Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Что мне не нравится в Киеве

Да, и на солнце бывают пятна, и в любимых есть недостатки, куда без них.

Киев - прекрасный и удивительный город, что не отменяет ряда особенностей, которые я не люблю.

1. Рельеф.
Всю жизнь до переезда я провела в степи. Более-менее горка в городе была одна и я старалась ее проехать. В Киеве это невозможно. Любая прогулка - это холмы, ущелья и овраги. Лестницы и переходы. Карабкаться придется однозначно, куда бы вы не шли. Поэтому девочки очень любят современную моду - платьице с кроссами, очень удобно.
Если вы толстенький, маломобильный или с дитями по коляскам - город станет для вас адом, к инклюзивности мы еще только идем. Медленно и спотыкаясь.

2. Подземные переходы.
Пешеход в Киеве - фигура презираемая, под землю загоняемая. Все во славу автомобилиста. Только это не помогает, пробки страшенные. Я ненавижу огромные развязки с огромными переходами, ненавижу чертов Глобус, ненавижу чертов Метроград, переход на Льва Толстого, на Контрактовой... Сейчас ситуация осложняется тем, что спускаться под землю нужно в маске.
Я хорошо ориентируюсь в пространстве, нельзя сказать, что я блуждаю в подземных коридорах, но какого черта преодолевать две лестницы, если дешевле поставить светофор или нарисовать зебру?!

3. Люди.
Сейчас я умная, знаю, когда и где и не бывает толпы. Но даже с этим бесценным знанием обязательно столкнешься с людьми в парке Шевченко, на Почтовой, Набережной, Контрактовой, Крещатике. Стараюсь на реактивной тяге пробегать такие места. Не метро, а такси. Не супермаркет, а доставка. Не толпа, а тихое гулянье по незнакомым улочкам.

4. Отношение к исторической памяти.
В Запорожье мне было плевать слюной, что там построили, а что разломали. Тут я в лицо знаю архитектурные памятники. И когда очередной жлоб ломает кружевной старинный домик ради уродливого сарая, набитого китайским барахлом - я сатанею. Старые усадьбы незаконно лишают охранного статуса, поджигают, ломают, делают надстройки - и никто ничего не может/не хочет сделать. Сегодняшняя котлета денег важнее завтрашней туристической привлекательности. Ветхое - доламывают, более-менее целое - не реставрируют.

5. Вандализм.
С одной стороны - где его нет? С другой - ручки бы пообрывать и выбросить. Год назад отремонтировали переход - чисто, светло. Сейчас - засрано граффитчиками.
Самсона облили розовой краской. Оборвали цветы на свежей клумбе. Оторвали подсветку на Аллее художников... Когда я читаю о таких происшествиях - во мне просыпается кровожадность. Казнить, нельзя помиловать. И да, я считаю это вполне соразмерным наказанием за выкопанные петунии и кусок оторванного светодиода. Это глубже. Это покушение на Красоту.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment