Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Вечерняя прогулка к Сильпо

Лето - прекрасная пора для гуляний. Разумеется, не под палящим зноем, а ласковыми медленными вечерами, когда темнеет часам к десяти, и можно долго бродить в розовых сумерках.

На снимке - Крестовоздвиженская церковь, расположенная внизу Замковой горы, выстроенная на средства жителей урочища Гончары-Кожемяки. Сейчас тут элитная Воздвиженка. А храм примечателен хотя бы тем, что 18 мая 1891 года тут был крещен новорожденый малыш, Мишенька Булгаков.





Красивый бирюзовый домик - доходный. В первом этаже предполагался магазин, два верхних - сдавались внаем. А хозяин, германский подданный Карл Людвиг Нитцкий, жил по соседству, в своем готическом особнячке, отделившись забором.



Вот он, особнячок. На территории этой объединенной усадьбы в разное время содержались: паровая колбасная фабрика и магазин Нитцкого, молочный магазин "Сибирская торговля", ресторан "Запорожье", столовая "Московская", мясная лавка Киселева. В 1900-13–х здесь был склад ржаной муки, принадлежащий наследникам Николая Хрякова.



Это граффити от группы художников Interesni kazki называется «People go home!», находится на задней стене одноэтажного строения на Подоле, недалеко от Житнего рынка. Небольшое здание расположено между двумя улицами – Верхним и Нижним Валом. Создан мурал в 2016 году.

В работе художник подчеркивает, как природа всеми силаvи пытается защититься от человека. Мурал призывает людей жить, не нанося вред всему живому на планете.







А сбоку примостилось какое-то братство Юрия-Переможця.



Старинная архитектурная мода, перекочевавшая и в наш неэстетичный век. Углы зданий, выходящие на перекраестки, было принято обыгрывать необычными элементами - башнями, эркерами, полуциркульными объемами.



А вот и цель нашего мини-путешествия. На Подоле открылось новое, дизайнерски оформленное Сильпо (сеть супермаркетов).
В оформлении использовали киевские фишки и достопримечательности. Это киевский трамвайчик, например, появившийся первым в империи. Он динамичный, ездит по кругу, прямо над торговыми рядами.



Все стены разрисованы львом и Самсоном. На Подоле есть восстановленый фонтан, где Самсон льву пасть разрывает. Здесь же они подружились и вдвоем путешествуют по улицам Города.



Центральная скульптура с объятиями. Вот такой он, Киев. И античные мифы переосмысливает на свой лад, дружелюбный.



Промо-фото посимпатичнее, конечно.



Парочка хипстеров).



А это фуникулер! Почти совсем настоящий.



Старейший и любимый кинотеатр - Жовтень, сгоревший и восстановленный. Я не догадалась снять - они и правда смотрят кино, напротив расположено полотно, на которое проецируется специально смонтированный 17-минутный ролик из архивов Держкино. В деталях - бог! Где, ну где вы еще найдете продуктовый магазин, в котором между покупкой морковки и бекона, можно посмотреть кадры старинной хроники?

«Жовтень» в 1930-х годах был первым в Киеве кинотеатром, который располагался в отдельном здании, и одним из первых в СССР, где было установлено звуковое оборудование. Колыбель кино решили увековечить в супермаркете и воссоздать в миниатюре часть зрительного зала, где Самсон и лев смотрят кино. На экране показывают уникальное 17-минутное видео про Подол минувших дней и кадры из истории самого «Жовтня». Редкие архивные материалы помогали собирать сотрудники Центрального государственного кинофотофоноархива имени Г.С. Пшеничного.



О, это место я знаю! На заднем плане - одна из Кокоревских беседок, та что на Владимирском спуске. Чудесна история ее появления, рассказывала уже раза три. Кто внимательно следит за выпусками нашей передачи - точно знает).



На плэнере у Андреевской церкви, вблизи Аллеи художников.











По этому кругу со стилизованными подольскими домиками и бегает трамвай.











Объемные и осовременненые герои мифа. Отличная фотозона и дизайн супермаркета отличный.



Забавно, что совсем рядом, во дворе БЦ Астарта, притаилась скульптурка проекта "Шукай!, прямо в тему



Да-да, Самсон и лев! Появилась два года назад и теперь смотрится единым ансамблем с новым дизайном Сильпо. Каково совпадение, а!



Вечереет



Черно-белое - БЦ "Домино", яркое пятно - мурал на стене Сильпо, вдали виден купол Киево-Подольской Введенской церкви.



На мурале остановимся подробней. Автор - украинский художник CHZZ (Чиз), при  ходе забавная надпись: «Наші долі зійшлися на Подолі».





Персонажи  — известные украинцы, чья жизнь связана с этими местами. Гетман Петр Сагайдачный, который завершил свой геройский путь на Подоле. Выдающийся археолог Викентий Хвойка, открывший памятники трипольской культуры и нашедший на Подоле окаменелости мамонтов. Меценат и основательница Киево-Могилянской академии Галшка Гулевичевна. Композитор, дирижер и тенор Артемий Ведель, который объединил итальянскую хоровую культуру с украинской традицией.















Отвосхищавшись новым магазином, отправляемся гулять по ночному Подолу, пользуясь прохладой летней ночи



В переулках подозрительные личности



Ярко освещенная витрина шоурума. Сейчас это самый популярный дизайн -  старые, почти необработанные стены царских домов. Самое модное место в городе - галерея-кофейня-магазин, The Naked Room, тоже в таком стиле - голые стены в буквальном смысле.



Это музей гетьманства. Казалось бы, исходила Подол вдоль и поперек, а этот красивый домик не попадался никогда. Это памятник архитектуры 17 века так называемый "Дом Мазепы". В 90-х его восстановили и отдали под музей.



А это кафе "Вагабонд". Я уже как-то рассказывала о нем. Изначально тут была система "такс-фри". За еду и напитки предлагалось платить, сколько пожелает сам гость. Но идея, которая хорошо работает в сытых странах, у нас едва не пустила владельцев по миру. Сейчас тут стандарнтое меню, вкусный кофе и всегда полно народу.

Для тех, кто не в курсе, vagabond в переводе с английского означает бродягу и бездельника. Кафе открыла семейная пара актёров и семейственность тут во всем. Например, меню десертов нужно уточнять, потому что пироги пекут мамы парочки, по очереди. И что сегодня будет на сладенькое - зависит от их настроения)).



Заработало колесо обозрения, подсвеченное попугаистыми огнями. И Андреевская церковь на заднем плане





Все, кто бывал в Киеве на Подоле, помнят эту башню. Ну, или почти все. Современный Подол без нее представить трудно. Но все ее воспринимают вроде как так должно быть. Стоит себе и стоит, а что это за башня - кто знает. Подойдешь ближе, разсмотришь - все равно не поймешь, ведь и таблички никакой нет.
На самом деле - это бывшая колокольня церкви Святой Екатерины Греко-Синайского монастыря
Греки торговали везде. Правда, селились они сначала только у моря, но позже начали создавать свои общины и в далеких от моря местах. И было бы странно, если бы они не появились в Киеве. Еще в 17 веке основали греки в Киеве свою колонию, на Подоле (ну а где же еще, если Подол был торговым сердцем города). Долгое время они не имели в городе своего храма, но в 1739 году они наконец получили разрешение от магистрата и сразу начали строить.
Потом были переделки, часть храма стала доходным домом, а потом СССР и известно что... Нынче этот комплекс принадлежит НБУ, которые, хитренькие, грекам пообещали после реставрации часть отдать, но зажали(.




Церковь Свтого Николая на водах. Первый и единственный храм в Европе, расположенный в акватории. Он совсем крошчный, расположен на намывном рукотворном островке, соединенном с берегом пешеходным мостиком. Издалека напоминает золотую свечку - так и задумывалось



И снова сестрички Фельдман



Мурал авторства американской украинки Ольги Родняк, расположен на ул. Борисоглебской 10а.



Ночь, улица, фонарь... Аптеки нет, и слава богу. Надеюсь, аптеки мне в скором времени будут не нужны. Я уже хвасталась, что похудела почти на 10 кг? Вот, хвастаюсь)). Надо еще -30 и будет из меня прекрасная сушеная вобла.



Это не мои фото, но уж очень хотелось показать В парке "Наталка" на Оболони появилась новая фотозона-десерт от Киевзеленбуда. По кофейку?









Subscribe

  • Умань, Софиевка

    Пока было тепло, отправились в очередной тур выходного дня, в дендропарк Софиевка, что в Умани. Перед тем, как отпустить группу гулять, нам…

  • Кони, козы, сыр, вино

    Именно так называется мини-тур выходного дня, опробованный в субботу. Про коней я уже писала, сейчас немного фоточек. Конезавод в Жашкове - место…

  • Как Танечка ходила в ресторан.

    Если купить за охулиард бабла нимношк Турции, то целый один раз можно отужинать не вместе с озорной толпою, намерть бьющейся за котлетки в буфете, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments