом находится самый жадный музей в мире - Музей украинской диаспоры. Его здорово отреставрировали и выглядит он замечательно. Сначала это был одноэтажный домик дипломата Петра Веселицкого, построенный еще в 18 веке. Потом прирос надстройкой и стал сдаваться паломникам Введенской церкви, потом деревянную конструкцию разобрали и построили то, что построили. В музее обещают 40 минут вас водить по залам и вещать. На деле гундосая девочка бесконечных  минут 15 мусолит три несчастных комнатки, набитых всяким неинтересным хламом, а на второй этаж уже не пускают, ну или за отдельные деньги, это, значит, вторая экскурсия считается.




Впрочем, я утерлась, не посмотрев на зал Игоря Сикорского, и пошла дальше. Это обшарпанное здание - не просто себе домик, это, изволите знать, "обдирная" сталинка. Никита когда пришел, шибко ему сталинский ампир мозолил, значит. Ну и вышло знаменитое постановление о борьбе с излишествами. Банальная облицовка слоем штукатурки - это излишество... Какую страну просрали, беда-беда



А еще на этом доме памятная табличка городу-побратиму, который немножко улица тоже.



Заворачиваем во дворы. Натыкаемся на водоканал с утилитарным памятником приятного цвета.



Подходим к дому дяденьки, который написал стихи «Як тебе не любити, Києве мій!», которые потом стали песней, которая потом стала официальным гимном города.



Впрочем, оно и немудрено, на Печерске такие стихи писать. Дом, в котором жил гражданин поэт, был одним из первых ласточек комфортного жилья, где были предусмотрены прозрачные стеклянные холлы, общественное пространство, теннисные корты во дворах и вообще красота и благолепие.



Вот эти палки над скамейкой - это не крыша дырявая, это пергола называется. Штука такая, для плюща и винограда. Он должен по этим столбикам красиво завиться и образовать живой шатер. Пергола есть, плюща нет...



Вот еще шедевр советской ландшафтной мысли. Детская площадка, утопленная в землю. ЗАЧЕМ?! Шоб пару самосвалов песку пригнать и того, если сильно достанут?



Несмотря на то, что Печерск был центром, где жили военные чины и предполагался местом спокойным, поразвлечься полковникам в отставке тоже хотелось. И прямо посреди жилого квартала расположился ... ипподром! Посмотрите, какой красавец.



Классическая барочная композиция на входе. Вверху скульптурная группа из трубящих юношей, в форме римских легионеров и девушек, которые держат лавровые венки для победителей. Внизу картуши поддерживают толстопузые купидоны



Это место было главным центром развлечений старого Киева, ипподром даже служил взлетной площадкой для первых небольших самолетов, когда до города докатилась авиамания в 1913 году. А сейчас здание вроде отдали переселенцам, пострадавшим от "крымнаша"



Двигаемся вверх по улице, видим еще один печерский контраст. Симпатичный домик, зажатый с двух сторон уродами советских времен.



Прямо по курсу транспортный университет, расположившийся в сильно перестроенном здании пятой киевской гимназии. У входа красуется первый в городе памятник Пушкину, установленный аж в 1899 году, на который скинулись преподаватели и гимназисты. Собрали 900 рублей и из Петербурга получили Сашка Гарматного на базальтовой колонне. Стоит себе почти 120 лет и хоть бы что ему.




Велик соблазн пойти привычной тропой до метро, но мы ныряем во дворы и не зря! Смотрите, какие чудеса в порталах-проходах встречаются



Оконная дедовщина



А в этом желтеньком здании провел детство и юность Николай Бердяев,  а еще здесь была клиника глазных болезней Поповых и лечили их тут бесплатно.



Дальше просто красивое всякое







Странно, откуда в престижном районе школота с баллонами?



Как там пишут Варламов с Кацем? Если людям чего-то не хватает во дворе, они начинают мастерить это сами из говна и палок.




А это самый коротенький переулок в городе, всего-то 50 метров и три дома





Поразмыслив, я решила, что домой мне активно не хочется, а значит, будем гулять дальше! Я вот в Косом Капонире никогда не была еще. Поехала исправлять.



Конечно, огромная крепость на 120 га нифига не влазит в мой скромный объктив, поэтому будем составлять впечатления по кусочкам. На входе я поаукала охране, но никого не было, пришлось пройти на территорию невольным зайцем.



Толщина стен такова, что я спокойно могла бы там заночевать в спальнике. Еще бы и товарищ по оружию бы поместился.




Пушки в анфас и профиль с птичкой-2





Таинственный ход во внутренний двор. Под конец ступени превращаются почти в отвесную стену с упорами.



Офигительный вид на НСК "Олимпийский"



А внутри крепости старинный госпитальный городок, которому больше двухсот лет




Уф. А потом я устала и пошла греть вино и есть сыр. Дальше пойдем гулять на Соломенку!


ЗЫ: За маршрут спасибо прекрасному экскурсоводу Сергею Савченко
Tags: фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments