Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Синдром отложенной жизни

Бабка моя была поваром. В России во все времена было не айс со жратвой, бабка была умная - к харчам поближе. Любимая присказка была: "Я своему дитю и за щекой принесу".

Так что зарплата спускалась не на прожор, как у всех советских граждан, а складывалась на книжку. Дочерей у бабки было три, разной степени любимости. Моя мать, например, в любимчиках точно не была.

Когда мать вышла замуж, бабка не откупорила кубышку, отбоярившись парой пододеяльников, в то время как на книжке лежала пара жигулей. Грит - наживайте все сами, от вилки и ложки, так и семья крепче будет. Накаркала ли старая ведьма, а у матери моей - единственный брак за всю жизнь, а у двух других дочерей - постоянная чехарда из мужиков, детей, домов...

Следующим дочкам бабка уже помогала - и с мебелью, и с бытовухой. На книжке все равно было дофига и подкладывала туда каждый месяц с получки.

А тут и СССР крякнул, вместе с денежками. И вместо сытой старости в окружении детей и внуков, остался бабке несоленый хрен без майонезу.

Но бабка была старый коммунист, принципы не бросала и как только пенсия в России-матушке стала больше 10 долларов, повадилась вновь откладывать. Ну а фигли, в деревне живут, еда под ногами растет, к курортам-шмоткам не приучены, на кой ей деньги?

Померла бабка. С большооой денежкой на карте. Дочки тем временем разбежались по странам-бракам, одна непутящая осталась, Ленка-алкоголичка. Прибегала к бабке под пенсию - перехватить тысчонку-другую, на пузырь. Детей у Ленки было - как гороху, и все от разных мужиков. Вот беленький Колька от местного алкаша, взрослый уже. Вот востроглазенькая Снежана от заезжего гастарбайтера. Вот хиленький, болезненный не помню кто и неизвестно от кого...

Детишек жалко, не стали сестры бабкино наследство делить, Ленке все отдали. Ну, она его за неделю и просвистела, вместе с дружками-алкашами. Налетели и растрепали - кому кредит закрыть, кому в долг, кому просто так, по дружбе. Пропила Ленка бабкины труды и дом пропила.

А бабуся всю жизнь только и видела, что сковородки да кастрюли, огород да пахоту.

Помню, приезжала к нам в гости, я повыделываться решила - купила мартини с оливками, бабка смешно называла его "вином".

Дрянь, говорит. Аптекой пахнет.

Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments