Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Что мне не нравится в Киеве

Да, и на солнце бывают пятна, и в любимых есть недостатки, куда без них.

Киев - прекрасный и удивительный город, что не отменяет ряда особенностей, которые я не люблю.

1. Рельеф.
Всю жизнь до переезда я провела в степи. Более-менее горка в городе была одна и я старалась ее проехать. В Киеве это невозможно. Любая прогулка - это холмы, ущелья и овраги. Лестницы и переходы. Карабкаться придется однозначно, куда бы вы не шли. Поэтому девочки очень любят современную моду - платьице с кроссами, очень удобно.
Если вы толстенький, маломобильный или с дитями по коляскам - город станет для вас адом, к инклюзивности мы еще только идем. Медленно и спотыкаясь.

2. Подземные переходы.
Пешеход в Киеве - фигура презираемая, под землю загоняемая. Все во славу автомобилиста. Только это не помогает, пробки страшенные. Я ненавижу огромные развязки с огромными переходами, ненавижу чертов Глобус, ненавижу чертов Метроград, переход на Льва Толстого, на Контрактовой... Сейчас ситуация осложняется тем, что спускаться под землю нужно в маске.
Я хорошо ориентируюсь в пространстве, нельзя сказать, что я блуждаю в подземных коридорах, но какого черта преодолевать две лестницы, если дешевле поставить светофор или нарисовать зебру?!

3. Люди.
Сейчас я умная, знаю, когда и где и не бывает толпы. Но даже с этим бесценным знанием обязательно столкнешься с людьми в парке Шевченко, на Почтовой, Набережной, Контрактовой, Крещатике. Стараюсь на реактивной тяге пробегать такие места. Не метро, а такси. Не супермаркет, а доставка. Не толпа, а тихое гулянье по незнакомым улочкам.

4. Отношение к исторической памяти.
В Запорожье мне было плевать слюной, что там построили, а что разломали. Тут я в лицо знаю архитектурные памятники. И когда очередной жлоб ломает кружевной старинный домик ради уродливого сарая, набитого китайским барахлом - я сатанею. Старые усадьбы незаконно лишают охранного статуса, поджигают, ломают, делают надстройки - и никто ничего не может/не хочет сделать. Сегодняшняя котлета денег важнее завтрашней туристической привлекательности. Ветхое - доламывают, более-менее целое - не реставрируют.

5. Вандализм.
С одной стороны - где его нет? С другой - ручки бы пообрывать и выбросить. Год назад отремонтировали переход - чисто, светло. Сейчас - засрано граффитчиками.
Самсона облили розовой краской. Оборвали цветы на свежей клумбе. Оторвали подсветку на Аллее художников... Когда я читаю о таких происшествиях - во мне просыпается кровожадность. Казнить, нельзя помиловать. И да, я считаю это вполне соразмерным наказанием за выкопанные петунии и кусок оторванного светодиода. Это глубже. Это покушение на Красоту.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Нам пока везло, свет не выключали. А теперь вот начали, по три раза на день. Тем не менее, я смогла и запланированную уборку провести и стирку, и…

  • Сумерки

    Я, короче, поставила на себе антигуманный эксперимент и посмотрела "Сумерки". Почти все, в два дня. Иногда приятно побыть кабачком с глазками и…

  • Рожа

    Гг, вы будете смеяться, но у нас снова больничка на повестке дня. На сей раз вакантное место больного занял Сережа, который обычно скала и глыба, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment