Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Муралы и парки

Давненько не гуляли, пойдем.

Около детской больницы "Охматдет" много разрисованных заборов. Есть облезлый супермен, призывающий сдавать кровь. Страшный, как моя жизнь, снимать его не стали. А вот этот домик - вполне симпатичный.




Ул. Златоустовская 53, мурал называется "От улыбки станет всем светлей",  создан в 2013 году в рамках проекта "Раскрась стены". Изображен сказочный домик на дереве. Вверху там три кота сидит, жаль, тут не видно.




Домишко этот несчастный зажат со всех сторон многоэтажной застройкой, а почетного ветерана 1909 года все порываются снести. А тут на первом этаже, между прочим, расположена киевская фабрика театрального реквизита.



Мурал «Лабиринт» на ул. Дмитриевская, 62/20 – был нарисован в 2016 году российским художником Rustam Qbic в рамках арт-проекта Art United Us. На рисунке изображен путешественник, ищущий выход из лабиринта.



Это дом для артистов цирка, на ул. Дмитриевская 27, украшенный тематическим панно. На панно изображены фантастические животные и люди - балерины, музыканты, клоун. Панно не монохромное - здесь присутствуют синие, зеленые, красные цвета. Панно было создано одновременно со строительством гостиницы - в 1970-х годах.



В арочке на Дмитриевской 19а притаилось кафе Small Talk. Внутри арку расписали и украсили разными интересностями. Если пройти вглубь - там во дворе стоят столики и вообще местечко уютное.









"Не сдерживай себя, не сдерживай. Все обернулось страстью бешеной"





На эту незамысловатую картинку приклеены бумажки с дурацким диалогом, где стрекоза с уткой выясняют, что крылышки у них похожи на пальцы и лифчик, а камыш сбоку радуется содержательности беседы.



Главный кАНАЛ страны, первая кнопка





Площадь Победы, стеллу со звездой все порываются декоммунизировать. Гостиница "Лыбедь" и универмаг "Украина"



Неожиданно нашли шахматный клуб в лучших совковых традициях



Этому дому повезло. Построен в конце 19-го века, как доходный дом, жили здесь отставные военные. В 90-х века двадцатого здание пустовало, тут жили бомжи. Но сейчас дом отреставрирован, надстроена мансарда, а квартиры продают по 150 тыщ баксов. Видите на первом этаже пару маленьких окошек? Это бывшая дворницкая, а под ним была проездная арка. На одной из экскурсий мне рассказывали, что в этом доме регулярно видят привидение.



Закат



Мурал с живописным пейзажем и водопадом находится на торцевой стене девятиэтажного дома на улице Златоустовской. Называется он «Garden city residents» и занимает площадь 380 квадратных метров. Стрит-арт был создан в 2015 году художниками из арт-студии «SprayWay»,



Это уже другой вечер и другая прогулка. Начали мы ее от ст. метро "Печерская", там на бул. Леси Украинки расцвели прекрасные розы









Это коровы, смиренно идущие на убой. Ресторан Grill do Brasil. Здесь так называемая бразильская подача мяса - платишь одну сумму и ешь сколько влезет, тебе приносят разные сеты с гриля. Мы пробовали подобное развлечение во львовской Чураске и в восторге не остались.
Кстати о Бразилии, кто заметил знаменитую статую Иисуса Христа внутри?



Вообще, мы хотели встретить закат в Косом Капонире, но там облом и карантин((. Пришлось ловить краски где придется.



Одна из новых "шукаек"
"Киевское письмо"
Эта скульптура посвящена документу, содержащему первое письменное упоминание о Киеве - так называемому «Киевском письму», в котором наш город назван Qiyyōb, или на иврите קייב. Это было рекомендательное письмо, киевлянина Яаков бен Ханукка от хазарской общины города. Специалисты датируют документ X в. н.э.
Оригинал письма хранится в библиотеке Кембриджского университета, а эта бронзовая копия - на стене Центральной синагоги по адресу Шота Руставели, 13.




Сама синагога Бродского. При советах тут был кукольный театр, а сейчас помещение вернули общине. Я была там внутри, здорово. Построена в 1898 году по проекту архитектора Георгия Шлейфера на деньги Лазаря Бродского.
Поскольку Киев не входил в «черту оседлости», разрешения на устройство в городе синагог давал лично министр внутренних дел, не позволявший евреям строить культовые здания ни в центральной части Киева, ни даже в отдаленных частях оного. Поэтому эффектный проект синагоги, разработанный по заказу Бродского Шлейфером, был отвергнут губернскими властями. Но можно было для ритуальных целей приспосабливать жилые или хозяйственные помещения. Лазарь Бродский и киевский раввин Евсей Цуккерман послали жалобу в Петербург, в Сенат. К ней они приложили чертеж бокового фасада синагоги и таким образом здание напоминало жилой дом: вот, мол, собираемся приспособить обычное здание под молельню, а местное начальство не позволяет… Сенат принял сторону просителей. И в 1898 году, в день 50-летия Лазаря Бродского, состоялось торжественное открытие Хоральной синагоги. На церемонии присутствовали высшие губернские чиновники, которые приложили столько сил к тому, чтобы она не состоялась.



Поднимаемся вверх по Рогнединской, там на стене ресторана "Первак" еще одна "Шукайка". Сбоку граммофона кнопка - можно нажать и немножечко повальсировать под медленное и вечное "Як тебе не любити, Києве мій..." Кстати, у ресторана стоят красиві молодиці і пригощають всіх наливками.



Совсем стемнело, мы идем в парк Шевченко



Тарас Григорович - человек запасливый, домовитый. У него целых два пальто - одно на плечах, второе - в руках.



Красный, "пожарный" корпус Университета



Киевская Опера



Тут я устала и мы присели. До 22:00 этот фонтан - музыкальный, но мы добрались туда позже. На соседних лавках праздновала свое незабываемое лето красивая отвязная молодежь. Чем их кормят, что они такие все прекрасные? В мою молодость прыщи и уродские балахоны  принято было оправдывать лихой присказкой: "Чем хуёвей - тем хипповей". А эти все - как с обложки журнала. Радость и зависть.













И снова новый день. Соцсетями принесло весть, что отремонтирован парк Совки. А я и не знаю про такой парк. Пошла гуглить - вроде не очень далеко от нас, и поблизости еще каскад из трех парков. Решено - едем! А там - целый лес! Огромный сосняк с березняком на 35 га.







В гриль-зоне подобие зоопарка.



Ослик не так прост, ослик - Виктор Моисеевич!







Новый фонтан, сейчас популярны такие - "шагающие", в нынешнюю жару - самое то.
Меня очень порадовало решение - покрытие за фонтаном сделано в виде монолитных бетонных плит, полированных и декорированных под дерево, никогда такого не видела. Это толково, потому что мелкие плиточки забивались бы грязью и пачкали все вокруг, а по этой дороге можно бегать босиком, не боясь извозиться по уши.





Павильон для любителей шахмат. Сама по себе идея умилительная, конечно. Отдает лубочным советским прошлым. Но давайте по-честному, кто нынче играет в шахматы? Скорее всего, столики будут использоваться в лучшем случае, как распивочные.





Золотой час



На фасаде электроподстанции на перекрестке улиц Жмеринской и Чаадаева в Святошинском районе художник Роман создал мурал «Обмен». Об этом сообщается на странице ПАО «Київенерго» в Фейсбуке.
«Животные - наши близкие соседи на планете Земля. Они такие же ее дети, как и люди. Однако часто более незащищённые, чем мы. И заботясь о животных, мы получаем от них благодарность, положительные эмоции - мощную энергию. Мой рисунок - об уважении к природе, гармоничной энергетику сосуществования всего живого на нашей планете»,



Потом я заметила на карте святошинский ЗАГС, захотела взглянуть. Само по себе здание - уродливое, зато не стене занятное керамическое панно на тему шведско-украинской семьи.





очень, ОЧЕНЬ скромная фотозона для молодоженов. Сколько тут невестиных жоп пересидело...



Начинается каскад парков. Это - Интернациональный.







Алтарь с дохлой птицей внутри



Следующий парк


Церква святителя Спиридона Триміфунтського




Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments