Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Воскресенье

Проснулась в семь. После вчерашнего обвального ливня на улице было свежо и прекрасно. Отмытое небо насыщенной лазури, пыль улеглась, земля запахла. Надо гулять. Расталкиваю Сережу (а он до трех ночи монстров по неведомой планете гонял), прыгаем в такси и выгружаемся на Владимирской Горке.

А там памятник Данте Алигьери. Только якась скотина отшибла башку птичке





Арка дружбы уродов. У любви у нашей села батарейка. И пошли по дружбе трещины





Первый скульптурный памятник Киева. Церковники не хотели его освящать, припомнив Красну Солнышку воздвижение поганских богов на месте нынешнего Михайловского Златоверхого.

И так получилось, что одновременно открывали Николаевский цепной мост и этот памятник. Мосту благословение досталось (и он был разрушен), а Владимир - обломился, но стоит до сих пор.

Что не помешало попам водить хороводы у подножия "некрещенного" памятника, во славу христианства на Святой Руси.



Кокоревская беседка. Вторая. Еще одна - на Андреевском.

Был такой купец - Кокорев. Приехал в Киев по делам и влюбился в прекрасный Город. Купил делянку на Андреевском, положил в банк энную сумму на будущее благоустройство (хотел подарить Киеву беседку с видом на Днепр), и укатил по делам. И умер. А денежки лежали в банке, лежали и прирастали процентами. Тут и очередная война подоспела, некогда. Потом про вклад вспомнили, а он уже удвоился.

И поэтому беседок построили не одну, а целых две. Им очень много лет, но они все так же красивы и актуальны.
А нам бы - поучиться прочности банковской системы и привычке не воровать "бесхозные" деньги.



Это была очень хорошая идея - приехать пораньше. Парк был почти безлюден, можно было спокойно сидеть, дышать, смотреть поочередно на реку и белочек.



Главный персонаж на Аллее Художников



По-моему, кто-то очень здорово потроллил Верховну Зраду. Кормушка очень похожа на это здание





Ресторанчик "За двумя зайцами" стреляет посетителей на подходе



Хочу добраться до этого ресторана, оттуда прекрасный вид. Но меня в таких местах пугает ПАФОС.



Столик прямо под склоном. Сверху смотрится уютно. Правда, если кто-то бросит окурок, он окажется в моей тарелке.



Игрушечный городок







Когда спустились на Воздвиженку, к нам выбежало это вот чудо. И немножко проводило дальше



Это, если не ошибаюсь, мини-отель.
А "Гончар" - неспроста. Урочище это, прежде чем стать Воздвиженкой, называлось Гончары-Кожемяки, тут селились ремесленники.



Здрасьте





Детский центр по системе Монтессори



Удочерился к Тетке Кларе





Крестовоздвиженская церковь



Кафешечка на Хоривой идет в ногу с пестрой модой



Притисско-Никольская церковь. Восстанавливал тот же архитектор, Меленский, что и Крестовоздвиженскую, после большого подольского пожара 1811 года.

Кто такая притиска эта? Версий несколько.

Самая популярная - внутрь забрался вор, украл церковную кассу и двинулся к выходу. Там на него Николай-Чудотворец и свалился. Притис (придавил). Икона была тяжелой, вор оставался на месте, где его и нашли прихожане.

Еще одна версия - "притыкой" называли швартовочный "пенек" для лодок, их "притыкали" к берегу, а сам святой Николай - покровитель мореходов и рыбаков. Тут рядом - река, и типа, рыбачья такая церковь.



Это прекрасно - "Макинтоши от дяди Леши".



Исторический домик на ул. Покровской.
До такого нарядного имени она называлась - улица Гнилая, находится под горой, все осадки и грязь скапливаются тут. Хотя, в картах 1803 года она уже благозвучно именуется "Рождественской"-  церквей тут понастроили и Гнилой быть - уже некузяво. Хотя, армянскую церковь Рождества Христова тут пожгли, построили Покровскую. И улицу назвали так же.

Это так называемый "Дом с магазинами", и тут тоже архитектор Меленский постарался. Кажется, он весь Подол отстроил.



Церковь Николая Доброго. После пожаров и разрушений в нынешнем виде построена в 1807 году, угадайте каким архитектором? Да, нашим многостаночником Меленским.
Долгое время при церкви была богадельня и больница, обусловившие название.



Покровская церковь, памятник архитектуры. 1772 год, автор проекта -Григорович-Барский. Коммуняки засунули сюда архив, будто им своих уродливых конструктивистских коробок не хватало.

После войны, в 1946, отдали церковь православной общине, видимо, после войны многие хотели прополоскать душу не на партсобрании, а в специально приспособленных местах.

В Покровской церкви после разорения Дивеевской обители большевиками с 1943 года находился образ преподобного Серафима Саровского. Позже икона была вывезена в женский Новодивеевский монастырь близ Нью-Йорка.



Это - американское представительство неизвестно чего. Когда я делала фото, ко мне подошла охрана и попросила не снимать. Контрабанды вам принесла)).



А это мы уже по Сагайдачного бродим, в арочку одну свернули, а там - нарядно так. Верный признак богатого дома, в них подъездные арки украшались наравне с внутрянкой. Состоятельным хозяевам везде должно быть красиво.





Нашли домик, где Викентий Хвойка жил. Это он трипольскую культуру откопал и само название придумал. Откопанное можно посмотреть в Национальном музее истории Украины, на первом этаже.

(очень занятно сравнивать статьи про него в русской и украинской Википедии. Украинская ведет и выигрывает. Всухую)





Стрит-арт на стене кафешки "Вагабонд", я про нее как-то уже рассказывала.





О, эта архитектура на метро Т. Шевченко ломает мне мозг... Видите кусочек неба между фронтоном и домом? Он просто висит. В воздухе. Шматок кирпича. ЗАЧЕМ?! И там все такое - не пришей кобыле хвост.



Нашли грибную полянку под поваленным деревом



Про этот смешной дом-огрызок, я, к сожалению, ничего не нашла.



Герб Испании на посольстве



Киево-Подольская Введенская церковь



Цветочная квартирка





Мохнатый дом





Совершенно случайно обнаружили табличку. На уровне первого этажа, в самом низу, кто-то и зачем-то примандячил такой вот кирпичик.
Подол весь такой - внезапный



!

И еще один пример необъяснимой архитектуры. Зачем эти два окошка треугольных?


Subscribe

  • (no subject)

    Нам пока везло, свет не выключали. А теперь вот начали, по три раза на день. Тем не менее, я смогла и запланированную уборку провести и стирку, и…

  • Сумерки

    Я, короче, поставила на себе антигуманный эксперимент и посмотрела "Сумерки". Почти все, в два дня. Иногда приятно побыть кабачком с глазками и…

  • Рожа

    Гг, вы будете смеяться, но у нас снова больничка на повестке дня. На сей раз вакантное место больного занял Сережа, который обычно скала и глыба, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments