Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Химеры с домом и бездомные

С книжной обновкой меня. Издательство специализируется на детской образовательной литературе. Мимо моей любимой темы, да еще и с иллюстрациями, было не пройти.



"Арабский домик" или Дом вздохов, с автографом-маскароном от архитектора



Дом с химерами, где мы сегодня побываем.



Андреевская, любимая



Таксист, балда, завез нас с ул. И. Франко, оттуда надо лезть в гору. Зато увидели электрощитовую, замаскированую под готический замок.



Знаете, что это? Водосточная труба! А кое-где из труб выглядывают питоны.



Там даже мышки летучие есть!



Дом с химерами сбоку. Поднимаясь по лестнице, увидели парочку охранников. Они, склонившись на телефоном, вместе с чего-то смеялись. Без всяких там "Стой! Кто идет?", которых можно было ожидать в правительственном квартале. Дом с химерами расположен точно напротив администрации президента. Раньше вход был закрыт, пускали по паспортам и после шмона. Теперь вход свободен. Под дверью с табличкой "Президент Украины" иногда играют уличные музыканты, народ танцует и сэлфится. А как в России? Пускают под офис презика или еще на подлете сбивают?





Дом выполнен в виде куба, со стороны Банковой - три этажа, с И. Франка - шесть. Городецкий строил дом, как доходный и для себя. В каждом этаже было по квартире, наверху планировал жить сам. Весь фантастический декор лепил Элио Саля - постоянный партнер Владислава по архитектурным авантюрам.



Доход получить не удалось - сумма постройки была более 130 000 рублей, ааренда же в год составляла 7200 рублей. А тут еще и кризис подоспел, из всех этажей удалось сдать лишь один. Городецкий плюнул и поехал в Африку, на сафари, очень охоч был до таких развлечений. Вернувшись, не смог платить по закладным и продал дом. Есть легенда, что он якобы проклял свое детище и никто, кроме потомков Городецких, не сможет там жить. Сказки сказками, однако дом сменил десятки владельцев, надолго не оставаясь ни с кем.





Говорят, это лучшее творение архитектора. В доме было все - от альпийской горки и фонтана во дворе, до собственного коровника, надежно изолированного от нежных носов постояльцев. Зато свежее свое молочко, вдобавок к лифту.



Скульптурное оформление ограды - лев борется с орлом. Тут есть автограф скульптора -  «E. Sala. 1902»



Украинский герб, обыгранный в стилистике дома.



После прихода Советов какой только дряни тут не водилось - и коммуналка, и штаб военно-трудовой лесозаготовочной дружины, и Ветеринарное управление Киевского военного округа... Во время войны здание сильно пострадало и было заброшеным, потом тут актеры театра Франка селились. А после тут разместилась поликлиника и так перекочевала в независимость.



В конце-концов дом не выдержал надругательств и развалился. Пятиметровые опоры сместились по плывуну и дом ракололся надвое. Ремонт был сложным, дорогим и длительным, выполнялся за счет государства, оно себе его и забрало - для торжественных приемов.



Экскурсии сюда пускают, правда, только по этажу Городецкого, но тоже хлеб. Жаль, я еще не была



Двигаемся дальше. Флюгер то ли в виде кота, то ли тигра





Высоченный новый дом, в кадр не влез, Называется "Чикаго-холл" или вроде того. По-моему, и впрямь похож на американскую застройку



Мурал Саши Корбана "Бумажные самолетики", Саша - переселенец из Донецка, работал в шахте. А под спецовкой скрывался прекрасный художник.



"Самогон Бар" на Леси Украинки. Внутри не были, но там круто, есть огромный самогонный аппарат







Прогулялись по бул. М. Приймаченко, здесь обещают тематическую реконструкцию с использованием работ художницы, жду с нетерпением. Пока только неизвестные разрисовали Бабой трансформатор



Логично - мурал с Иоанном Павлом 2 на одноименной улице. Кстати, по соседству - улица Джона Маккейна, на радость ватничкам, которых  у нас тоже хватает.



Гг. Кому-то лавры Бурдж-аль-Араб не дают покоя.



А дальше - еще одно чудо от Города.
У меня был заранее прописан маршрут. На одной из точек сверяюсь по гугл-картам, чуть в стороне вижу - незнакомый музей, скульптура. Мы немедленно пошли обследовать



А там!! Это Анна Ярославна, например, бабушка французских королей. Скульптура эта стоит в Париже. А у нас - копия или черновик







На каждом углу дома висит скульптура, по верхним и нижним углам





Архангел Михаил, киевский покровитель и символ



Я точно видела эту скульптуру в городе...



А эту - даже узнала, Иван Козловский



Ну и дворик - это просто залипнуть навсегда











Тарас Григорович с Нельсоном нашим Манделой



Жак Ив Кусто и шапочка. Кстати, знаете, чо он такой тощий был? Энтеритом страдал, бедняга, с детства, какался.

























Какая динамика!



Зигуленьки

















А потом вышла девушка, сказала, чой это мы как сироты, по двору шароёбимся? И пригласила внутрь! А время, меж тем, было часам к восьми вечера, все порядочные музеи давным-давно закрыты. А тут - эй, прохожий, проходи. Бесплатно и приветливо.
Мы попали в пещеру Али-Бабы

















Как я люблю каменных людей! Почти как котиков





Полные вдохновения отправились дальше. Это ЖК "Квартал фонтанов". Почти все красивое позапирали для владельцев элитных квартир. Что смогла - отщипнула







Кое-кого недодекоммунизировали.



У меня в детстве была книжка, там предлагалось на голове вместо парика носить что-то подобное.



Киевский завод "Радар". Одна из шестеренок советского ВПК. Для народа выпускал магнитофоны Юпитер, для государства - всякие самолетные и радиолокационные приблуды. По-моему, это цеха и они красивые строгой промышленной красотой. Уже дома прочитала, что строил Каракис. Ну, правильно, у него все примерно такое.



Закат в просвете каменных джунглей. Застройка в центре очень плотная и становится все гуще. Мне порой физически не хватало воздуха, настолько тесно стоят дома.



Ничего не нашла по этому домику. Построен в бытность РИ, 1910 году, в псевдо-русском стиле.



Это так называемый "Полицейский скверик". Назван так потому, что прилегал к полицейской академии (школе), в здании которой после революции разместилось соответствующее ведомство, а затем — и школа КГБ. А вот эта штука называется -
Хачкар памяти невинных жертв армянского и украинского народов.

Что такое хачкар? Это разновидность армянских архитектурных памятников, выполненная в виде каменной стелы, преимущественно из базальта или туфа, на котором вырезано изображение армянского креста. Дословно так и переводится - «крест-камень». Интересно, что в Армении установлено несколько тысяч хачкаров (по всему миру их порядка 15 тысяч), причем вырезанный узор на каждом из них не повторяется, хотя и имеет единый стиль.
Открытие хачкара в Киеве, установленного армянской диаспорой Голосеевского района, состоялось 10 декабря 2016 года. Он изготовлен из красного туфа и имеет высоту 2,8 метра.
Памятный знак посвящен невинным жертвам армян и украинцев, в частности, геноцидов, которые пережили оба народа в начале прошлого века, а также жертвам землетрясений и Чернобыльской трагедии. Также этот хачкар символизирует тысячелетнюю христианскую дружбу двух народов.



В 2011 году в Полицейском садике был открыт памятник национальному герою Болгарии – Петко Воеводе (1844 - 1900), который некоторое время проживал в Киеве.

Петр Киряков Калоянов более известный как Капитан Петко Воевода (1844-1900) – революционер, национальный герой Болгарии, соратник Гарибальди, участник борьбы за освобождение Болгарии. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. он сражался бок о бок с украинскими пехотными полками Полтавской губернии. В результате войны болгарский народ был освобожден от турецкого ига. В ознаменование этого события 3 марта в Болгарии ежегодно отмечается как национальный праздник.



А это - "МАЛЫЙ ТЕРМЕН" - один из двух уцелевших маленьких  фонтанов Термена. Форма и маскароны такие же, как у больших, разве что без огромной нижней чаши.



Хосе Франсиско де Сан-Мартин (1778 -1850) - один из руководителей войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810-1826 годов, национальный герой Аргентины, освободитель Чили и Перу, глава первого Перуанского правительства.
Монумент был открыт 22 августа 2018 года. Установлен при поддержке посла Аргентинской республики в Украине (к слову, памятник расположен напротив здания посольства).
Представляет собой бронзовый бюст генерала, установленный на гранитном постаменте. На мраморной табличке на лицевой стороне пьедестала приведен текст на испанском и украинском языках. В частности, Хосе де Сан-Мартин назван «Отцом Отчизны и Освободителем Аргентины, Чили и Перу», а ниже приведены его слова: «Свободу – святыню свободных народов – не понимают рабы, потому что она им еще неизвестна».



И снова обмылок заката. Дорогое Мрзд! Наша планета такая огромная. Можно мне бетонную коробочку (трехкомнатную), с видом на закат, а? Пожалуйста.
Если у тебя дефицит с коробочками, скромное (трехкомнатное) бунгало на берегу Эгейского моря меня тоже вполне устроит. Главное - каждый вечер смотреть это солнечное шоу (видишь, как чисты мои помыслы и благородны просьбы. Не стяжательства ради, а Красоты для).



Присмиревшая, вонючая речка Лыбедь. Вчера в Киеве была буря, она вздулась и выбралась из коллектора, успев затопить и попортить.



И еще одна хорошая новость вчерашнего дня - у здания Киев-Товарный убрали держиморду. Прежде было не подойти, а сейчас - хоть конем гуляй, открыто. Мало того, что здание само по себе красивое (еще бы, Страус строил, Вербицкий проектировал). Меня же больше интересовала скульптура "Мальчик душит гуся" - многократно повторенный со времен античности сюжет, раньше это было очень модной парковой скульптурой, два века назад.



Уже было темно, ни черта не видно, сопру чужую фоточку.



Красивая реклама в виде старого автомобиля. На этом наше блуждание киевскими улицами завершено до следующего раза.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments