Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В желтой жаркой Африке...

Люблю веселых долбоебов. А тупые долбоебы меня изумляют. Чемпионом тупого долбоебизма был великий могучий советский союз.

Шоб социалистическая революция прошла победным кирзачом по земному шару и всем сделала пипифакс по талонам, остро не хватало игроков. Поэтому в участники мирового пожара радостно принимались все согласные. Африка, например, на все согласная была. Сбросив оковы колониального рабства, устремилась к светлому будущему человечества.

Как-то по приглашению дорогого Леонида Ильича в Москву прибыл Жан Бедель Бокасса. Красивый, как сволочь. Ордена сверкают, Брежнев от зависти давится, все счастливы. В Артек свозили, там у Бокассы сильное слюноотделение почему-то началось. А потом и вовсе желудок расстроился. Созвали московский консилиум, а поди знай, как его лечить, эфиопа... Диету назначили. Шибко Бокассе картошечка да окрошечка русские понравились, попросил местного повара к себе прислать, бандеролью с оказией. Прислали. Ровно через неделю повар охуел и запросился домой. В африканских погребах обнаружились любовно развешанные человеческие потрошки. Мир-дружба-жвачка не получилась.

А ваще с выдумкой был мужичок, с огоньком. Коронацию себе забульбенил на пять лямов американских денех (в Африке-то! Да в семидесятых. На всю ЦАР один стоматолог и полтора врача - гуляй, рванина). Наполеона очень любил, себя считал его инкарнацией. То треуголку напялит, то пароход бургундского закажет. А между делом или жену надоевшую сожрет, или опального министра в депутатскую столовую подаст на горячее.

Как известно, нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять. И они брали. Не подозревая, что новорожденная независимая Африка с азартом играет в национальную игру "Обмани белого".
Эсесесер строил там дороги, ТЭЦ, ГЭС, больнички и школы. Получал лояльность (ровно до следующего, более щедрого покупателя) и бананы. Какао-бобы еще. У советского самого лучшего шоколада вона откуда ножки-то росли. А, горючее туда еще отправляли, танкерами. Плыть назад пустыми было западло. В танкер заливалось, внимание, африканское вино! Пролетариат хлебал "Алжирское" по восемьдесят копеек и похрюкивал от букета и аромата. Был еще дивный напиток "Солнцедар" - это для матерых уже, алжирский виноматериал крепили спиртом. Не дай бог на стол пролить - полировка в момент облазила.

Отдельный уровень милоты - респекты африканским братьям. То снегоуборочные машины туда вместо хлопковых комбайнов отправят, то после наводнения добрейшая и тупейшая Нина Петровна (Хрущева) снарядит в Камерун судно с грузом лекарств и теплых вещей. Полный пароход ватников и валенок с горячим приветом в Африку...

А то как-то с Анголой против асашай дружили. Приунывший под кенцером президент Антонио Нето в Москву помирать прилетел. Поколдовали над ним кремлевские доктора да и отпустили с богом. Потом свежепотрошеного Нето вернули в Анголу, где народ неделю прощался с тятенькой нации (добрые люди эсесера в это время ехидно шутили, что приехал брутто, а уехал нетто). Потом бренный прах афропрезидента вернули назад в Московию и три месяца мариновали по лучшим рецептам Ильича, шоб передать мумию по всей науке в местный мавзолей, который тогда на стадии котлована был. И тринадцать лет целый отдел по маринованым президентам стерег милые кости. Пыль стряхивал, формалину подливал за государственную зарплату. Ангола все это время воевала и срать хотела на своего дохлого легитимного, никто мавзолей достраивать не стал в стране, разоренной войной.

Я пытаюсь себе представить этих людей - 13 лет ты ходишь на работу. И на работе у тебя мертвый Антонио Агостиньо Нето. Тринадцать, сука, лет подряд. Какой там план на пятилетку был? За что выписывались квартальные премии? Каково было возвращаться из отпуска к вот этому вот?

С вами была минутка занимательного совковедения.

(no subject)

#минутка_истории

Прелестная и похабная городская байка от потомственного рабочего завода Арсенал 2 (тот, который сейчас Мистецький).

Давным-давно, во времена царствования Петра 1, безумного, из Киева мастерили крепость, а то ну как шведа воевать пойдем, надо укреплять рубежи. Огромную фортификационную дуру (так и не сделавшую ни одного выстрела впоследствии), сооружали на Печерске, рядом с Лаврой. Жадные церковные тузы давно зарились на большой и вкусный кусок земли на месте Арсенала и пришли к Петру в ноги падать и клянчить - отдай да отдай, мы там свечной заводик поставим и будем за тебя боженьку молить, шоб ты был здоров!

Петр цыкнул сквозь зубы, скрутил кукиш и со всем императорским величием произнес "Хуй вам!", конец цитаты.

Шли годы. На престол взошла Екатерина Вторая. И снова озаботилась судьбой крепости, приказав возвести склады, казармы и всякое. И снова пришли к ней люди в черном, пахнущие ладаном, и, потрясая крестами, запричитали: "Отдай, матушка!". Екатерина была женщина осмотрительная и перед тем, как дать ответ, пошла гуглить, шо делали "папередникі".

Потом позвала батюшек, поправила бюст в корсете и сказала:

- Я знаю, как на вашу просьбу ответил царь Петр. У меня х... нету, я женщина. Так что даже этого не получите.

Быковнянские могилы

Мой любимый писатель, Григорий Шалвович Чхартишвили, считает, что один из самых страшных грехов - забвение памяти. Вымарать, не помнить, не знать. Именно такими "подвигами" славилась советская власть. Стирать и обнулять людей.

Мемориальный комплекс "Быковнянские могилы" это не место массовых расстрелов, а место захоронения. Место тихое, удаленное. За четыре года ударного коммунистического труда было убито до 75 тысяч людей. Пятилетку в четыре года, да. Ура, товарищи.



За этим камнем - серое здание. Это что-то вроде музея, хотя ничего, кроме информационных стендов, там нет. Посещение бесплатное, но можете  оставить благотворительную денежку. Территория огромная, вековые сосны, тихо, сыро, грибами пахнет.



Первыми массовые захоронения обнаружили немцы в 1941 и увлеченно использовали эту информацию в своей пропаганде, на стендах есть фотокопии немецких газет с информацией о находке. Десятки тысяч тел в известковых ямах, уложенные слоями, присыпанные небольшим слоем земли. Немцы сокрушались и ужасались. А потом устроили Дарницкий концлагерь в четырех километрах. И тут же, рядом с советскими могильниками появились новые - немецкие.

На фото - здание на Владимирской улице, где сейчас СБУ, а раньше было НКВД. В подвалах приговоры приводились в исполнение. А потом газики в несколько ходок вывозили трупы на Быковню.



Говорят, расстрельная норма постоянно менялась. Чтоб не баловали, а боялись, для Украины была утверждена окончательная цифра в 1 500 000 человек убитыми. И тройки НКВД усердно выполняли план. Каждое "ускоренное рассмотрение дела", одобренное товарищем Ежовым, тщательно протоколировалось. По этим протоколам и установили более-менее точное количество убитых. Есть фотокопии протоколов, где значится 115 человек убитыми на одного исполнителя (в течении одной ночи). "Рекордный" протокол содержит 530 убитых...

На фото - бывшее здание Института благородных девиц, сочиненное архитектором Беретти. В 1917 было национализировано. В 1934 занято НКВД. В подвалах происходило самизнаетечто.



Широкая общественность о проделках товарищей чекистов предпочитала не слышать (зря не расстреливают, дыма без огня не бывает, правильной дорогой идем, товарищи!), Быковня считалась местом захороненния пленных немцев. Детишки, ничтоже сумняшеся, играли черепами в футбол, ну а чо, фашисты же, можно.
Тему массовых захоронений пытались поднять и в 1962 и в 1971 годах, раскопки, эксгумации... Но, конечно, признать могильник последствием сталинского террора во времена СССР не могли.






Потрясающий уровень цинизма.



Особняк графини Уваровой. Я часто его показываю, когда гуляем по Печерску, вот впервые увидела, как выглядит застенок.



Начало смерти выглядело даже элегантно. А заканчивалось пулей в затылок в грязном подвале и общей ямой с такими же оболганными, невиновными и убитыми просто так.





Это одни из первых крестов и табличек, которые оставляли родственники расстрелянных.


Польский мемориальный комплекс. Сюда приезжал молиться о душах убитых, Папа Иоанн Павел Второй. Этот мемориал считается одной из частей комплекса "Катынь".



Напротив - наш памятник.



Козацкие кресты на гранитных глыбах. Издалека смотрится, как гора черепов. Как на картине "Апофеоз войны".



Детали польского мемориала



Все они умерли



В этом месте проводят мессу памяти.




Папский крест. Такие устанавливают повсюду в местах, которые посетил Папа Римский.





Берег когдатошнего озера, сейчас оно заболочено. Находится в десяти минутах ходу от мемориала. Сюда приезжали товарищи чекисты ополоснуть машины после сброса трупов на Быковне.
Кстати, об образованиия топонима. Места были непроходимые, глухие. Дороги часто раскисали, проехать было невозможно. Частенько застревали обозы, идущие в город кружным путем. Тащить поклажу из болота приходилось несколькими быками, дескать, оттуда и прозвание местности пошло.




Места грибные.



Обойдя озеро и оставив крохотный поселок "Рыбное" за спиной, выходим к разваленной свиноферме и водонапорной башне. И то, и другое в упадке и запустении. Нас прогоняет сторож, громко ругаясь на "Вільну Україну" в которой почти не осталось свиноферм. Это, конечно, потеря. Дедок колоритный до ужаса. Рассказывал байки об очередной "даче Хрущева" в этих, богом забытых местах. А с особенной болью о том, как любовница директора свинофермы пустила под нож 4000 свинского поголовья и смылась с денешками. Коварная женщина.



Это не кусок говна, а старый и очень большой гриб-дождевик. Размером примерно с четыре моих головы. А вообще, надо сюда на тихую охоту выбраться в будущем году. Или хотя бы на фотоохоту.



Остатки "Панського" озера. Которое во времена расцвета животноводства тщательно унавоживалось отходами с коровника и свинарника. Заболочено и почти исчезло.



На крыше заброса много лет растут сосны. Прямо хоть бизнес устраивай под Новый Год. И фиг кто браконьером обзовет.




Смурной осенний постапокалипсис



Потом долго-долго идем по лесу, выходим на Пляхов ручей - начало речки Дарница. Во времена, когда почти вся экономика работала на оборонку, Левобережье было усеяно военными засекреченными заводами, которые сбрасывали отходы в Дарницу. Брать пробу из реки на анализ было подсудным делом. А ну как ты шпиён проклятых империалистов? По составу воды нетрудно было догадаться, что производят в окрестной промзоне. Иногда концентрация токсических веществ была такова, что просто опустив руку в воду, человек получал химический ожог. Сейчас все это осело в донном иле, большую часть унесло в оз. Нижний Тельбин. Идиоты ловят там рыбу. Впрочем, возможно на продажу. Идиоты в таком случае те, кто решит прикупить на ужин карпика с ракетным топливом и ртутью внутри.


Вышли на ДВРЗ. Заповедник архитектуры советской эпохи. До-хрущевские строения выглядят величественно и по-своему любопытно. Надо вернуться сюда для подробного рассказа.



Барельеф на местной школе, на открытие которой приезжал старенький и дряхлый уже Будённый. И счастливые пионэры с гордостью внимали Герою СовАрмии, яростно одобрявшему расстрелы 37-го года. Кстати, в лес, который начинался практически за школой, и в котором происходило самизнаетечто, пионеров не пускали....

Клочки по закоулочкам

Вот все говорят про одесские дворики с придыханием. Про питерские дворы-колодцы. А про киевские не говорит никто и очень зря. Тапки в руки, открываем холодное пиво и идем гулять!

Выходим на станции "Университет", это была первая очередь киевского метро, построенная в 1960 году. Станция отделана мраморным известняком, там даже старинное животное аммонит застряло. Вот так лежишь себе сорок мильёнов лет, а потом - хоба! и все студентки Киева твои.


Collapse )

(no subject)

Почему я люблю историю города? Потому что она до ужаса кинематографична. Сюжеты на каждом углу - юмористические, драматические, мистические и любовные. И это очень самодовольное чувство - знать чуточку больше, чем условный прохожий.

Скажем, вот мемориальная табличка на ул. И. Франко. Их сотни в городе. Историю этой я случайно знаю.

Натан Рахлин был крутой дирижер. И у него была не менее крутая дочь, Элеонора Натановна Рахлина - суперстар среди киевоведов и экскурсоводов. Когда она начинала свою, скажем так, карьеру, маршрутов по городу был... целый один. И еще три по Украине. Когда закончила - 165.

Говорят, что когда ей предстоял очередной маршрут с группой, она уединялась часа на два, входя в необходимое состояние. Влюблять в город - не самая легкая работа, я пробовала, я знаю.

И вот эта удивительная тётенька захотела почтить память любимого отца. Установка мемориальной доски настолько недешёвое дело, что ей пришлось заложить собственную квартиру. Денег не хватило. Раздосадованная ситуацией, она объявила голодовку, которую держала 21 день (к слову, Элеонора Натановна женщиной была весьма корпулентной, лёгким такой способ протеста не назовешь). Дело происходило в 1996 году, кого тогда голодовкой удивишь... В конце-концов ее госпитализировали, денег подкинули друзья и родственники за рубежом. Все равно не хватило, и остаток средств она выиграла в передаче "Перший мільйон".

Я эту табличку со всех сторон обсмотрела, вроде не из платины. Почему она далась такими жертвами - непонятно.

DSCN1574.JPG

Прыщ на прекрасном лице аристократа

Сегодня гуляем вокруг Бессарабки. За возможность вновь выкладывать фото спасибо papupepu. Самая внезапная внезапность последнего времени.

Собственно, прыщом именовали Бессарабский рынок, а лицом аристократической наружности - Крещатик. Прозвище прилепили то ли за круглую форму рынка, то ли за сам возмутительный факт торжища на главной улице.



Collapse )

Соломенка. Поездато.

Други мои! Я узнала страшное! А именно - где на вокзале находится музей. И теперь не будет вам ни сна, ни покоя, коль нелегкая занесет вас ко мне в гости во стольный град. Ибо поволоку немедленно реализовывать экскурсионную программу прямо с поезда.

Впрочем, обо всем по порядку. Стартуем от часовой башни на вокзале. Часы пожилые уже, 1950 года выпуска, трошки подмарафеченные в ходе реконструкции 2001 года. Сидят в 15-метровой башне, шо твоя Рапунцель.

Collapse )

ЗЫ: За маршрут спасибо прекрасному экскурсоводу Сергею Савченко

Волхвы сносили подарки к ногам любимой Татарки

Давным-давно... А точнее в 1860 году взяли да и приехали в стольный град Киев татары. Стали мыло варить и торговать потихоньку близ Житнего рынка. Район был симпатичный, с характерной для 19 века одноэтажной застройкой, которую выдавили в веке двадцатом почти полностью. Сейчас Татарка — типичный спальник, начиненный изюмом, который я вам сейчас весь покажу.

Collapse )

ЗЫ: За маршрут спасибо прекрасному экскурсоводу Сергею Савченко

Липки. Центровой центр

Начнем мы нашу сегодняшнюю прогулку с места, хорошо известного всем, кто любит концерты и выставки — с киевского Дома Офицеров. Когда-то и я приезжала сюда специально на концерт Агаты Кристи. Но мы о другом. Здание по ул. Грушевского 30/1 построили в 1933 в стиле неоампир, по проекту архитектора Иосифа Каракиса. Благодарная советская власть премировала проект на 150 комнат кожаным пальто... Россия — щедрая душа. И это по-моему, единственное здание в мире, где маскароны выполнены в форме голов красноармейцев в будёновках. Полюбуйтесь.

Collapse )
ЗЫ: За маршрут спасибо прекрасному экскурсоводу Сергею Савченко