Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Гений и плебс

А потом ты, скажем, влюбляешься. В гениального, но непонятого. В толстом свитере и длинных волосах.

Приходишь в скромную обитель гения. Какую-нибудь художественно замусоренную мансарду. И каждый уголок там – чудо и пропуск в Нарнию, политый слезамы, водкой и кровью дефлорируемых поклонниц.

Влюбленность настраивает оптику определенным образом – и вот уже деревья в грязном окне выглядят законченной картиной. Потрепанные игрушки и старые томики исполнены значения и смысла. Все выглядит витаминным гумусом, на котором рос и креп его гений и ты готова петь оды даже слою пыли толщиной в палец. Пыль – это тоже декорация и краска.



А потом ты, скажем, разлюбляешься. А гений выкладывает свою скромную халупку на какой-нибудь фейсбук, с многозначительной надписью, как там ковался слог и закалялась сталь. А у тебя давным-давно карета превратилась в тыкву, гумус стал тем, чем был. Смотришь на старое байковое одеяло, смятое в углу мансарды, в пятнах, как в медалях известных побед. Вспоминаешь, чего там под тем одеялом было, в какие вселенные улеталось и в пучины низвергалось. Смотришь, кривишься брезгливо, идешь котлетки вертеть.



Теперь ты матронушка. Богиня домашнего очага и котиков. Бодро накусала 40 лишних килограмм, ходишь переваливаясь, как утка. Почти всегда с авоськами. Закуска, первое, второе, десерт. Кулинария твоя тяжела и изобильна. Тощенький муж ковыряет вилочкой и отставляет – жирно. Так готовила твоя мать, и ее мать, и бабка... И все страдали одышкой, давлением и проблемами в личной жизни.



А что было бы, останься ты там, с его длинными волосами и потными простынями, сто лет не видевшими стиральной машинки?

Ты бы сначала его очень любила. Беспрекословно бегала на аборты, за наркотиками, за утренним пивом. А потом тебе бы резко надоело. И запущенная эта квартирка (зато в центре!), оббитая ватином комната (это студия!), где он пил, играл, писал и поёбывал йуных нимф, слетающихся на огонёк и дребезжание гитары. Он не скрывался, не стеснялся и приглашал тебя в групповую игру вокруг одного предмета.

Сначала ты плакала, гладя, как он кошачьей сытой походкой идет на кухню – ставить чайник и кормить очередную фею твоими пирожками. Нет-нет, мы не мещане, никто не властен над чужим либидо. Ну, не надо плакать. Ну, вот такой я. Принимай или уходи.



А куда уходить? Стабильная работа, где ты 10 лет от звонка до звонка, брошена. Надо было к нему – бежать, лететь и ехать. Сначала снимала комнатку, потом перебралась в альков гения. Всех пожитков – один пакет. И стала ты прозрачной и звонкой, до синевы, до хрустальной хрупкости.

Он брал тебя за талию – и руки смыкались, встречаясь друг с другом. Ох, не просто так все они любят маленьких и хрупких, ох, не просто. Так легче представить себе, что насаживаешь на ось маленькую пленницу, свежую сироту-рабыню. Беззащитную, покорную, безотказную. Все они одинаковы. Завоеватели. Ебари-террористы.



А потом тебе становится все равно. Собираешь размётанные простынки, после ухода очередной. Наливаешь чай, уже только себе. Медленно пьешь, глядя в отмытое тобой окно. И понимаешь, что все, что тебе важно – уют, семейственность, безопасность – для него удавка на шее, медленное умирание. Ты не спаситель его, ты палач.

Кидаешь малые пожитки в пакет, печешь какое-то печенье на прощание, молча проходишь мимо него, а он вваливается в двери с новой компанией пьяных и шумных. Это уже не твоя история, у тебя впереди долгий и трудный путь.
К своим белоснежным тарелкам, пушистым ароматным полотенцам, свежему белью, чистой сантехнике...



... По улице, отдуваясь, тащится тетка. Сложно понять, сколько ей лет. Коричневая вытертая куртка, авоськи с продуктами. Закуска, первое, второе, десерт...

Эта тетка – ты.



Tags: #92днялета
Subscribe

  • Рейтинг худших восьмых март.

    Гуляем с сестрой по городу, толпа парней кричит через дорогу: - С Восьмым марта! - Спасибо. - А мы не вам. Гыгыгыгы. Когда утром меня невежливо…

  • Про кино

    Появился в свободном доступе "Донбасс" Сергея Лозницы. Смотрела и вспоминала себя пятнадцатилетней давности. Скандал с молодым человеком,…

  • День-пиздень...

    Знаете, бывают такие дни, когда всему она - пизда. Я даже любуюсь ими, ввиду сюжетного совершенства. Ну везде пиздец, везде, в каждой точке. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments