Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Соломенка. Поездато.

Други мои! Я узнала страшное! А именно - где на вокзале находится музей. И теперь не будет вам ни сна, ни покоя, коль нелегкая занесет вас ко мне в гости во стольный град. Ибо поволоку немедленно реализовывать экскурсионную программу прямо с поезда.

Впрочем, обо всем по порядку. Стартуем от часовой башни на вокзале. Часы пожилые уже, 1950 года выпуска, трошки подмарафеченные в ходе реконструкции 2001 года. Сидят в 15-метровой башне, шо твоя Рапунцель.





Вот здесь начинаются все провинциальные надежды. Здесь же и заканчиваются. Ух, как меня пугали все эти люди, носящиеся, как оглашенные, наперегонки. Теперь и я ношусь, как ошпаренная.



Здание вокзала. Окончательно законченное в 1932 году. Любопытно, что изначальный проект, разработанный в 20-х, предполагал Н-образную конструкцию, которая была воплощена через 80 лет, в 2001. Украинцы долго запрягают, зато уж как поедут! Реконструкция вокзала (когда Южный терминал прирос), вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая быстрая (175 дней - это очень быстро? О_о. Но Гиннесу видней). А еще занятно, что над проектом работали два архитектора-антагониста — Алешин и Вербицкий (апарт - вот я и узнаю их уже, не подсматривая, кто это. Во всяком деле свои поп-звезды :-)). Работали вдвоем, а вся слава досталась Вербицкому, все-таки не поделили что-то старые недруги к финалу работы.
Новый вокзал был сооружением циклопическим для Киева того времени, рассчитанным на 1200 пассажиров (против 150 пассажиров на прошлом вокзале. Сейчас только бомжей штук двести пасется на территории).



Вот еще зеркальный монстр, сходу прижимающий перепуганных понаехалов к земле (ну, меня так точно. Ааа, небоскреб, вот это да!)



Старая застройка для сотрудников ЖД. Тут они жили, тут же и работали. Видите на среднем домике синенькую блямбу? Это головной офис курьерской службы КСД, места, которому я отдала 10 лет преданной работы в Запорожье. Киевский офис - средоточие понтов и ужаса). Как же покровительственно-брезгливо разговаривали с нами, региональным офисом, девочки-менеджеры из головного, съезжаясь на работу с Ирпеня и Боярки...



Почти заглохшая, много пережившая ТЭЦ. В 1931 построенная, в войну эвакуированная, на торфе, на антраците и на газу работавшая, сейчас доживает последние дни ввиду нерентабельности. Да и вид, говорят, портит. А по мне, так нормальный вид, ностальгический






Україна - це Европа! Шо нам этот ваш Лондон, вона - в кажном привокзальном ларьке.



Свеженькая улица Патриарха Мстислава Скрипника, почетно декоммунизированная от руського писателя Николая Островского, который панегирик "Как закалялась сталь" сочинил. Уцелевший дом железнодорожных рабочих начала 20-го века. А сам товарищ Островский жил в Железнодорожной колонии, трудился там в мастерских и активно участвовал в заварухах и восстаниях рабочих.




Вдруг откуда ни возьмись - ниоткуда не взялось. Ярко-апельсновая церковь в псевдо-русском стиле. Это Покровская церковь на Соломенке, постройка конца 19-го века. Пережила Первую Мировую, а вот большевиков с трудом. По славной традиции купола содрали, башни снесли, в оставшемся огрызке устроили швейную мастерскую. Потерялась духовная скрепа, ох потерялась.

А построили церковь изначально в память о митрополите Платоне. Славен он был непримиримым насаждением православия везде, где дотянется. Дотянулся до калмыков донских, стал ему поперек горла калмыцкий буддизм (звучит!). Митрополит выучил калмыцкий и ввел его во всех духовных семинариях поблизости - как замануху, дескать - приходи, калмык, правильному боженьке молиться на языке предков.







Первая химико-техническая лаборатория, в которой производили исследования топлива и смазочных материалов для ЖД. До ее появления топили чем попало. Здание 1879 года родения, спроектированное архитектором Журавским, с использованием элементов немецкой готики.





Собственно, и дошли мы до Соломенки. Район сохранил историческое название - прежде тут жили солдаты, вдовы, рванина всякая в бедных мазанках, соломой крытых - вот вам и происхождение топонима.

Этот красивый дом - бывший сиротский приют, построенный архитектором Кобелевым (здание Нацбанка помните? Его работа). Когда-то тут обретался маленький Сашенька Вертинский, рано потерявший мать. А еще у входа стоял бюст царю Александру Третьему, цветочки к которому таскала безутешная вдова, Мария Федоровна (мама Николая Второго, Кровавого). Нет, вы понимаете? Прямо тут, в закоулках, бродила маменька последнего императора... На месте бюста потом памятник обобщенному герою эсесесера появился, а здание стало ПТУ.




Жители Соломенки были страшно вольнолюбивыми. Первые "падлюки-сепаратисты", выражаясь языком одного фрика с вилами. Жители требовали отделить Верхнюю и Нижнюю Соломенки от основного города и подавали несколько прошений об отчуждении местности и переименовании ее в гордое пгт "Александрия". Но вмешался Столыпин, обещая всем показать кузькину мать столыпинский галстук и в 1910 году местность вошла в городскую черту. Но все равно, гордые рабочие, накачав бицуху кручением гаек в мастерских, попёрли раскачивать стабильность во время Январского (Сичневого) восстания, вместе с арсенальцами. Пришли Советы, Соломенка в память о тех событиях ненадолго стала Январкой (Сичнивкой).









Местность "Кадетский гай" - разрешенное место для дуэлей. А за елками виднеется корпус Киевского Кадетского корпуса, построенного в середине 19-го века. Сколько там офицерья всякого стрелялось - страсть! Потом тут трудились на благо победы коммунизьма товарищи Г. Жуков и А. Гречко. А нынче здесь МинОбороны Украины. Не забалуешь.



Вертаем взад и трюхаем на Южный терминал. У нас там дело.



Нет, это не Кингс Кросс...



Нет, это не платформа 9 3/4, а я не мальчик, который выжил. Все намного интереснее :-)



Найди музей. Вишь, дырка в заборе? Это музей.



Поездатый музей





И там куча всякого. Везде можно лазить, все можно трогать.















Самое интересное в вагонах начала века (кстати, лайфхак - если вам очень хочется, но вообще негде, нафиг вам в кино на последний сеанс? Всего 18 грн и запирайте покрепче купе, а то детишки бегают. Обстановка самая романтическая и экстремальная). Ну а мне, вылакавшей бутылёк рижского бальзама перед выходом, настойчиво хотелось прилечь на огромные СВ-ложа. Ну я и прилегла...











Вот смотрю я на это плюшевое великолепие и вспоминаю, как мы в Крым на вписках ехали на похожем диванище... А на обратном пути - плацкартная полка на троих и сон по очереди.







Самострел в ретрозеркале вагона и не такое видавшем.



"...їде столипін, колеса стучать, ніч на дворі, всі бродяги спляць.."



Папа может. Храм имени министра транспорта-красно солнушко Георгия Кирпы святого великомученика Георгия Победоносца. За 75 дней постороили, чё тянуть-то, если попёрло? Будете рядом - загляните. Там любопытная конструкция внутри - доп.купол над алтарем. Купол в куполе, Стивен Кинг обзавидовался.



Но мы не за опиумом для народа пришли, нам надо одолеть Гору! А по пути встречаем знакомое по Печерску сооружение - рынок-шайбу, еще одна вантовая конструкция для культурной торговли. Лампы дневного света - это уже Велика Кишеня прикрутила. Прежде рынок освещался естественным фонарем - панорамными окнами, идущими кольцом по всей конструкции.



А рядом... Рядом находится последний в мире, единственно уцелевший от всей могучей империи, самый одинокий на планете - паровоз "Иосиф Сталин", легендарный ИС. Коба - это вам не Крузенштерн. Что такое человек и пароход? Тьфу! А вот человек и паровоз, да еще и секретарь... Звезду, правда, с груди паровоза декоммунизировали



Вполне себе работающее и ремонтирующее депо. Говорят, на территории масса интересного. Надо бы добраться.



Кривая лестница на Батыеву гору. То ли Батый тут лагерем стоял, осматривая завоеванное и отбиваясь от аборигенов, то ли тут могила некоего неизвестного, но почитаемого Бати (и гора Батиева, как на старых картах) - историки так и не определились.



Лезем, хекаем, поминаем Батыя незлым тихим, снова лезем... А это домик почти на макушке. Какой-то желдор-рабочий тут, небось, жил. Вот так накрабишься на галерах в мастерских, а потом домой еще струячить в горку.



Нынешнее население горы строит себе замки с флюгерами и пешком в горку не ходит, ноги, чай, не казённые.




С дороги видна только крыша, кажется, дом врос в землю. А он не врос, он под дорогой спрятался.



С горы видно весь город, но не в том случае, если вы полутораметровый гном, как я. Случайный кусочек панорамы.



Добредаю до указателя "неходи", но кто ж его слушается? А это на самом деле улица Ивана Неходы и там в закоулке можно обнаружить церковь, которой нет ни на одной карте. В этой хатынке за забором все по взрослому - службы по выходным, священник с бородой.



А если пройти чуть огородами, находим две таинственные насыпи, увенчанные куполами и тайными ходами. А это всего-навсего водозаборники, когда-то принадлежавшие церковской общине.





Идем по Докучаевской улице, наблюдаем контрасты... Ободранная хрущоба и Royall Hill на расстоянии плевка друг от друга.





Я одолела гору. Прощальный взгляд.



Спустились на улицу Протасов Яр и топаем к вокзалу Киев-Товарный. По дороге там такое.



Красивое здание вокзала строил уже знакомый нам архитектор Вербицкий, у входа там фонтан, который стал клумбой. Сюжет - "Мальчик душит гуся" (гусары - молчать!). Сюжет, между прочим, популярный. Несчастное пернатое еще душат на Вознесеновском спуске 22, а еще в Мюнхене (это оттуда спёрта копия), а мюнхенцы сперли из Рима. Уот так уот. Империи создаются и распадаются, а гуся как душили, так и душат...





Если птичку сильно жалко - обернитесь. Ровно напротив здание страхового общества, там облезлые гипсовые тигры.



Встреченная по дороге канавка - это речка Лыбидь, терпящая экологическую катастрофу. Забранная в коллектор и замусоренная, теперь это речка-вонючка.



А финишируем мы на блядском углу. Эта тихая улочка - бывшая Ямская, а теперь Батыева улица. Да, именно тут бывал Куприн. Да, именно отсюда списана "Яма". Старых борделей, кажется, уже не осталось. Вернусь весной - проверю.





ЗЫ: За маршрут спасибо прекрасному экскурсоводу Сергею Савченко
Tags: фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments