Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Киев вечерний

В совместном житье есть нехилый бонус - можно гулять по вечерам, если работы выдалось немного.
Пройдемся?

Меня потихоньку отпускает коронавирусный психоз, заново осваиваю общественный транспорт. Сюда мы доехали на скоростном трамвайчике. Пять-семь минут - и мы на вокзале. А это - памятник архитектуры в романском стиле, первая лаборатория жд-топлива.



Очаровательный мурал в Стадионном переулке. Кто заметил влюбленных котиков в верхнем левом углу? Появилась эта прелесть в 2017 году, названия у нее нет.



Покровская церковь на Соломенке. При Союзе снесли купола, а разломать все целиком - денюжек не хватило. Потом пришли немцы, вновь начались богослужения и больше не прекращались.



Внезапная находка. Ни разу мне не встречался этот мурал, даже в интернете. Нарисован в 2017 году.

Мурал с изображением девушки в красном платье находится недалеко от ж/д вокзала на улице Митрополита Василия Липковского (бывшая Урицкого) в Соломенском районе Киева. На торцевой стороне 5-этажного дома изображена девушка, которая сидит на подоконнике и, открыв окно, выглядывает из него. Автором мурала с девушкой стал канадский художник Emmanuel Jarus. По задумке художника открытое окно в стене – это метафора для открытия ума и сердца новым идеям и концепциям, духовному развитию и баланса.



Пока не стала гуглить - было непонятно, что она в красном. Чужое фото.



Другой день и другой кусок города. Если в Пассаже завернуть в один из проходов - можно увидеть такой вот курятничек за забором. А это, ни больше ни меньше - Метро 2, правительственная линия. Видела на ютубе ролик, как диггеры лазили по этому месту.



Вылезли из закоулков, прошлись по Городецкого, ресторанчики выставляют красоту



Рядом с Почтовой площадью - памятник киевскому трамваю, который был первым в империи и стал для горожан не столько транспортом, сколько развлечением. Мне очень нравится детализация - у девочки собачка в руках



Здание речпорта открыли после карантина. Меня обескуражил этот "голый лофт" в прошлом году. Стиля я так и не увидела, но старенькие мозаики чуть примиряют с действительностью.







И гастро-причал веселится вовсю.









Памятник маленьким основателям Киева. Их вечно во что-то наряжают, вид голых детей кому-то постоянно не дает покоя







Странно, но на верхнюю террасу Владимирской горки я умудрилась не зайти ни разу. А там так хорошо. И сад скульптур есть.

Сад скульптур – это дар Городу от многонационального коллектива скульпторов. Появился он в 1988 году, когда проводился Всесоюзный симпозиум скульптуры, посвященный 1000-летию Крещения Руси. Инициатором создания сада скульптур был Союз художников Украины и главное управление культуры горисполкома. Скульптуры были перевезены с рабочей площадки Киевского пленэра, располагавшейся на территории Выставочного комплекса ВДНХ Украины в Голосеевском районе. Скульпторы получили возможность свободно выразить свои идеи без идеологических указаний свыше.















Пошли вниз по Михайловской, там куча литературно-алкоголических заведений. Это "Виан" например. Чуть ниже - "Хармс"



А это, как я понимаю, "Креветочная юность", Каков нейминг, а?



В арке возле "Бара твоих друзей" художества









И китайская арка, ставшая входной группой одного из заведений.





А если свернуть на Михайловский переулок, можно в конце упереться в тупичок, который со второго взгляда- лестница на ул. Ирининскую и задницу СБУ. Мне очень нравится тут вид с балкона.



И снова новый день и новый вечер. Я нашла еще один путь к парку Нивки, через Чугуевский переулок, мимо заброшенной ЖД-колеи. Таинственное такое местечко, для жутких фотографий - самое оно.
А потом мы как-то косо срезали и вместо прудика с катамаранами оказались в частном секторе. Отправились бродить, где было.

Город издевался, он иногда проделывает такие штуки. Показывал на стенах постоянно цифру "13", водил нас тупиками и переулками. Мы оказались на развязке, которую невозможно пройти - с одной стороны - тупик, с другой - крутая горка, с третьей - ход под мостом без тротуаров, очень опасный. С четвертой - слепой поворот и тоже нет тропинок. Жуть. Насилу выбрались и ровно в то место, откуда стартовали, хоть я по карте видела совсем другое.

Решили покориться, судьбу больше не испытывать, и мирно просидели все сумерки на ул. Саратовской, на скамейке, созерцая местных люмпенов.







Чего надо? Я вас не звал. Идите на хуй



О, это уже вчера. Нашла напульсничек старый, а там клёпка вторая отлетела, пришлось затягивать на первую, тугую. А запястья уже нифига не хрупкие, насилу сошелся. Вот они, гримасы старости. Это когда напульсник НЕ НАЛАЗИТ.



Да и хер с ним!



Поехали смотреть новое Сильпо. Его создали в содружестве с посольством Шри-Ланки и декор сделали тематический



Церковь напротив -РПЦЗ (Русская православная церковь Зарубежом). Слыхали про такое? Раскол у них был.
Община не из богатых, церковь сложена из чего попало, три вида разного кирпича.



Во какой вход! Павлин, размером с пятиэтажку



Внутри обезьяны жрут бананы























Пока я снимала этого слоника



... паренек внизу сказал, что он намного фотогеничней и снимать нужно его. Чтож, мне не жалко)





Мурал на Багговутовской появился в июле 2018 года. Его автор - новосибирский художник Марат Данильян (Morik), чьи работы украшают фасады зданий в Канаде, Китае, Франции, Польше, Дании, США, Беларуси. Работа выполнена на боковой стене здания Института вертебрологии и реабилитации, поэтому автор выбрал тему восстановления и омоложения как метафору объединения частей целого.



Чужая фотка, чуть получше



А это так называемый "дом с рожками" на Багговутовской.

Этот особняк на Багговутовской, 14 – одно из красивейших зданий Лукьяновки. Построен он ориентировочно в 1910–11 годах. Принадлежал дворянину Александру Козеровскому. Архитектура – яркий образец стиля модерн, своеобразная игра объемов, эффектные лепные и скульптурные украшения.
В советское время особняк на Багговутовской много лет служил помещением клуба (Дома культуры) завода «Укркабель», расположенного напротив на той же Багговутовской. В те времена особняк был доступным для посещения. Состояние его оставалось хоть и пошарпанным, но терпимым. Естественно, кабельщики оббили большинство украшений и «модерновых» завитушек.
А потом Укркабель потихоньку разорился и продал свой ДК за два ляма долларов. Теперь тут частная клиника.



Большая мозаика на стене Института акушерства и педиатрии, изуродованная трубкой кондиционера



Институт находится на территории бывшей дачи Хрущева. Кукурузник был баальшой спортсмен и наматывал по здешним тропинкам по полтора часа рысью. Для покоя чиновника троллейбус №18 пустили в объезд, а вдоль глухой стены дежурили солдаты. И не дай боже тут остановиться шнурок завязать - родина бдит!
После того, как исполнитель "кузькиной матери" съехал, появилась новая мода на госдачи - теперь они были за городом, во всяких там пуща-водицах, подальше от плебса.





Говорят, это вход в медвежатник.



Вон то светло-зеленое пятно - заболотившееся озеро



А эта круглая сетка - фазанятник



Собственно, особняк, где обитал сабж. Почетно отжатый краснопузыми у аптекарского помощника, Октавиана Бельского. Их там два - одоэтажный, для прислуги, и двухэтажный, для Никиты Сергеича с супругой.







Это уже от института акушерства творчество



А это тогдашняя мода  делать нарочно состаренные парковые элементы.





Рыжий сторож



Картинка на двери охранника. Говорят, сам нарисовал, очень по теме охраняемого заведения



Временная церковь у так называемого "Киевского Иерусалима". Там рядом - фундамент разрушенной церкви, которую растащили по кирпичику для постройки соседнего дома. В раскопаннном алтаре проводят службы и потихоньку собирают деньги на восстановление храма





Камерное подобие карильона



И муральчик "Вокруг света за 80 дней"



Дождались троллейбуса, они сейчас ходят полупустыми, проехались от Лукьяновки до Львовской площади. Гуляем дальше по ЯрВалу. За этой разрисованной аркой была кафешка раньше "Под асфальтом пляж". Уцелела ли?









На стену кто-то не поленился прикрепить мотивирующий призыв)



Прошлогодняя "шукайка" - киевский компьютер. В парке Феофания есть улица и бюст академика Лебедева, создателя и вдохновителя машины.



Через дом - миниатюра "Золотые ворота"



Сворачиваем на ул. О. Гончара, тут очень красивая старинная клиника Качковского. Именно сюда привезли подстреленного Столыпина, тут он и помер. Улицы выстелили соломой, чтобы умирающему не мешал шум экипажей.

Ирония состоит в том, что в его бывшей палате много лет спустя разместился офис "Народного руха" во главе с Черноволом. Украинофоб встретился с украинофилом. Оба умерли, а Украина - живет





На этом здании в стиле модерн - прекрасные маскароны с яркими характерами





И сторожевой лев на фронтоне



Вниз по улице - муралы. Это, например - портрет самого художника, на фоне ночного Киева



А это напоминание горожанам, что вокруг человека - хрупкий животный мир



А эта готишная прелесть - доходный дом профессора Г. Г. Де-Метца, построенный в 1911—1912 годах по проекту известного киевского архитектора Александра Васильевича Кобелева. Принадлежал декану физико-математического факультету университета, председателю Киевского отделения Российского технического товарищества профессору Георгию Георгиевичу Де-Метцу. Некисло деканы тогда жили, а? Сейчас не рентой с квартир живут, а взятками...



А этот неоготический особнячок - владения купца Харичкова, 1907 года рождения.



Современный урод, с видом на велотрек



Тематический мурал и "шукайка" там же





А это совсем свежак - установленный буквально несколько часов назад, экипаж неотложной помощи. Скульптурка долго лежала дома у авторки проекта - все не давали разрешения на установку на ул. Рейтарской. Пришлось переселять на очень красивую ул. В. Липинского. Если еще не гуляли там - очень рекомендую.

На этом все. До следующих прогулок!



Subscribe

  • "Гуляю, я один гуляю..."

    Ну наконец-то тепло! Мои почки не отваливаются после каждой прогулки, а значит, можно тащить свой старый тухес на расцветающие просторы лучшего…

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Гуляю, я один гуляю..."

    Ну наконец-то тепло! Мои почки не отваливаются после каждой прогулки, а значит, можно тащить свой старый тухес на расцветающие просторы лучшего…

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…