Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Воскресенье

Проснулась в семь. После вчерашнего обвального ливня на улице было свежо и прекрасно. Отмытое небо насыщенной лазури, пыль улеглась, земля запахла. Надо гулять. Расталкиваю Сережу (а он до трех ночи монстров по неведомой планете гонял), прыгаем в такси и выгружаемся на Владимирской Горке.

А там памятник Данте Алигьери. Только якась скотина отшибла башку птичке





Арка дружбы уродов. У любви у нашей села батарейка. И пошли по дружбе трещины





Первый скульптурный памятник Киева. Церковники не хотели его освящать, припомнив Красну Солнышку воздвижение поганских богов на месте нынешнего Михайловского Златоверхого.

И так получилось, что одновременно открывали Николаевский цепной мост и этот памятник. Мосту благословение досталось (и он был разрушен), а Владимир - обломился, но стоит до сих пор.

Что не помешало попам водить хороводы у подножия "некрещенного" памятника, во славу христианства на Святой Руси.



Кокоревская беседка. Вторая. Еще одна - на Андреевском.

Был такой купец - Кокорев. Приехал в Киев по делам и влюбился в прекрасный Город. Купил делянку на Андреевском, положил в банк энную сумму на будущее благоустройство (хотел подарить Киеву беседку с видом на Днепр), и укатил по делам. И умер. А денежки лежали в банке, лежали и прирастали процентами. Тут и очередная война подоспела, некогда. Потом про вклад вспомнили, а он уже удвоился.

И поэтому беседок построили не одну, а целых две. Им очень много лет, но они все так же красивы и актуальны.
А нам бы - поучиться прочности банковской системы и привычке не воровать "бесхозные" деньги.



Это была очень хорошая идея - приехать пораньше. Парк был почти безлюден, можно было спокойно сидеть, дышать, смотреть поочередно на реку и белочек.



Главный персонаж на Аллее Художников



По-моему, кто-то очень здорово потроллил Верховну Зраду. Кормушка очень похожа на это здание





Ресторанчик "За двумя зайцами" стреляет посетителей на подходе



Хочу добраться до этого ресторана, оттуда прекрасный вид. Но меня в таких местах пугает ПАФОС.



Столик прямо под склоном. Сверху смотрится уютно. Правда, если кто-то бросит окурок, он окажется в моей тарелке.



Игрушечный городок







Когда спустились на Воздвиженку, к нам выбежало это вот чудо. И немножко проводило дальше



Это, если не ошибаюсь, мини-отель.
А "Гончар" - неспроста. Урочище это, прежде чем стать Воздвиженкой, называлось Гончары-Кожемяки, тут селились ремесленники.



Здрасьте





Детский центр по системе Монтессори



Удочерился к Тетке Кларе





Крестовоздвиженская церковь



Кафешечка на Хоривой идет в ногу с пестрой модой



Притисско-Никольская церковь. Восстанавливал тот же архитектор, Меленский, что и Крестовоздвиженскую, после большого подольского пожара 1811 года.

Кто такая притиска эта? Версий несколько.

Самая популярная - внутрь забрался вор, украл церковную кассу и двинулся к выходу. Там на него Николай-Чудотворец и свалился. Притис (придавил). Икона была тяжелой, вор оставался на месте, где его и нашли прихожане.

Еще одна версия - "притыкой" называли швартовочный "пенек" для лодок, их "притыкали" к берегу, а сам святой Николай - покровитель мореходов и рыбаков. Тут рядом - река, и типа, рыбачья такая церковь.



Это прекрасно - "Макинтоши от дяди Леши".



Исторический домик на ул. Покровской.
До такого нарядного имени она называлась - улица Гнилая, находится под горой, все осадки и грязь скапливаются тут. Хотя, в картах 1803 года она уже благозвучно именуется "Рождественской"-  церквей тут понастроили и Гнилой быть - уже некузяво. Хотя, армянскую церковь Рождества Христова тут пожгли, построили Покровскую. И улицу назвали так же.

Это так называемый "Дом с магазинами", и тут тоже архитектор Меленский постарался. Кажется, он весь Подол отстроил.



Церковь Николая Доброго. После пожаров и разрушений в нынешнем виде построена в 1807 году, угадайте каким архитектором? Да, нашим многостаночником Меленским.
Долгое время при церкви была богадельня и больница, обусловившие название.



Покровская церковь, памятник архитектуры. 1772 год, автор проекта -Григорович-Барский. Коммуняки засунули сюда архив, будто им своих уродливых конструктивистских коробок не хватало.

После войны, в 1946, отдали церковь православной общине, видимо, после войны многие хотели прополоскать душу не на партсобрании, а в специально приспособленных местах.

В Покровской церкви после разорения Дивеевской обители большевиками с 1943 года находился образ преподобного Серафима Саровского. Позже икона была вывезена в женский Новодивеевский монастырь близ Нью-Йорка.



Это - американское представительство неизвестно чего. Когда я делала фото, ко мне подошла охрана и попросила не снимать. Контрабанды вам принесла)).



А это мы уже по Сагайдачного бродим, в арочку одну свернули, а там - нарядно так. Верный признак богатого дома, в них подъездные арки украшались наравне с внутрянкой. Состоятельным хозяевам везде должно быть красиво.





Нашли домик, где Викентий Хвойка жил. Это он трипольскую культуру откопал и само название придумал. Откопанное можно посмотреть в Национальном музее истории Украины, на первом этаже.

(очень занятно сравнивать статьи про него в русской и украинской Википедии. Украинская ведет и выигрывает. Всухую)





Стрит-арт на стене кафешки "Вагабонд", я про нее как-то уже рассказывала.





О, эта архитектура на метро Т. Шевченко ломает мне мозг... Видите кусочек неба между фронтоном и домом? Он просто висит. В воздухе. Шматок кирпича. ЗАЧЕМ?! И там все такое - не пришей кобыле хвост.



Нашли грибную полянку под поваленным деревом



Про этот смешной дом-огрызок, я, к сожалению, ничего не нашла.



Герб Испании на посольстве



Киево-Подольская Введенская церковь



Цветочная квартирка





Мохнатый дом





Совершенно случайно обнаружили табличку. На уровне первого этажа, в самом низу, кто-то и зачем-то примандячил такой вот кирпичик.
Подол весь такой - внезапный



!

И еще один пример необъяснимой архитектуры. Зачем эти два окошка треугольных?


Subscribe

  • Про библиотеку

    Моя первая была недалеко от школы: «Для детей и юношества» и соседствовала с художкой. В коридоре картины по стенам, первый малышовый…

  • Про еду

    Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Готовка – это поэзия, это балет, это живопись. По-моему, каждое ведро салата – в некотором…

  • Були на селі

    Дело было, страшно сказать, 10 лет тому назад. Я была юна, стройна, наивна и влюблена. Вы помните себя в 22 года? Я - да. Но лучше бы нет. И решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments